Класс бассейна:
Возраст бассейна:
Тип полезных ископаемых:
Геологический возраст начало:
Геологический возраст конец:
Площадь: 82935.74 км²
Нижне-Волжская нефтегазоносная область
Нижне-Волжская нефтегазоносная область находится на юго-востоке Воронежской антеклизы в пределах юго-восточной части Пачелмского прогиба.
В пределах нефтегазоносной области выделяются нефтегазоносные районы с уже доказанной продуктивностью: Саратовский, Верховский, Степновский газонефтеносные, Кудиновский, Жирновский и Камышинский нефтегазоносные. Кроме того, в северной и южных частях области выделены нефтегазоперспективные участки.
В области отмечен широкий диапазон нефтегазоносности – от эйфельского яруса среднего девона до казанского яруса верхней перми. На Коробковской площади установлены четыре мелкие локальные залежи газа спорадического распространения в юрских отложениях.
Верховский район приурочен к южной части Арчедин-Коробковского вала, Кудиновский – к Кудиновско-Волгоградскому погребенному валу, Жирновский – к высокоподнятому блоку, осложняющему Карамышскую депрессию (рисунок 1), Саратовский – к Елшано-Сергиевской флексуре и Карамышской депрессии, Степновский – к одноименному валу и Камышинский – к Уметовской флексуре восточного склона Воронежской антеклизы.
Основные разведанные запасы углеводородов Нижневолжской нефтегазоносной области сосредоточены в Жирновском районе. Главные продуктивные горизонты находятся в каменноугольных отложениях, небольшие запасы (1,6 %) связны с пермскими отложениями. Второе место по запасам занимает Кудиновский район, содержащий залежи в терригенном девонском комплексе. Третье место принадлежит Степновскому району, запасы которого на 90% сосредоточены в девонских и на 10% в каменноугольных образованиях.
I – изогипсы кровли тульского горизонта, II – тектоническое нарушение
Рисунок 1 – Структурная карта центральной Карамышской депрессии по кровле тульского горизонта (М.Г. Щебалдина, К.А. Машкович).
Запасы Саратовского района связаны в основном с каменноугольными образованиями и лишь незначительная часть приходится на девонские.
Камышинский и Верховский районы обладают незначительными запасами, которые распределяются следующим образом: в Камышинском районе около 70% приурочено к девонским, а 30% к пермским отложениям, в Верховском районе свыше 70% приурочено к каменноугольным отложениям.
В целом, по области разведанные запасы связаны: с девонскими отложениями – около 40%, с каменноугольными – 58% и с пермскими – 2%.
Основные перспективы нефтегазоносности восточной части Нижневолжской области связываются с малоизученным терригенным комплексом девона, где глубина его залегания составляет 5 км.
Вся территория северо-западной части провинции (Казанско-Кажимский и Вычегодский прогибы, Коми-Пермяцкий свод и др.) отнесена к перспективным землям.
В Казанско-Кажимском и Вычегодском прогибах открытие залежей углеводородов вероятно в терригенных породах среднего и верхнего девона. Эти отложения характеризуются большой толщиной и благоприятными условиями нефтегазонакопления. Во многих из пробуренных скважин наблюдались нефтегазопроявления. Наиболее благоприятными для скопления углеводородов условиями характеризуются центральные части прогибов. На большей части Немской вершины, Татарского и Коми-Пермяцкого сводов терригенные отложения регионально нефтегазоносных девонского и нижнекаменноугольного комплексов отсутствуют или имеют небольшие мощности.
Арчединское месторождение является наиболее крупным. Также к категории крупных относятся Саушинское и Верховское месторождения.
На Саушинском месторождение установлено 10 газовых залежей, глубина залегания которых составляет от 450 до 1050 м.
На Верховском месторождении установлено 12 газовых залежей с глубиной залегания продуктивных горизонтов от 560 до 930 метров.
Коллекторы сложены песчаниками и карбонатными породами карбона и девона; залежи высокопродуктивные.
В 2012 г. в результате новых геологоразведочных работ в пределах Западно-Фроловской площади открыто новое месторождение природного газа – Гуляевское.
В региональном тектоническом плане Жирновский нефтегазоносный район, расположен в северной Доно-Медведицкого поднятия. В послевоенное время (1948-1951 гг.) по результатам форсировнных геолого-разведочных работ в Жирновском нефтегазоносносм районе в отложениях карбона открыты три крупных нефтегазовых месторождения: Жирновское Бахметьевское и Линевское.
Рисунок 2 – Схема размещения месторождений Волгоградской области
В дальнейшем здесь открыты Кленовское нефтегазовое и Нижнедобринское нефтяное месторождения, Новинское газовое.
Новинское месторождение относится к категории крупных и дает более половины добываемого в Волгоградской области газа.
В 1949 г. в Жирновском районе впервые получена нефть из девонских отложений в пределах северного блока Иловлинско-Медведицкой зоны дислокаций. Открытое в этой части нефтегазоносной области Жирновско-Бахметьевское нефтегазовое месторождение до сих пор является крупнейшим. В дальнейшем установлена нефтеносность и каменноугольных отложений.
Месторождение является многопластовым (16 пластов), продуктивны отложения карбона Этаж нефтегазоности на Жирновской площади составляет 1900 м, на Бахметьевской – 1230 м. В настоящее время месторождение находятся на завершающей стадии разработки.
В 60-годах прошлого столетия отмечен мощный рост нефтедобычи, в конце 70-х годов – газодобычи. В дальнейшем, из-за снижения объемов геологоразведочных работ и отсутствия открытий новых месторождений добыча углеводородов пошла на спад.
Однако, с открытием в 1990 г. Памятно-Сасовского нефтяного месторождения район вернул лидирующие позиции по уровню нефтедобычи в Волгоградской области. На Памятно-Сасовском месторождении, приуроченном к девонскому рифогенному комплексу разработка ведется с 1992 г. Эксплуатационные скважины являются высокодебитными (до 150-200 т/сут). Нефть высококачественная, имеет высокую товарную характеристику.
В период 1980-1990 гг. на территории Жирновского нефтегазоносного района открыты Терсинское, Бурлукское, Дорошевское, Овражное, Демьяновское месторождения нефти; Добринское, Восточно-Макаровское и др. месторождения газа.
В Жирновском нефтяном районе сосредоточено почти 75 % промышленных запасов нефти Волгоградской области.
В Коробковско-Камышинском нефтегазоносном районе, приуроченном к центральной части Доно-Медведицкого вала, геологоразведочные работы ведутся с 1937 г. В 1949 г. на Коробковской площади получен первый фонтан газа с глубины 200 м – открыто крупнейшее Коробковское месторождение.
В 1951 г. по результатам сейсморазведочных работ выявлена крупная куполовидная Коробковская складка. В 1955 г. впервые получена промышленная нефть на Коробковском нефтегазовом месторождении с глубины 1800 м турнейского яруса.
В последующие годы в Коробковско-Камышинском нефтегазоносном районе выявлены Новокоробковское, Южно-Уметовское нефтегазовые, Антиповско-Лебяжинское и Котовское нефтяные, Щербаковское газовое месторождения.
К западу от Коробковского поднятия установлен погребенный по верхне- и среднефранским отложениям массив – Новокоробковское поднятие. Западнее от него установлено Западно-Коробковское поднятие.
Нефтегазоносность установлена практически по всему разрезу от девона до перми. Газовые залежи открыты в байосских песчаниках и в известняках верхнего карбона. Нефтяные залежи установлены в евлановско-ливенских, бобриковских и турнейских отложениях на Новокоробковском поднятии. Глубина залегания продуктивных горизонтов от 200 до 1800 метров. Наиболее значимые по запасам являются залежи бобриковского горизонта, из которого получен самый мощный фонтан в истории нефтяной промышленности Волгоградской области – дебит скважин достигал 500 т/сут.
Долгое время добычу нефти в этом нефтегазодобывающем районе определяло крупное Коробковское месторождение с начальными извлекаемыми запасами нефти 61 млн. т. На сегодняшний день месторождение находится на завершающем этапе.
В 1964 г. в девонских структурах рифогенного типа на Кудиновско-Романовском поднятии открыто Кудиновское нефтегазовое месторождение, в 1967 г. северо-восточнее этого месторождения открыто нефтегазовое Ключевское месторождение. В дальнейшем открыты Фроловское (1986 г.), Новокочетковское (1994 г.), Ковалевское (1995 г.), Антоновское (1996 г.), Западно-Кочетковское и Восточно-Кудиновское (1998 г.) многопластовые нефтяные месторождения.
В 2007 г. сдано в эксплуатацию новое нефтяное месторождение – Антиповско-Балыклейское. В суммарной добыче нефти месторождений франского рифогенного комплекса 60 % запасов характеризуются дебитами более 100 т/сутки.
Следует отметить, что основными продуктивными комплексами Нижневолжской нефтегазоносной области по запасам углеводородного сырья являются каменноугольные (50 %), девонские (40 %) и пермско-мезозойские (10 %) отложения.
Геология Волго-Уральской нефтегазоносной провинции: учебное пособие
/ С.В. Багманова, А.С. Степанов, А.В. Коломоец, М.П. Трифонова; Оренбург. гос.
ун-т. – Оренбург : ОГУ, 2019– 127 с.
Следующий НГО: Ракшинско-Висимская