Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Нефтегазовое
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Добыча
Год открытия: 1935
Источник информации:
Метод открытия:
Площадь: 10.1 км²
Газонефтяное месторождение Карачухур-3ых
Газонефтяное месторождение Карачухур-3ых расположено на Апшеронском полуострове в 15 км к востоку от г. Баку. Разработка месторождения начата в 1928 г., и в настоящее время оно находится на последней стадии эксплуатации. Скважинами вскрыт весь разрез плиоценовых отложений от понтических до апшеронских. Месторождение приурочено к асимметричной брахиантиклинальной складке меридионального простирания. Восточное крыло крутое (45-50°), западное более пологое (22-25°), складка характеризуется короткой северной периклиналью и сильно вытянутой южной.
Структура осложнена несколькими продольными нарушениями с амплитудами 40-50 м, а также рядом более мелких поперечных нарушений. Бурением установлено наличие грязевого вулкана в районе южного погружения складки. Месторождение по тектоническим и промысловым особенностям делится на два участка: северный Карачухурский и южный 3ыхский. На Карачухурской площади незначительные притоки ·чистого газа получены на месторождении из ряда горизонтов сурахаяской свиты -(А, В, С, D, I). Эти локальные залежи располагаются в основном вдоль нарушений, имея в длину 1,2 км при ширине от 75 до 350 м. Ниже по разрезу продуктивной толщи развито, большое количество небольших шапок в горизонтах сабунчинской и балаханской свит (II, III, IV, IVc), а также в свитах НКП и КС. Площади газовых шапок меняются в пределах от 17 до 91 га, в целом расширяясь сверху вниз. Наибольшая газовая ·шапка имеет место в кирмакинской свите. На 3ыхском участке газовые шапки установлены в IV, V, VI горизонтах сабунчинской и балаханской свит и НКГ свите. Их площади увеличиваются с глубиной от 17 до 62 га.
Запасы газа месторождения на 1/1-1968 r. составляют 210 млн. м3 по категориям А+В, в том числе 187 млн. м3 по Карачухурскому участку и 23 млн. м3 по Зыхскому.
Источник информации: Газовые месторождения СССР. Справочник. Под редакцией В.Г. Васильева. 1968 г.
Следующее Месторождение: Шигикя