Класс бассейна:
Возраст бассейна:
Тип полезных ископаемых:
Геологический возраст начало:
Геологический возраст конец:
Площадь: 96131.7 км²
Кряж Карпинского
Кряж Карпинского представляет собой крупнотектонический элемент запад-северозападного простирания. В структурном плане — это мегавал (ширина более 120 км), имеющий сложное строение и осложненный структурами более низкого порядка.
Северным ограничением кряжа Карпинского является южная окраина Русской платформы, западным — складчатые сооружения Донбасса, на востоке кряж Карпинского уходит в акваторию Каспийского моря. На юге сочленение кряжа с протяженной зоной Манычских прогибов происходит по системе сбросов, с амплитудами вертикального смещения 1,0—1,5 км.
На западе прослеживается узкая, но протяженная и крупная структура — Зимовников-ский прогиб, четко выделяющийся по материалам сейсморазведки и бурения. Фундамент здесь погружен на глубины, превышающие 1400 м.
Центральную часть кряжа Карпинского образует Элистинский вал, структура IIпорядка. Его протяженность около 50 км, а ширина до 20 км. Фундамент здесь максимально приподнят и залегает на глубине 800 — 1500 м. Южнее Элистинского вала выделяется пологая наклоненная к югу Цаганхакская моноклиналь (глубина фундамента 1000 - 2000 м), а восточнее — изометричное Бузгинское поднятие, фундамент которого залегает на отметках 1200 — 1600 м. Восточным продолжением Зимовниковского прогиба является Северо-Бузгинский прогиб — пологое и протяженное понижение поверхности фундамента с глубинами Л 300 — 1400 м. Севернее Зимовниковского и Северо-Бузгинского прогибов выделяется крупное и пологое, почти изометричное Заветнинско-Чилгирское поднятие с глубинами фундамента 600 — 1200 км, которое занимает всю северную часть центрального сектора кряжа Карпинского. Восточнее рассмотренных тектонических элементов центрального сектора кряжа Карпинского располагается субмеридиональная Сарпинско-Манычская моноклиналь. Этот элемент связан с крупным поперечным разломом, по которому восточная часть кряжа опущена по отношению к центральной более чем на 500 м: В* пределах моноклинали, поверхность которой наклонена к востоку и залегает на глубинах 1600 — 2200 м, выделяются два небольших структурных осложнения: Ачинерская ступень и Харгатинская1 седловина.
Восточная часть кряжа Карпинского в целом представляет собой.пологую моноклиналь, наклоненную к югу, в пределах которой поверхность фундамента залегает на глубинах 2000 м на севере и 2800 м на юге. Она осложнена рядом субширотных структурных элементов, представляющих чередование узких протяженных валов и разделяющих их прогибов.
В осевой зоне восточной части кряжа Карпинского располагается Промысловско-Цубукский вал - узкая протяженная структура. Ось вала осложнена грабеном. Амплитуда грабена-составляет первые сотни метров. Глубина залегания фундамента вне грабена 2000 -2300 м. К югу от него по поверхности фундамента располагается пологая моноклиналь, осложненная на юге Камышанско-Каспийской ступенью. Ее восточная приморская часть, более четко выраженная структурно,- выделяется в Каспийское поднятие с глубиной залегания фундамента в осевой части <2400 м. С севера это поднятие ограничивается Джанайским прогибом, выполненным триасовыми отложениями. Западная часть Камышанско-Каспийской ступени выделена в Краснокамышанскую зону поднятий и представляет серию малоамплитудных поднятий по поверхности, фундамента, граничащих с северным бортом ЗМП. Глубины залегания фундамента в этой зоне составляют 2800 — 2900 м.
Диссертация «Геолого-геохимические условия нефтегазоносности мезозойских отложений зоны Манычских прогибов и южного склона кряжа Карпинского» Скрипнюк О.В., 2010
Следующий НГО: Турухано-Норильская