Класс Месторождения: Среднее
Тип Месторождения: Нефтегазовое
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки:
Год открытия: 1997
Источник информации: Росгеолфонд
Метод открытия:
Площадь: 53.17 км²
Западно-Печорогородское месторождение
В 1 км западнее от Печорогородского НГКМ открыто Западно-Печорогородское месторождение. Одноименная структура представляет собой брахиантиклинальную складку северо-западного простирания, разбитую тектони-ческими нарушениями на разновысотные блоки – северо-восточный, вскрытый скв. 10, центральный и юго-западный. Наиболее высокое гипсометрическое положение занимает центральный блок, вскрытый скв. 23, в пределах которого находится сводовая часть структуры. Разрывное нарушение, ограничива-ющее данный блок с востока, является тектоническим экраном. Дизъюнктив, контролирующий центральный блок с запада, является проводящим, поэтому уровни ВНК приняты едиными для залежей центрального и юго-западного блоков.
В пределах месторождения по результатам опробования скв. 23, 24 и 10 установлены: залежь нефти в верхнечикшинско-изъельских отложениях, приуроченная к центральному блоку, и по две залежи в дзельских и джъерских отложе-ниях, приуроченных к блокам скв. 23 и 10. Нефти залежей характеризуются различными физико-химическими свойствами.
Наиболее легкая газонасыщенная нефть получена при испытании в колонне джъерских и дзельских отложений в скв. 23, расположенной в центральном блоке. Более тяжелой по составу является нефть изъельских отложений, вскрытых скв. 23, и джъерских и дзельских отложений, вскрытых скв. 10, расположенной в северо-восточном блоке.
Рис.1 – Схема размещения залежей Кыртаельско-Печорогородского нефтегазоносного района
Коллекторами являются разнозернистые кварцевые песчаники порового типа, пористость изменяется по данным ГИС в пределах 5,9 – 15,1%. Преобладают породы с открытой пористостью. Проницаемость верхнечикшинско-изъельских отложений составляет (0,02 – 19,1) · 10-15 м2, пород дзельского возраста изменяет-ся в более широком диапазоне – от 0,03 до 120,6 · 10-15 м2, при среднем значении 23,5 · 10-15 м2. Джъерские отложения характеризуются еще более низкими значениями проницаемости – (0,05 – 17,49) · 10-15 м2. Следует отметить, что керном непосредственно продуктивная часть отложений освещена слабо, но в целом для дзельских и джъерских отложений прослеживается тенденция к улучшению ФЕС коллекторов в блоке скв. 23 и снижение значений пористости и проницаемости в блоке скв. 10.
Пластовые воды, подстилающие залежи, относятся к типу хлоркальциевых с минерализацией 214 г/л. Роль покрышек для залежей в изъельских и дзельских отложениях выполняют межпластовые глинистые отложения, в джьерских отложениях флюидоупором служат плотные породы тиманско-саргаевского возраста.
Диссертация «Условия формирования залежей углеводородов южной части Печоро-Кожвинского мегавала Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна» / Кочкина Ю.В. – Ухта, 2017
Следующее Месторождение: Западно-Ухтинское