Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Нефтегазовое
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Добыча
Год открытия:
Источник информации: Росгеолфонд
Метод открытия:
Площадь: 276.84 км²
Бобровское газонефтяное месторождение
Бобровское газонефтяное месторождение расположено в 30 км к западу от г. Бузулука. Открыто в 1961 г., разрабатывается с 1970 г., относится к классу крупных.
Площадь месторождения 59 км2. Приурочено к Бобровско-Покровской валообразной зоне Бузулукской впадины, контролируется структурами облекания рифогенных построек верхнефранско-фаменского возраста (рисунок 1).
Рисунок 1 - Фрагмент тектонической схемы Бузулукской впадины
На месторождении выявлено 10 залежей в карбонатных отложениях артинского яруса нижней перми, башкирского яруса и окского горизонта, терригенных отложениях визейского и карбонатных турнейского ярусов среднего и нижнего карбона.
В артинском ярусе залежь нефти массивного типа с газовой шапкой, продуктивный пласт представлен пористыми, иногда слабокавернозными известняками. Пористость 4-25 %, проницаемость 0,017 мкм2. Растворенный в нефти газ жирный с повышенным содержанием азота, присутствуют сероводород и углекислый газ.
Основные продуктивные пласты – карбонатные отложения окского горизонта и башкирского яруса (интервалы залегания минус 2000-2400 м). Залежи нефти массивные, пластовые сводовые; общая нефтенасыщенная толщина пластов-коллекторов 2-7,9 м. Пористость 11-20%, проницаемость 0,017-0,659 мкм2.
Залежи нефти бобриковского горизонта связаны с песчаниками. Залежи пластовые сводовые. В турнейском горизонте массивные залежи нефти приурочены к пористым, кавернозным и трещиноватым известнякам.
Геология Волго-Уральской нефтегазоносной провинции:
учебное пособие/ С.В. Багманова, А.С. Степанов, А.В. Коломоец, М.П. Трифонова; Оренбург.
гос. ун-т. – Оренбург : ОГУ, 2019– 127 с.
Следующее Месторождение: Жирновское