Месторождение: Сурахани (ID: 42307)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Нефтегазовое

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Добыча

Год открытия: 1904

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 18.78 км²

Описание

Месторождение Сураханы

Нефтегазовое месторождение Сураханы расположено на Апшеронском полуострове в 15 км к востоку от г. Баку. Месторождение известно с древних времен: «священными огнями» и лечебной нефтью. Но разработка его началась значительно позднее других площадей Апшеронского полуострова. Гавовые фонтаны из скважин, пробуренных на апшеронский ярус, создали мнение о Сураханах как о газовом месторождении. Разбуривание месторождения началось в 1900 г. с целью добычи газа.

Однако в 1920 г. была установлена промышленная нефтеносность всего разреза продуктивной толщи, причем разведочные работы продолжались вплоть до 1941-1942 гг.

В геологическом строении месторождения принимают участие породы плиоцена - апшеронские, акчагыльские слои и продуктивная толща. Месторождение приурочено к брахиантиклинальной складке меридионального простирания, сложенной на поверхности апшеронскими слоями. Складка имеет пологий свод и асимметричное строение крыльев. С глубиной залегания в отложениях продуктивной толщи углы падения возрастают.

Углы падения в верхнем отделе продуктивной толщи на западном крыле складки составляют 10-20°, на восточном 20-30°. На отдельных участках восточного крыла углы падения пород нижнего отдела толщи возрастают до 60-70°. Складка разбита системой ступенчатых сбросов на ряд тектонических блоков. Эти нарушения амплитудой 50-60 м затухают в среднем отделе продуктивной толщи. В нижнем отделе толщи отмечены лишь продольные нарушения, проходящие по восточному крылу складки и отсекающие пониженную юго-восточную часть структуры.

Промышленная нефтеносность месторождения связана практически со всеми песчаными горизонтами продуктивной толщи. В разрезе ее верхнего отдела насчитывается до 20 нефтеносных пластов, а в нижнем отделе до 13. Большинство нефтеносных пластов имеет газовые шапки. В nодкирмакинской свите, в пределах надвиговой части складки, имеет место газовая залежь с небольшой нефтяной оторочкой.

В сурахааской свите все продуктивные горизонты имеют локальные газовые шапки непромышленного значения. Наибольшее rазонасыщение связано с горизонтом С. Небольшие газовые шапки и газовые зоны имеются во IIгоризонте сабунчинской свиты, V горизонте балаханской свиты, в горизонтах НКГ, НКП и КС.

Газовая залежь ПК свиты связана с горизонтами, сложенными песками с прослоями глин. Эффективная мощность 17 м, эффективная пористость 22%. Начальное пластовое давление 185 кГ/см2. Площадь газовой зоны ПК свиты в надвинутой части складки составляет около 125 га. Из залежи получены притоки газа дебитом 25-30 тыс. м3/сутки. Газовая залежь ПК свиты вступила в разработку в 1935 г.

Всего добыто 234 млн. м3 газа. В настоящее время добыча газа из залежи не производится.

Запасы газа залежи ПК свиты на 1/1-1968 г.- по категориям А+В составляют 1431 млн. м3.

 

Источник информации: Газовые месторождения СССР. Справочник. Под редакцией В.Г. Васильева. 1968 г.

Следующее Месторождение: Нефть Дашлары (Нефтяные камни)