Класс бассейна:
Возраст бассейна:
Тип полезных ископаемых:
Геологический возраст начало:
Геологический возраст конец:
Площадь: 56515.07 км²
Бузулукская нефегазоносная область
В тектоническом плане Бузулукская нефтегазоносная область приурочена к Бузулукской впадине. Эта территория относится к одному из старейших районов нефтегазодобычи.
Бузулукская впадина представляет собой крупнейшую отрицательную структуру Волго-Уральской провинции, вытянутую с запада на восток на расстояние до 400 км, ширина ее составляет 100-140 км, а площадь – около 48 тыс. км2. Она разделяет Жигулевско-Пугачевский и Татарский своды, Восточно-Оренбургский структурный выступ (рисунок 1).
Внутренняя структура впадины имеет сложное строение. Впадина погружается (раскрывается) на юг в глубоко погруженную Прикаспийскую депрессию. Поверхность фундамента во впадине погружается более чем на 2 км (с 4 км на севере до 6-7 км в южной части).
Большая часть Бузулукской впадины располагается в пределах Самарской и Оренбургской областей, это значительно усложняет сопоставление имеющихся на сегодняшний день данных, полученных независимо друг от друга различными учеными, каждый из которых работал исключительно в пределах своей области.
К настоящему времени в Самарской области открыто около 300 месторождений углеводородного сырья. Промышленная нефть в Самарской области добывается с 1936 года, поэтому запасы нефтяных месторождений значительно истощены.
Кроме того, 12 месторождений расположены частично на территории Самарской области, а также Оренбургской области и Республики Татарстан.
В Оренбургской области открыто 178 нефтяных месторождений. Выработанность начальных запасов открытых месторождений составляет 37%, по отдельным месторождениям она достигает 73% (Бобровское) и 68% (Покровское).
Рисунок 1 – Фрагмент тектонической схемы Волго-Уральской провинции
Первые месторождения открыты в Бузулукской впадине в 40-х годах прошлого века (Султангулово-Заглядинское и др.). К этому же времени относится и открытие залежей нефти в девонских отложениях Самарской области: Мухановское, Неклюдовское и др. месторождения.
Активная разработка девонских залежей углеводородов на юге Бузулукской впадины началась в 80-х годах. В 1982 г. из параметрической скв. № 555 Зайкинская, расположенной на юго-западе, из эйфельско-живетской части девонского разреза получены высокодебитные фонтаны нефти, газа и конденсата, в том числе из двух пластов афонинского горизонта, из двух пластов воробьевских и одного пласта ардатовских слоев старооскольского горизонта
К 90-м годам прошлого столетия три месторождения Бузулукской впадины, расположенные в пределах Оренбургской области, введены в промышленную разработку – Зайкинское, Росташинское и Гаршинское. Это явилось началом создания нового нефтегазодобывающего района.
К настоящему времени на территории Бузулукской впадины в девонских отложениях открыто более 30 многопластовых нефтяных и газовых месторождений, в том числе Зайкинское, Росташинское, Гаршинское, Конновское, Вишневское, Давыдовское, Долинное и др. в Оренбургской области; Мамуринское, Верхне-Гайское, Буролатское, Крюковское, Ломовское и др. в Самарской области; Западно-Степное, Западно-Вишневское и Разумовское в Саратовской области.
Особенностью этих месторождений является то, что они содержат залежи легкой нефти с большим содержанием растворенного газа.
Бузулукская впадина выражена по всему разрезу осадочного чехла и фундамента. Она заложилась в герцинский этап (в верхнем палеозое). Центральная часть его часть прогибалась более интенсивно, чем борта. Вверх по разрезу отмечается выполаживание структуры впадины.
Сочленение впадины со сводами происходит через систему тектонических нарушений. Между этими нарушениями фундамент образует ступени, в осадочном чехле они соответствуют зонам дислокаций, разделенных флексурами.
Центральная часть Бузулукской впадины в региональном плане ступенеобразно, через систему разломов погружена на юг. Вдоль южных крыльев сформированы цепочки локальных структур.
Решающую роль в формировании разломно-блоковой тектоники Бузулукской впадины принадлежит Чинаревскому выступу, наличие которого было подтверждено большим стратиграфическим перерывом (рисунок 2).
Южные приразломные края блоков занимают самое высокое положение, образуя ловушки структурно-дизъюнктивного типа.
Из центральной зоны дислокаций объекты южной части впадины отделены Урало-Рубежинскимо прогибом.
Рисунок 2 - Основные элементы тектонического строения Бузулукской впадины
Самый крупный приразломный блок – Камелик-Чаганский выступ, находящийся на южном окончании впадины. В его пределах выделяется ряд структур, где поверхность девонских отложений наклонена к северу.
На южной окраине выступов девонские отложения имеют южное простирание. Это привело к образованию ряда нефтегазоносных структур. Выше по разрезу осадочного чехла эти структуры практически не проявляются.
На границе Бузулукской впадины и Прикаспийской синеклизы выделены три, вероятно раннефранских выступа с амплитудами в сотни метров: Карповское, Чинаревское и Кошинское, где фундамент поднимается до абсолютных отметок минус 4440-4800 м.
К северу от этих поднятий находится среднедевонский погребенный Рубежинско-Уральский прогиб (рисунок 3), сформированный как нескомпенсированная депрессия между постепенно нарастающими по латерали карбонатными эйфельскими клиноформами. Окончательное закрытие прогиба произошло в живете.
Центральная часть Бузулукской впадины осложнена Муханово- Ероховским прогибом, который является частью Камско-Кинельской системы прогибов.
В прогибе выделяется ряд разновозрастных карбонатных и органогенных построек. С Муханово-Ероховским прогибом связано большое количество открытых нефтяных месторождений.
Сладковско-Заречная группа структур, в отличие от Зайкинского и Росташинского месторождений, сформировалась в результате мелкоблокового дробления территории. В вышележащем франско-турнейском этаже им отвечают биогермные тела и структуры их облекания.
Недостаточно изученная, но высокоперспективная зона расположена в зоне сочленения Гаршинской и Швейцарской приразломных зон с Акъярской зоной (рисунок 4). На фоне регионального южного погружения фундамента и терригенной толщи девона в результате взаимных смещений по разломам образовались сравнительно небольшие, но резко выраженные горстовидные купола.
I - Татарский свод, II - Бузулукская впадина, III - Восточно-Оренбургское сводовое поднятие, IV - Соль-Илецкий НГР
Рисунок 3 – Оренбургская область. Фрагмент тектонической схемы (И.А. Денцкевич)
Эти дислокации в эйфельско-франском этаже образованы за счет приподнятых южных блоков, в то время как северные блоки опущены. Поэтому все залежи нефти в этой структурной зоне экранируются северными разломами.
Для южного погружения Бузулукской впадины характерна разломно-блоковая тектоника, имеющая большое значения для формирования и сохранности залежей нефти, более интенсивная в направлении к Прикаспийской синеклизе.
Рисунок 4 – Бузулукская впадина. Гаршинская система разломов
В пределах Бузулукской впадины продуктивны отложения от среднего
девона до нижней перми. Здесь в карбонатах бийского и афонинского горизонтов среднего девона открыты Зайкинское, Росташинское, Вишневское, Гаршинское, Бобровское и др. нефтегазоконденсатные месторождения.
Самым высоким нефтегазовым потенциалом в пределах Бузулукской впадины является терригенно-карбонатный нефтегазоносный комплекс эйфельско-франского возраста, к которому приурочены основные продуктивные пласты в бийско-афонинских, воробьевских, ардатовских, пашийских и средне-верхнефранских отложениях. Широкое площадное распространение занимают биогермы, рифы и структуры их облекания, развитые в карбонатном комплексе франско-турнейского возраста. Этот тип ловушек развит в бортовой зоне Муханово-Ероховского прогиба. По числу выявленных месторождений и плотности промышленных запасов нефти бортовые зоны занимают приоритетное положение среди других нефтегазоносных зон. Именно к структурам бортового типа приурочены большинство крупных и средних месторождений – Покровское, Бобровское, Герасимовское, Сорочинско-Никольское и др.
Следующий НГО: Средне-Волжская