Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Нефтяное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Добыча
Год открытия: 1958
Источник информации: ПП_2018г.+2022г.
Метод открытия:
Площадь: 65.99 км²
Таймурзинское нефтяное месторождение
Открыто в 1956 г. Введено в разработку в 1964 г. Геологический разрез месторождения такой же, как и на остальных месторождениях этой части республики, в частности, Манчаровском. В тектоническом отношении месторождение приурочено к антиклинальной структуре (по терригенным отложениям нижнего карбона). В свою очередь, антиклиналь является структурой облекания верхнефранско-турнейского одиночного рифа. Структура расположена на борту Актаныш-Чишминской ветви Камско-Кинельской системы прогибов. Антиклиналь имеет северо-западное простирание, с размерами 1х4 км и амплитудой, по замкнутой изогипсе -1200, -81,6 м. Структура ассиметричная, углы падения крыльев составляют
на юго-западе - 5" 40’ и на северо-восточном - 4° 05'. Вверх по разрезу структура выполаживается.
Промышленная нефтеносность приурочена к песчано-алевролитовым пластам С-VI-1, С-VI-2а, С-VI-26 и С-VI-3 ТТНК (бобриковского и радаевского горизонтов), а также к карбонатным коллекторам турнейского яруса. Незначительные по величине запасов залежи имеются также в известняках верейского яруса (средний карбон) и в песчаниках кыновского горизонта (верхний девон).
Основные запасы приурочены к пластам ТТНК (более 70%). Эта толща представлена переслаиванием пластов песчаников, алевролитов, аргиллитов и углисто-глинистых пород с суммарной мощностью от 8 до 70 м (в среднем около 15 м).
Песчаные пласты сложены зернами кварца угловатой и полуокатанной формы. Цемент шамозито-глинистый, глиниетый, углисто-глинистый, карбонатный. Фракционный состав песчаников, в основном, мелкопесчаный, крупноалевролитовый.
Песчаные пласты объединены в две пачки - верхнюю (пласты С-VI-1) и нижнюю (Остальные пласты). Песчаники верхней пачки развиты, В основном, на крыльях структуры, присутствуют примерно на половине площади. Залежь структурно-литологическая с отметкой ВНК -1184 м.
Нижележащий пласт С-VI-1а разделен от верхней пачки аргиллитовыми и углисто-глинистыми породами толщиной от 0,8 до 8,8 м.
Пласты VI-2а и VI-26 на большей части месторождения разделены пластом аргиллитов небольшой мощности и лишь в 12% скважин сливаются в один.
Самый нижний пласт песчаника С-VI-3 вскрыт в единичных скважинах.
Суммарная мощность нефтенасыщенных песчаников изменяется от 0,8 до 30,2 м.
Таймурзинское месторождение.
>
Карта контуров залежей в ТТНК.
>
Геологический профиль
Следующее Месторождение: Майковское (Удмуртия)