Класс Месторождения: Среднее
Тип Месторождения: Нефтяное
Местоположение:
Местность: Болото
Стадия разработки: Добыча
Год открытия: 1987
Источник информации: Росгеолфонд
Метод открытия:
Площадь: 6.68 км²
Байданкинское нефтяное месторождение
Байданкинское нефтяное месторождение расположено на землях Нижнекамского района РТ с развитой инфраструктурой.
Месторождение открыто в 1987 году, введено в разработку в 2000 году. В тектоническом отношении оно приурочено к северо-западному склону ЮТС и южному борту Нижнекамского прогиба ККСП. Промышленно нефтеносными на месторождении являются отложения верейского, башкирского возрастов среднего карбона, тульского, бобриковского, турнейского возрастов нижнего карбона. В разрезе месторождения выявлено 27 залежей нефти, контролируемых 5 поднятиями, из них 10 залежей нефти введено в разработку.
Все продуктивные отложения в разрезе месторождения отличаются неоднородностью по площади и разрезу (табл. 1, рис. 1). Залежи по своему строению относятся к пластовосводовым, пластово-сводовым водоплавающим, структурнолитологическим и массивным (табл. 3).
Табл.1. Геолого-физические характеристики продуктивных отложений Байданкинского месторождения
Рис..1. Байданкинское месторождение. Выкопировка с карты разработки отложений башкирского объекта
Коллекторы отложений тульского, бобриковского и радаевского горизонтов сложены песчано-алевролитовыми породами (поровый тип), турнейского, башкирского, верейского возрастов – преимущественно известняками нескольких структурно-генетических разностей с прослоями доломитов, характеризующихся микро- и макротрещиноватостью хаотичного и субвертикального направления, которая является основной флюидопроводящей системой (преимущественно трещинно-поровый тип, табл. 1). По результатам исследований пластовых и поверхностных проб нефти месторождения можно отнести к тяжелым, высокосернистым, парафинистым и высоковязким (табл. 2).
Табл.2.Характеристика нефтей продуктивных отложений Байданкинского месторождения
Запасы нефти утверждены в ГКЗ РФ (табл.12.1). 60 % НИЗ по категории С1+2 сосредоточено в карбонатных коллекторах.
Первая технологическая схема разработки месторождения была составлена в 1998 г., в ней предусматривалось выделение 3 самостоятельных объектов эксплуатации, приуроченных к отложениям верей-башкирского, тульско-бобриковского и турнейского возрастов. Разбуривание залежей предусматривалось по равномерной треугольной сетке скважин 400х400 м на тульско-бобриковский объект, аналогичную по геометрии сетки с расстоянием между скважинами 300 м – на верейбашкирский и турнейский объект. В ТСР 1998 г. фонд для бурения по первому варианту составлял 29 скважин при разработке месторождения в естественном режиме, по второму – 25 скважин, в том числе 23 добывающие, 2 нагнетательные.
Табл.3. Характеристика попутных газов продуктивных отложений Байданкинского месторождения (однократное разгазирование; мольное содержание, %)
Разработка месторождения в режиме искусственного заводнения для тульско-бобриковских отложений, а верей-башкирские и турнейские отложения в естественном режиме. Применение методов повышения нефтеизвлечения: СКО, НСКО, ГСКО, КНН, согласно принятым решениям вышеназванного проекта на площади месторождения в 1999 – 2000 годах начато эксплуатационное бурение, продолжены работы по доразведке (выполнены детализационные сейсморазведочные работы, пробурены 3 разведочные скважины), полученная в результате проведенных мероприятий дополнительная геолого- промысловая информация позволила уточнить представление о геологическом строении месторождения. В связи с выявленными уточнениями в геологическом строении залежей нефти реализация технологических решений имеющегося проектного документа не представлялась возможной, в связи с чем возникла необходимость его обновления. В 2003 году в ТГРУ составлена ТСР Байданкинского месторождения, в которой принято решение о дальнейшей разработке месторождения по 4 варианту. По рекомендуемому варианту предусматривалось выделение 3 эксплуатационных объектов: двух самостоятельных (залежи нефти верей-башкирских и тульско-бобриковских отложений ) и одного возвратного (нефтяные залежи турнейского яруса), бурение 10 скважин, поддержание пластового давления с 2006 года путем внутриконтурного заводнения, применение МУН. Оптимальное забойное давление рекомендовалось равным: на верей-башкирский объект – 3,0 МПа, на тульско-бобриковский объект – 3 – 4 МПа, на турнейский объект – 4,0 МПа, при пластовом: 8, 10, 10.5 соответственно.
По состоянию на 01.01.2007 г. весь фонд составляет 20 скважин, в том числе эксплуатационных – 11, нагнетательных – 1, прочих – 8. Все добывающие скважины работают механизированным способом. В 2006 г. отбор нефти составил 7,329 тыс.т. Среднегодовая обводненность – 13,8%. Суммарный отбор жидкости на 01.01.2007 г. составил 78,275 тыс.т, в том числе нефти – 68,806 тыс.т (19,49% от НИЗ) и воды – 8,430 тыс.т (рис. 2). Для компенсации отбора жидкости закачано 5,675 тыс.м3 воды. Текущий коэффициент нефтеизвлечения достиг значения 0,028%, водонефтяной фактор с начала разработки составил 0,14%.
Рис.2.Байданкинское месторождение. Динамика показателей разработки
Степень выработанности запасов нефти по объектам различна: наиболее выработан верей-башкирский объект. По башкирскому ярусу – 29,66% от НИЗ, текущая обводненность – 13,4%, средний дебит по нефти – 1,26 т/сут, по жидкости – 1,46 т/сут, по верейскому горизонту – 24,8% от НИЗ, текущая обводненность – 17,3%, средний дебит по нефти – 0,58 т/сут, по жидкости – 0,7 т/сут. Залежи тульско-бобриковского объекта разрабатываются единичными скважинами, и отбор от НИЗ составляет 12%, текущая обводненность – 10,8%, средний дебит по нефти – 0,6 т/сут, по жидкости – 0,7 т/сут. Залежи турнейского объекта не вовлечены в разработку. Месторождение находится на ранней стадии разработки.
Источник информации: Нефтегазоносность Республики Татарстан. Геология и разработка нефтяных месторождений / Под ред. проф. Р.Х. Муслимова. – В 2-х томах. – Т.2. – Казань: Изд-во «Фэн» Академии наук РТ, 2007.
Следующее Месторождение: Моисеевское