Класс Месторождения: Среднее
Тип Месторождения: Нефтяное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: В консервации
Год открытия: 1990
Источник информации: РГФ-23 (соответствует ПП_2021г.)
Метод открытия:
Площадь: 10.79 км²
Зуятское месторождение
В 1990 году было открыто Зуятское месторождение нефти, запасыкоторого по категории С1 были подсчитаны ивключены в Государственный баланс. Кроменефти также были учтены запасы растворенного газа.
В 1994 году с целью доразведки месторождения на поднятии были пробурены еще две разведочные скважины №№ 205 и 238, в которых получены промышленные притокинефти из башкирских (скв. №205) и радаевских (скв. №238) отложений.
В целом, по Зуятскому месторождению извлекаемые запасы нефти категории С1 по двум залежам на 01.01.98 г. составили 550 тыс. т, растворенного газа — 57 млн м3. В настоящее время месторождение находится в консервации.
Перспективы этого месторождения в отношении поисков новых залежей нефти и газа обусловлены его расположением вблизи месторождений Веслянской валообразной зоны с газонефтяными залежами в башкирских, тульских терригенных, бобриковских и нефтяными залежами в верейских карбонатных, бобриковских и радаевских терригенных отложениях.
Для месторождения характерна унаследовательность структурных планов. Поверхность фундамента в данном регионе залегает на отметках до -3200 м. По строению верхнепротерозойских толщ территория относится к Камской впадине Калтасинского (Камско-Бельского) авлакогена, выполненного породами раннерифейского возраста и плащеобразно перекрытыми терригенной толщей верхнего венда. Поверхности верхневендского комплекса и тиманского горизонта моноклинально погружаются в восточном направлении. По поверхности отложений турнейского яруса Зуятское месторождение расположено в краевой части Башкирско-Кыновского палеоплато в зоне предполагаемого развития верхнефранских шельфовых биогермов. Поднятие характеризуется унаследованностью турнейского и тульского структурных планов. По кровле башкирского яруса поднятие имеет форму купола субмеридиального простирания. Тектонических нарушений нет. Поверхность нижнепермского НГК имеет сложное строение в связи с развитием потенциально перспективных верхнеартинских биогермов и испытывает региональное погружение в направлении Веслянской валообразной зоны с одновременным сокращением мощности от 614 до 490–497 м. Перекрывается артинская толща породами кунгурского яруса с лунежской пачкой иренского горизонта в верхах.
Перспективы открытия новых залежей углеводородов в маломощных пластах освоенных месторождений в Пермском крае. Майорова Т.И., Попова Н.В. Экспозиция Нефть Газ Май 3 (63) 2018
Следующее Месторождение: Ачикулакское