Месторождение: Бузовна-Маштага (ID: 42332)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Нефтегазовое

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Добыча

Год открытия: 1940

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 14.0 км²

Описание

Месторождение Бузовна-Маштага

Нефтегазовое месторождение Бузовны-Маштаги расположено на Апшеронском полуострове в 14 км северо-восточнее Баку. Месторождение было открыто в 1940 г.

В геологическом строении площади· участвуют отложения апшеронского и акчагыльского ярусов и продуктивной толщи. Месторождение связано с Маштагинским структурным выступом и расположенной восточнее Бузовнинской брахиантиклинальной складкой. Южное крыло поднятия является более крутым (15-20°), чем северное, (10-15°). В восточной части Бузовнинской складки бурением вскрыто погребенное ядро, вторгающееся в породы нижнего отдела продуктивной толщи и сложенное образованиями коуна и майкопа, диатомовой свиты и понта. Все поднятие осложнено единым продольным нарушением амплитудой 200-250 м. Кроме того, установлен ряд других более мелких нарушений.

Наибольшие нефтяные залежи на месторождении установлены в нижнем отделе продуктивной толщи - в свитах НКГ, НКП, КС и ПК. Незначительные скопления нефти выявлены в верхнем отделе толщи.

Газоносность месторождения связана с газовыми шапками объектов кирмакинской свиты. Небольшие газовые залежи установлены в верхнем отделе продуктивной толщи. Они связаны со II горизонтом сабунчинской свиты и V горизонтом балаханской свиты.

II горизонт сабунчинской свиты, залегающий на глубине 1000-1050 м, представлен тонкозернистыми песками. Верхняя часть его более глинистая. Газовая залежь горизонта приурочена н южному опущенному крылу Бузовнинской складки, южному крылу центрального поля и к северному крылу Маштагинской площади. Мощность горизонта 30-35 м, эффективная 2-3 м. Скважины вступали в эксплуатацию с дебитами от 25 тыс. до 80 тыс. м3/сутки.

V горизонт балаханской свиты, газоносный в центральной части Бузовнов, представлен тонкозернистыми песками, чередующимися с тонкими прослоями глины.

Эффективная мощность газового горизонта 3 м, пористость 32%, начальное пластовое давление 115 кГ/см2. Дебиты газа из горизонта 25-30 тыс. м3/сутки. Площадь газоносности 46 га.

Добыча газа из залежей верхнего отдела толщи производится с 1941 г. Всего добыто 442 млн. м3. Газовые шапки кирмакинской свиты обнаружены как на северном, так и на южном крыле складки, тяготея к продольному нарушению. Контуры газоносности эксплуатационных объектов КС расширяются снизу вверх, а также с запада на восток. Добыча газа из шапок КС производится с 1948 г. Всего с начала разработки добыто 122 млн. м3.

Запасы газа месторождения на 1/I-1968 г. составляют 832 млн. м3 по категориям А+В, в том числе 800 млн. м3 пo залежам кирмакинской свиты.

 

Источник информации: Газовые месторождения СССР. Справочник. Под редакцией В.Г. Васильева. 1968 г.

Следующее Месторождение: Карабах