Месторождение: Леккерское (ID: 36434)

Свойства

Класс Месторождения: Крупное

Тип Месторождения: Нефтяное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Доразведка

Год открытия: 1989

Источник информации: ПП_2021г.

Метод открытия:

Площадь: 129.09 км²

Описание

Леккерское месторождение

В 2012–2013 гг. на Леккерском месторождении пробурена разведочная скв. 15 глубиной 3777 м (D1), которая подтвердила промышленную нефтеносность залежей в визейских и верхнедевонских отложениях. При испытании в эксплуатационной колонне отложений доманикового горизонта верхнего девона (D3dm) был получен приток нефти дебитом 24,1 м3/сут. Таким образом, скв. 15 Леккерского месторождения была установлена промышленная нефтеносность отложений доманикового горизонта верхнего девона. Кроме тогоКроме того, при испытании доманикитов в скважинах 1,11,13 Леккерского месторождения так же были получены незначительные притоки и признаки нефти.

 

Рис. 1. Карта эффективных нефтенасыщенных толщин пласта D3dm

В 2018 г. Филиалом ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми оценены в соответствии с «Временными методическими рекомендациями по подсчету запасов нефти в доманиковых продуктивных отложениях» (утверждены ЭТС ФБУ «ГКЗ» 19.07.2017 г.) и поставлены на Госбаланс запасы пласта D3dm. КИН принят, согласно временным методическим рекомендациям, условно, равным 3%.

Выделение категории В1 согласно «Временным рекомендациям…» на расстоянии 1 км от скв. 2, давшей промышленный приток нефти. Остальная часть отнесена к категории В2.

Для разбуривания участка опытно-промышленных работ, в дополнении к Техно логической схеме разработки местрожденияместорождения, было предложено бурение 4-х горизонтальных стволов в доманиковом горизонте по 1000 м с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП).

С целью принятия решения о бурении горизонтальных скважин в 2018 году было выполнено переиспытание имеющихся скважин, вскрывших доманиковый горизонт. В скважинах №№ 13 и 15 проведено ГРП с закачкой 40 т. пропанта. В скважине № 15 получен приток воды. Вероятно, ранее полученные притоки нефти связанны с перетоками из вышележащих объектов. В скважине № 13 в результате ГРП трещина ГРП получила основное развитие в сирачойском горизонте, о чем свидетельствуют как относительно низкие давления разрыва, так и профиль притока, снятый после обработки.

На основе результатов исследований керна из скважины № 16, составлен планшет, описывающий фильтрационно-емкостные и геохимические свойства доманиковой формации.

Верхняя и нижняя пачки подходят для проводки горизонтального ствола. Центральная пачка №2 имеет ярко выраженную сланцеватую текстуру, не устойчива и склонна к обвалам. Во всем доманиковом горизонте пористость практически отсутствует.

Для предупреждения санкционных рисков ведущих к отсутствию бурильных компоновок с возможностью записи геофизики в процессе бурения (LWD) и затруднению проводки горизонтальных стволов в целевом интервале, по заказу ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», специалистами ООО «МиМГО», была разработана методика проводки горизонтальных стволов по шламу, на основе элементного состава горных пород.

В связи с отсутствием положительных результатов переиспытания доманикового горизонта, было принято решение провести доизучение всей доманиковой формации на Леккерском месторождении, а бурение горизонтальных стволов перенести на 2020 год.

 

XVII Геологический съезд Республики Коми. ОСВОЕНИЕ УГЛЕВОДОРОДНОГО ПОТЕНЦИАЛА ДОМАНИКОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НА ЛЕККЕРСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ. А. Д. Саетгараев, В. С. Фатеев, А. В. Габнасыров, 2019 г.



Следующее Месторождение: Гиляко-Абунан