Месторождение: Беркет-Ключевское (ID: 36922)

Свойства

Класс Месторождения: Крупное

Тип Месторождения: Нефтяное

Местоположение:

Местность: Болото

Стадия разработки: Добыча

Год открытия: 1961

Источник информации: ПП_2023г.+РГФ-22

Метод открытия:

Площадь: 35.93 км²

Описание

Беркет-Ключевское нефтяное месторождение

Беркет-Ключевское нефтяное месторождение расположено на землях Альметьевского и Черемшанского районов РТ с развитой инфраструктурой.

Месторождение расположено на западном склоне ЮТС.

Промышленно нефтеносными на месторождении являются карбонатные отложения каширского, верейского горизонтов среднего карбона, тульского, бобриковского, турнейского возрастов нижнего карбона и кыновского, пашийского возрастов верхнего девона.

Выявлено и введено в разработку 44 залежи нефти.

Все продуктивные отложения в разрезе месторождения отличаются неоднородностью по площади и разрезу (табл. 1).

Табл.1. Геолого-физические характеристики продуктивных отложений Беркет-Ключевского месторождения

Залежи нефти в отложениях турнейского яруса осложнены врезами. Компенсирующие врезы осадки радаевского возраста гидродинамически связаны с вмещающими породами по латерали.

Залежи по своему строению относятся к пластовосводовым и массивным (табл. 1).

Коллекторы отложений кыновского и пашийского, тульского, бобриковского и радаевского горизонтов сложены песчано-алевролитовыми породами (поровый тип), турнейского, верейского и каширского возрастов – преимущественно известняками нескольких структурно-генетических разностей с прослоями доломитов, характеризующихся микро- и макротрещиноватостью хаотичного и субвертикального направления, которая является основной флюидопроводящей системой (преимущественно трещинно-поровый тип, табл. 1).

Нефти месторождения по результатам исследований пластовых и поверхностных проб можно отнести к тяжелым, сернистым, парафинистым, маловязким – в отложениях девона и высоковязким – в отложениях карбона (табл. 2).

Табл.2. Характеристика нефтей продуктивных отложений Беркет-Ключевского месторождения

 

Запасы нефти утверждены в ГКЗ РФ (табл. 1). 60% запасов от НИЗ категории С1+2 сосредоточены в карбонатных коллекторах.

Первая технологическая схема разработки была составлена в 1970 году, когда Беркет-Ключевское месторождение находилось в составе Сиреневской и Тавель-Ямашинской групп месторождений.

По мере разбуривания, доразведки, уточнения представления о геологическом строении месторождения было составлено всего четыре проектных документа в 1970, 1990, 1997 и 2003 годах.

В проектах разработки 1997 и 2003 гг. рекомендовано: выделение трех основных эксплуатационных объектов разработки – тульско-бобриковского, турнейского и кыновскопашийского и двух возвратных – верейского, каширского; дальнейшее разбуривание месторождения, в том числе уплотнение существующей сетки скважин вдвое на Беркет-Ключевском поднятии; бурение новых скважин по квадратной сетке с расстоянием между скважинами 400 м на Казачинском поднятии, по треугольной сетке с расстоянием между скважинами 350, 400 и 300 м соответственно на Кзыл-Кочском, Факельном и Анисовом поднятиях; проектный уровень добычи нефти 145,1 тыс.т; жидкости – 451,0 тыс.т; закачки воды – 354,6 тыс.м3; разработку сравнительно больших залежей предложено вести с поддержанием пластового давления, путем приконтурного и внутриконтурного заводнения, а остальные небольшие по размерам залежи нефти на естественном режиме; для бурения намечено 45 скважин +7 БС, из них 40 добывающих (в том числе 2 ГС и 3 ОРЭ) +7 БС и 5 нагнетательных; общий пробуренный фонд на месторождении составит 145 скважин (125 добывающих, 17 нагнетательных + 3 водозаборные); применение методов повышения нефтеотдачи пластов: НСКО, СНПХ-9633, ВУС и КНН в карбонатных коллекторах; ТИВ, ВУС в терригенных коллекторах и МИА– пром в кыновско-пашийских отложениях; организация системы комплексного контроля за разработкой; конечный коэффициент нефтеизвлечения составит 0,338 д.ед. Расчетная дополнительная добыча нефти за счет применения методов увеличения нефтеизвлечения составит 77,2 тыс.т. За весь срок разработки ожидаемая добыча нефти составит 5256 тыс.т.

По состоянию на 01.01.2006 г. весь фонд составляет 100 скважин, в том числе эксплуатационных – 85, нагнетательных – 12, прочих – 3 (водозаборные). Все добывающие скважины работают механизированным способом. В 2005 г. Отбор нефти составил 64,5 тыс.т. Среднегодовая обводненность –44,0%.

Пластовое давление в зоне отбора в 2005 г. в среднем по объектам составило: по бобриковскому – 8,9 МПа, по турнейскому – 6,4 МПа.

Дефицит давления по бобриковскому и турнейскому объектам составляет соответственно 2,5 и 5,1 МПа.

Суммарный отбор жидкости на 01.01.2006 г. Составил 5624,8 тыс.т, в том числе нефти 2353,3 тыс.т (42,7% от НИЗ по категориям С1+С2) и воды – 3271,5 тыс.т. Для компенсации отбора жидкости закачано 4189,0 тыс.м3 воды (рис. 1).

 

Рис.1. Беркет-Ключевское месторождение. Схематический геологический профиль продуктивных отложений нижнего карбона

Текущий коэффициент нефтеизвлечения достиг значения 0,141 д.ед., водонефтяной фактор составил 1,41 д.ед.

Степень выработанности запасов нефти по объектам различна: наиболее выработан бобриковский – 56,9% от НИЗ, текущая обводненность – 51,8%, средний дебит по нефти – 5,5 т/сут, по жидкости – 11,4 т/сут. С залежей турнейского яруса отобрано 31% от НИЗ, текущая обводненность – 40,6 %, средний дебит по нефти – 3,5 т/сут, по жидкости – 5,9 т/сут. Тульский горизонт разрабатывается только на I блоке, отобрано 23,3% от НИЗ, текущая обводненность – 7,2%, средний дебит по нефти – 5,7 т/сут, по жидкости – 6,1 т/сут. Верейский объект разрабатывается одной скважиной, отбор от НИЗ – 2,3%, текущая обводненность продукции – 6,3%, средний дебит по нефти – 2,5 т/сут, по жидкости – 2,7 т/сут. На отложения девонского возраста работают 2 скважины на разных блоках, текущие дебиты по нефти равны 2,4 т/сут, по жидкости –3,0 т/сут.

 

Рис.2 Беркет-Ключевское месторождение. Динамика показателей разработки

Месторождение находится на первой стадии разработки.

 

Источник информации: Нефтегазоносность Республики Татарстан. Геология и разработка нефтяных месторождений / Под ред. проф. Р.Х. Муслимова. – В 2-х томах. – Т.2. – Казань: Изд-во «Фэн» Академии наук РТ, 2007.

Следующее Месторождение: Обошинское