Месторождение: Анастасиевско-Троицкое (ID: 36366)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Нефтегазоконденсатное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Добыча

Год открытия: 1952

Источник информации: ПП_2018г. (актуально на 2023г.)

Метод открытия:

Площадь: 107.7 км²

Описание

Анастасиевско-Троицкое нефтегазоносное месторождение

Анастасиевско-Троицкое месторождение - одно из самых значительных месторождений бассейна. Приурочено это месторождение к складке, расположенной в пределах Анастасиевско–Краснодарской антиклинальной зоны. Эта зона погребена под плиоцен-четвертичными отложениями и протягивается на расстоянии 120 км. В западном направлении поднятия этой зоны приобретают более сложное строение в связи с развитием диапиризма.

 

Рис.1. Анастасиевско-Троицкое месторождение. А-структурная карта по кровле IV горизонта маотиса, б- профиль I-I. 1- нефть, 2- газ, 3- контур продуктивности, 4- диапир майкопских глин.

Анастасиевско-Троицкое нефтегазоносное месторождение (1953 г.). Складка в верхнем миоцене имеет северо-западное простирание и размер 27,5 х 2,5 км, амплитуду 400 м. На глубине осложнена диапировым ядром майкопских глин. Разделена седловиной на два поднятия: западное –Анастасиевское и восточное – Троицкое. По данным бурения эта структура – диапировая, осложнена разрывами. По данным сейсморазведки в мезозойских отложениях выделяют 2 блока на глубине 5,5-6,5 км. Северный блок опущен. На месторождении 9 продуктивных горизонтов: 4-газовых, 2-нефтегазоносных и 3-нефтяных. Это плиоценовые и миоценовые отложения. Основные запасы газа сосредоточены в газовой шапке IV горизонта (меотис). Запасы газа в этом горизонте 60,9 млрд.м3, при общих 67,3 млрд.м3. Залежь пластовая сводовая, прорванная диапиром. Размер ее 21 х 2,3 км. Этаж газоносности 150 м, этаж нефтеносности 20-25 м.

 

Нефтегазоносные бассейны России и СНГ. Учебно-методическое пособие для студентов геологического факультета. А.Т.Колотухин, М.П.Логинова, Саратов, 2008.

Следующее Месторождение: Западно-Рыбушанское