Класс бассейна:
Возраст бассейна:
Тип полезных ископаемых:
Геологический возраст начало:
Геологический возраст конец:
Площадь: 185970.72 км²
Предъенисейская нефтегазоносная область
На востоке Западно-Сибирской геосинеклизы под мезозойско-кайнозойским чехлом выделен мощный верхнепротерозойско-палеозойский Предъенисейский осадочный бассейн.
Основные закономерности строения Предъенисейского осадочного бассейна достаточно логично вписываются в рамки геологической модели, рассматривающей верхненеопротерозойско-палеозойский осадочный комплекс в качестве чехольных образований выделенного здесь Касско-Туруханского микроконтинента (жесткого массива). В результате коллизионных процессов в криогении он консолидировался с краевыми частями Сибирской платформы и на рубеже позднего неопротерозоя развивался уже как единая с ней структура. В такой трактовке западные районы бассейна принадлежали в кембрии к активной окраине материка и располагались в пределах задугового (окраинного) бассейна, который на востоке в тыльной своей части переходил в эпиплатформенный бассейн с корой континентального типа. Нахождение этого жесткого блока в зоне сочленения различных тектонических областей предопределило дальнейшую историю его развития, выразившуюся в дифференцированных вертикальных движениях, специфической дислоцированности палеозойского чехла и интрузивной деятельности.
При этом остается до конца невыясненным вопрос нижней возрастной границы осадочного выполнения бассейна, важного среди прочего с точки зрения наличия нефтематеринских толщ и оценки потенциальной нефтегазоносности бассейна в целом.
В более ранних своих оценках [Конторович и др., 2000б, 2006; Филиппов, 2001; и др.] на основании достаточно мощного (до 3—4 км) осадочного комплекса субплатформенных отложений, прослеживаемых на сейсмических разрезах ниже кембрийских толщ, автор со своими коллегами предполагал их в составе чингасанской (вороговской, ослянской) и чапской серий «байкальского» (в понимании В.В Хоментовского [2007]) возраста и вышележащего вендского комплекса. Об этом также свидетельствовали косвенные данные о существовании подобных мощных серий на Енисейском кряже и возрасте значимых коллизионных процессов в центральных частях кряжа около 850 млн лет. Исходя из этих предположений, постулировался вывод о средне- и поздненеопротерозойском возрасте субплатформенных осадочных комплексов бассейна. К аналогичным выводам тогда пришел и сотрудник КНИИГГиМСа А.И. Забияка в своей монографии [Тектоника…, 2003].
Появившиеся в последнее время новые данные позволяют скорректировать такие оценки. Во-первых, полученное датирование поздних (наряду с более ранними, относящимися к рубежу 850 млн лет) коллизионных процессов на западе Енисейского кряжа (Исаковский и Предивинский террейны) заставляют поднять возрастной рубеж окончания аккреционных процессов и, соответственно, начала формирования новой пассивной континентальной окраины до 630—650 млн лет. Во-вторых, результаты бурения на территории бассейна и, в частности, скв. Восток-3 доказывают возможность существования здесь достаточно мощных толщ именно вендского возраста (скважиной вскрыт (не полностью) почти 1200-метровый разрез только части верхнего венда). Вполне возможно, что вся 3—4-километровая толща, прослеживаемая на сейсмических разрезах, может иметь возраст не древнее 630—650 млн лет. Тем более, что на Енисейском кряже в настоящее время появляется все больше данных о существенно более молодом возрасте мощных «байкальских» комплексов, в частности, вороговской серии [Постников и др., 2008].
В таком понимании мощные высокоуглеродистые (и потенциально нефтематеринские) мезо- и неопротерозойские комплексы, формировавшиеся по аналогии с одновозрастными отложениями Енисейского кряжа в пределах микроконтинента, должны залегать ниже прослеживаемого на сейсмических разрезах субплатформенного осадочного выполнения бассейна, в зоне относительно хаотической волновой картины на сейсмических разрезах. Что, вероятно, может быть связано с их дислоцированностью и деструкцией во время коллизионных процессов на рубеже среднего и позднего неопротерозоя. С другой стороны, данные геохимических исследований органического вещества в разрезе скважин (в частности, геохимический анализ нафтидов в скв. Лемок-1), проведенных А.Э. Конторовичем с коллегами [Конторович и др., 2000а; и др.], указывают на значительные масштабы миграционных процессов ОВ в бассейне и отсутствие следов биодеградации у некоторых генетических групп нафтидов, по геохимическому составу характерных для докембрийских нефтей Сибирской платформы и Омана. Это может указывать на то, что либо метаморфизации и деструкции были подвергнуты не все потенциально нефтепроизводящие мезо- и неопротерозойские комплексы, либо нефтематеринские толщи в пределах бассейна присутствуют и среди более молодых докембрийских отложений — эдиакария.
ПРЕДЪЕНИСЕЙСКИЙ ОСАДОЧНЫЙ БАССЕЙН: СЕЙСМОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ Ю.Ф. Филиппов, Геология и геофизика, 2017, т. 58, № 3—4, с. 455—471
Следующий НГО: Пайдугинская