Месторождение: Верхневольминское (ID: 38767)

Свойства

Класс Месторождения: Среднее

Тип Месторождения: Нефтяное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Доразведка

Год открытия: 2006

Источник информации: ПП_2021г.

Метод открытия:

Площадь: 35.45 км²

Описание

Верхневольминское месторождение

Все залежи нефти, открытые в Тобышско-Нерицком НГР, приурочены к полосе развития доманикового барьерного рифа. Скопления нефти локализуются в кровле доманикового карбонатного массива под зональной позднефранской глинистой покрышкой. Нефтеносность доманиковых отложений определяется надёжностью покрышки. Следует отметить, что в рифовых массивах формируются наиболее высокоёмкие коллекторы, представленные органогенно-обломочными известняками и доломитами. Тип коллектора сложный: трещинно-поровый, порово-каверновый и трещинно-каверно-поровый. Мощность доманиковой рифогенной формации изменяется от 100 до 150 м. Дебиты нефти достигают 96–180 м3/сут на 7 мм штуцере. Все месторождения относятся к категории мелких, запасы нефти — к активным.

Нефти сернистые, парафинистые, малосмолистые и смолистые. КИН составляет 0,413 на Макарьельском и 0,35 на Верхневольминском месторождении.

Для повышения эффективности поисково-разведочного бурения на этих структурах были привлечены дополнительные исследования — ДНМЭ и ЛИТОСКАН, подтверждающие высокую достоверность прогноза.

Верхневольминская структура подготовлена к глубокому бурению МОГТ 2D в 1987 году по ОГ IIIf2 (D3f2). В 2003 году проведены СРР МОГТ 3D, в 2006 году открыто месторождение (рис.1).

 

Рис. 1. Морфология поверхности доманиковых отложений в пространстве

В центре аномалии по ДНМЭ на Верхневольминской структуре, установленной по материалам 3D сейсморазведки в сводовой части восточного купола и пробурена поисковая скважина 1. Из карбонатных отложений доманикового горизонта в результате опробования получен фонтанный приток нефти дебитом 180 м3/сут на 7 мм штуцере. Залежь нефти в доманиковых отложениях верхнего девона массивная, сводовая, коллекторами служат известняки и доломиты, глубина залегания 2300м.

Приведённые данные о промышленной нефтеносности рифогенного комплекса позволяют высоко оценивать перспективы открытия залежей нефти в рифогенных ловушках доманикового горизонта и на юго-западе Ижемской ступени и примыкающей части Нерицкой ступени. Вскрытие доманиковых отложений на всю мощность весьма актуально как для достоверной оценки и прогноза нефтеносности всего рифогенного комплекса, так и для последующего размещения разведочных и добывающих скважин.

 

КРУПНЫЕ ОТКРЫТИЯ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВЕКОВ. Саетгараев А.Д., Савельева А.А. , Борщевская Н.И.  XVII Геологический съезд Республики Коми



Следующее Месторождение: Кротовское