Месторождение: Межводненское (ID: 39622)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Газовое

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки:

Год открытия: 1967

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 9.11 км²

Описание

Межводненское газовое месторождение

Межводненское газовое месторождение расположено на Тарханкутском полуострове, в 20 км к северо-востоку от пос. Черноморское. Складка входит в состав северной цепи поднятий Тарханкугского полуострова. Залежь приурочена к сводовой части пологой асимметричной брахиантиклинальной складки, размеры которой по замы­кающей изогипсе —200 м составляют 7x2,1 км, а амплитуда 35 м (рис. 1).

Во вскрытом разрезе субширотно ориентированной складки установлены отложения палеогена и неогена. Углы наклона крыльев 6 - 7° (южное) и 3° (северное). Складку пересекает диагональное нарушение с амплитудой порядка 10 м.

 

Рис. 1. Межводненское газовое месторож­дение. Структурная карта по кровле про­дуктивного пласта среднего Майкопа. Со­ставил Ю. X. Овчаренко (1969 г.).

1 — изогипсы кровли VI горизонта; 2 — положение газо-водяного контакта, м; 3 — дизъюнктивные на­рушения; 4 — разведочные скважины; 5 — структурно-поисковые скважины

Межводненское поднятие намечено в 1959 г. геологосъемочными работами В. Д. Фролова и Д. А. Рамазанова и подтверждено структуно-поисковым бурением в 1963 г. При этом в скв. 450 произошел выброс газа при забое 242 м. В 1964 г. здесь пробурены три скважины на отложения палеоцена. В 1967 г. при испытании среднемайкопских пород в скв. 2 (интервал 217 - 220 м) получен приток природного газа с дебитом около 5 тыс. м3/сутки.

Продуктивный пласт VI сложен алевролито-глинистой породой с не­высокими физическими свойствами и мощностью 14—19 м. По промысловым данным, проницаемость пласта достигает. 15,3 мд. Газоносный горизонт залегает на глубине 211—250 м. Газовая залежь пластовая, тектонически ограниченная, с газо-водяным контактом на отметке - 195 м. Начальное пластовое давление на контакте 21,3 бар, а температура 22° С. Залежь занимает западную часть резервуара. Остальная часть непродуктивна или вмещает меньшую по размерам зйлежь, ограниченную на отметке выше - 175 м.

Газ метановый (95—99%) и почти лишен тяжелых компонентов (0,35%), негорючих содержится до 5%.

В 10—12 м от кровли горизонта VI выделяется другой пласт-коллектор V, мощность его 22—30 м; газоносность его не проверена, но вероятна по промыслово-геофизическим материалам.

Запасы газа кат. Ci составляют 0,6 млрд. м3.

Водообильность майкопских пластов невысокая, до 9 м3/сутки при депрессии 10 бар. Статический уровень прослеживается на глубине 23— 35 м от устья. Минерализация воды хлор-кальциевого типа 27,2 г/дм3. Сульфатность незначительна (rSO4 * 100/С1 = 0,1), а количество йода и брома достигает 16 и 63,8 мг/дм3, соответственно. Отложения палеоцена водоносны.

Кроме вышеописанных месторождений, разведочное бурение проводилось на ряде антиклинальных структур, выявленных сейсмическими методами разведки. В настоящее время разведочные работы ведутся на Северо-Серебрянской структуре, где из альбских отложений в скв. 3 были получены притоки газа, а в скв. 1 — приток нефти и слабые газопроявления из пород верхнего мела.

На Серебрянской площади из отложений коньяк-турона в скв. 3 получен приток нефти дебитом 40 т/сутки. Нефтегазопроявления отмечались и в низах туронской толщи.

Профилем из трех глубоких скважин разбурено Орловское поднятие, на котором в скв. 3, при забое 4150 м, вскрыты гранодиориты, вероятно, среднеюрского возраста. При испытании базальной пачки нижнего мела (интервал 4085—4150 м) был получен приток воды с растворенным газом. Отсутствие хороших коллекторов и сложность геологической структуры участка по нижним горизонтам обусловили временное прекращение разведочных работ.

Параллельно с разведочными работами на всей территории Крым­ского полуострова проводилось бурение параметрических скважин, с целью изучения пород платформенного чехла и выяснения перспектив их нефтегазоносности (на Вишняковской, Восточно-Джанкойской, Усть- Салгирской и Тамбовской структурах, а также на Горностаев ском поднятии). Эти структурные формы были установлены сейсмическими исследованиями МОВ.

На территории равнинного Крыма и Керченского полуострова проводится также планомерное изучение геологического строения по нижним горизонтам нижнего мела и подстилающим их образованиям.

 

Источник: Геология СССР. Том VIII. Крым. Полезные ископаемые. М., «Недра», 1974. 208 с.

Следующее Месторождение: Архангельское