НГО: Анабаро-Хатангская (ID: 986)

Свойства

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 57204.37 км²

Описание

АНАБАРСКО-ХАТАНГСКАЯ ГНО площадью 45 тыс. км2 рассматривается как перспективная по пермо-триасовым отложениям, представленным чередованием песчано-алевролитовых пород с аргиллитами. Роль прогнозируемой региональной покрышки играет вулканогенно-глинистая толща, относимая к верхней перми — нижнему триасу. В подстилающих ее породах нижнекожевниковской свиты открыта полупромышленная залежь тяжелой нефти на площади Южный Тигян; нефтепроявления отмечены и на других площадях.

ЛЕНО-АНАБАРСКАЯ ГНО площадью 40 тыс. км2 рассматривается как перспективная по пермо-триасовому комплексу, а также нижележащим палеозойским отложениям (девон, ордовик, кембрий). Перспективы нефтегазоносности подтверждаются приуро¬ченностью к ГНО крупного Оленекского месторождения битумов.

Перспективы газоносности связаны с юрскими и меловыми терригенными отложениями Танамско-Малохетского мегавала. Здесь могут быть выявлены газоконденсатные залежи с нефтяными оторочками. В пределах Анабарско-Хатангской седловины перспективны пермские терригенные отложения. Перспективны и более древние отложения — палеозойские карбонатно-терригенные и протерозойские терригенно-карбонатные.

Сравнительный анализ условий нефтегазоносности Восточно-Европейской и Сибирской платформ позволяет отметить, что основные объемы разведанных запасов УВ платформ приурочены к основным комплексам, формировавшимся в периоды наиболее высокой тектоно-седиментационной активности платформ. На Восточно-Европейской платформе это среднедевонско-турнейский, ранне- и среднекаменноутольный и среднекаменноутольно-раннепермский циклы. На Сибирской платформе — вендско-нижнекембрийский и мезозойский тектоноседиментационные мегациклы.

Следует отметить, что на обеих древних платформах почти равное распределение начальных запасов УВ в карбонатных (43,7%) и терригенных (41,9%) коллекторах. Натерригенно-карбонатные разности пород приходится 14,4%. В карбонатных резервуарах выявлено гораздо меньше залежей, чем в терригенных.

Такое неравномерное распределение залежей нефти и газа по стратиграфическим интервалам и глубинам связано с крайне недостаточной разведанностью горизонтов в первую очередь в Печорской и Прикаспийской синеклизах, Предуральском прогибе, Вилюйской гемисинеклизе, Енисей-Хатангском прогибе и других регионах. В то же время имеющиеся геолого-геофизические материалы позволяют сделать вывод о несомненной перспективности указанных провинций в нефтегазоносном отношении.

 

Нефтегазоносные провинции и области России и сопредельных стран /Каламкаров Л.В. - Издательство Нефть и газ, Москва, 2005 г., 570 стр.



Следующий НГО: Вилюйский