НГО: Средне-Волжская (ID: 1018)

Свойства

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 47589.89 км²

Описание

Средне-Волжская (Жигулевско-Пугачевская)             нефтегазоносная область

Жигулевско-Пугачевская нефтегазоносная область является одной из важнейших в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции и приурочена к Жигулевско-Пугачевскому своду, протягивающемуся на 550 км с запада на восток (рисунок 1).

 

 

1 – изогипсы отражающего горизонта С1; 2 – локальные поднятия: I – Таловское, II – Восточно-Солянское, III – Малаховское, IV – Карповское, V – Восточно-Карповское, VI – Урожайное, VII – Меловое, VIII – Восточно-Меловое; 3 – предполагаемый верхнедевонско-турнейскнй бортовой уступ Прикаспийской впадины; 4 – нижнепермский бортовой уступ Прикаспийской впадины; 5 – предполагаемый верхнедевонско-турнейский рифовый массив; 6 – скважина с нефтепроявлениями из тульского горизонта.

Рисунок 1 – Схема строения подсолевого палеозойского комплекса юго-восточного обрамления Жигулевско-Пугачевского свода.

Жигулевско-Пугачевская нефтегазоносная область располагается на территориях Самарской, Оренбургской, частично Ульяновской, Пензенской и Саратовской областях.

Область характеризуется наиболее высоким диапазоном нефтегазоносности в Урало-Поволжье. В разрезе палеозойских отложений нефтегазоносные объекты установлены в горизонтах от среднедевонских до верхнепермских включительно. В Жигулевско-Пугачевской НГО открыто более 200 нефтяных, газонефтяных и газовых месторождений. Основные запасы нефти сосредоточены в каменноугольных (до 70 %) и девонских (более 25 %) отложениях. Почти все выявленные запасы нефти и газа сосредоточены в восточной половине области. Запасы газа невелики и приурочены к нижнепермским отложениям.

Жигулевско-Оренбургский свод состоит из Жигулевско-Пугачевской вершины в западной части, Оренбургской вершины на востоке и Кинельско-Самаркинской системы прогибов. На большей части свода отсутствуют рифей-вендские отложения, местами размыта часть девонских отложений.

В осадочном чехле наиболее четко выделяется только Жигулевско-Пугачевская вершина, а Оренбургская вершина становится погребенной и представляет собой обширную моноклиналь, ступенчато, по системе глубинных разломов, погружающуюся на юг.

Первая промышленная нефть получена в 1936 г. около г. Сызрань. К настоящему времени залежи нефти и газа установлены в 25 стратиграфических подразделениях – от девона до нижней перми.

Они условно объединены в несколько основных нефтегазоносных комплексов: 1) девонский – терригенный; 2) девон-нижний карбон - карбонатный; 3) нижний карбон – терригенный; 4) нижний-средний карбон – карбонатный; 5) средний карбон – терригенно-карбонатный; 6) верхний карбон – нижняя пермь – карбонатно-терригенный.

К наиболее важным комплексам относятся:

1. Девонский терригенный эмсско-эйфельско-нижнефранский, включающий до 11 продуктивных пластов от Д5 до Д0. Коллекторами являются песчаники и алевролиты. Покрышка - вышележащие глины и глинисто-карбонатные породы. Наиболее крупные залежи установлены в пашийских и живетских отложениях.

2. Терригенный комплекс нижневизейского подъяруса нижнего карбона (бобриковский горизонт). В разрезе продуктивных отложений выделено до 10 пластов. Коллекторы – песчаники и алевролиты.

3. Карбонатные отложения нижнего-среднего карбона. Коллекторы-пористые известняки. Наиболее крупные залежи установлены в башкирском ярусе и окском надгоризонте. Все месторождения многопластовые, большинство ловушек антиклинального типа.

В состав Жигулевско-Пугачевской НГО входят Покровский и Жигулевско-Самаркинский нефтеносные и Пилюпинский нефтегазоносный районы, а также перспективные земли Балаковской вершины.

Покровский нефтеносный район – основной по разведанным запасам нефти. Открытие новых залежей нефти и газа наиболее вероятно в девонских, каменноугольных и пермских отложениях его восточной и южной частей.

Жигулевско-Самаркинский нефтеносный район наиболее перспективен в восточной части, особенно на бортовых участках Камско-Кинельской системы прогибов.

В Пилюгинском нефтегазоносном районе открытие новых небольших залежей нефти и газа возможно в девонских, каменноугольных и пермских отложениях. Территория Балаковской вершины, граничащая с Прикаспийской синеклизой, относится к малоперспективным землям.


Геология Волго-Уральской нефтегазоносной провинции: учебное пособие / С.В. Багманова, А.С. Степанов, А.В. Коломоец, М.П. Трифонова; Оренбург. гос. ун-т. – Оренбург : ОГУ, 2019– 127 с.



Следующий НГО: Нижне-Волжская