Месторождение: Западно-Тамбейское (ID: 36617)

Свойства

Класс Месторождения: Крупное

Тип Месторождения: Нефтегазоконденсатное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Открытие

Год открытия: 1986

Источник информации: Росгеолфонд

Метод открытия:

Площадь: 333.39 км²

Описание

Западно-Тамбейское месторождение

В состав Тамбейской группы месторождений входят 3 ГК и 1 НГК-месторождения, в том числе 1 - супергигантское по запасам УВ, 2 — гигантских и 1 — крупнейшее. При этом для зоны выполняется общеизвестное правило: чем меньше газа, тем больше нефти... (и наоборот). Месторождения недоизучены по низам мела и особенно по юрскому комплексу. Также, как и для месторождений БХЗ, в Тамбейской зоне наблюдается классическая термоглубинная зональность размещения газовых и газоконденсатных (с глубины, где катагенез ОВ соответствует градации ПК23, R° более 0,45—0,47 %) залежей. Мелкие нефтяные подгазовые скопления появляются с горизонта ТП9/1. Однако настоящий «всплеск» нефтеносности на Западно-Тамбейском месторождении, так же, как и на других, приурочен к горизонтам ТП19-20 и ТП21-22 (крупнейшие на месторождении нефтесодержащие залежи) (табл.1). Вместе с тем, ни на одном месторождении Ямала «нормальные» (по зрелости) нефти не поднимаются так стратиграфически «высоко», как на Западно-Тамбейском. Более того, снизу вверх от залежи к залежи при общей схожести нефтей ее состав в целом «облагораживается» и становится «конденсатоподобным». Ничем иным, как природной сепарацией УВ-смесей подобной картины не объяснишь.

Табл. 1. Качественная характеристика нефти Западно-Тамбейского месторождения

 

В разрезе танопчинской свиты наиболее «нефтеносен» интервал горизонтов ТП18—ТП22, где существуют генетические условия для образования не только газа, но и битумоидов, и для сингенетичного нефтенакопления.

Формирование крупнейшей по запасам ТЗГ произошло в результате сочетания мощного газообразования, обусловленного высокой угленасыщенностью разреза, наличия крупных локальных поднятий и развития в разрезе нижнего мела большого числа пар пластов покрышка/коллектор при отсутствии даже малоамплитудных разломов в пределах трех крупнейших структур, хотя малоамплитудные разломы вероятны на Западно-Тамбейской площади. По крайней мере, этот «островок» нефти в «меловом» газовом море Северного Ямала обязан своим существованием именно внутренней частичной сепарационной дегазации танопчинской толщи.

 

Источник: «Геологическое строение и газонефтеносность Ямала», Москва, «Недра», 2003

Статья на сайте Geologam.ru «Формирование и эволюция Тамбейская зона газонакопления (ТЗГ)»: http://www.geologam.ru/oil/yamal/formirovanie-i-evolyuciya-tambeyskaya-zona-gazonakopleniya из раздела «Нефть и газ: Месторождения Ямала»

Следующее Месторождение: Угутское