НГО: Варандей-Адзьвинская (ID: 950)

Свойства

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 13470.3 км²

Описание

Варандей-Адзьвинская нефтегазоносная область

Границы Варандей-Адзьвинской НГО полностью совпадают с границами одноименной структурно-тектонической зоны. Отличительной чертой строения зоны являются надвигово-блоковые структуры валов Сорокина и Гамбурцева, блоково-чешуйчатые Сарембой-Леккейягинские дислокации и приразломные складки Талотинской системы надвигов. Месторождения связаны с узкими валами и горстообразными поднятиями и контролируются глубинными разломами.

По соотношению нефти и газа в месторождениях область отнесена к нефтеносным. Промышленно нефтеносен весь осадочный чехол нефтегазоносой области, однако распределение в нем углеводородов неравномерно.

В пределах суши Варандей-Адзьвинской НГО выделены два нефтегазоносных района: Сорокинский и Верхнеадзьвинский, а своеобразие геологического строения и нефтегазоносности акваториальной части области предполагают выделение ее северно-западного участка в отдельный Долгинско-Алексеевский НГР.

В Сорокинский НГР выделяется вал Сорокина с прилегающей частью Мореюской депрессии на западе НГО. Диапазон нефтеносности – от нижнего девона до триаса включительно. На небольших глубинах в триасовых песчаниках залежи содержат преимущественно трудно извлекаемые высоковязкие и тяжелые нефти. Большую часть Варандей-Адзьвинской НГО занимает Верхнеадзьвинский НГР. Здесь нефтеносны, в основном, горизонты от силурийско-нижнедевонских до верхнедевонских и ассельско-сакмарских рифогенных отложений.

Преимущественная нефтеносность силурийско-нижнедевонских и верхнедевонских рифогенных отложений установлена на большей части территории НГО, за исключением района вала Сорокина. Здесь, а также в акваториальной части НГО доказана или обоснованно предполагается нефтегазоносность всех комплексов осадочного слоя. На акватории в разрезе вала Сорокина установлена нефтенасыщенность юрских пластов.

К настоящему времени на территории Варандей-Адзьвинской нефтегазоносной области открыто более 20 месторождений, из них два крупных – в акватории Печорского моря. Наиболее крупными по извлекаемым запасам являются Торавейское, Наульское, Хасырейское и Лабоганское. Характер нефтегазонакопления в центральном и северном участках Варандей-Адзьвинской НГО позволяют оценивать высокими значениями удельных концентраций углеводородов.

Наиболее перспективные в отношении нефтеносности объекты –комбинированные, стратиграфически и тектонически экранированные ловушки в среднеордовикско-нижнедевонском и верхнедевонском карбонатных комплексах вала Сорокина, Мореюской и Верхнеадзьвинской депрессий, Сарембой-Леккейягинского и Талотинского валов.

 

Диссертация «Литология и типы пустотного пространства карбонатных отложений овинпармского горизонта (Варандей-Адзьвинская зона Тимано-Печорской НГП)», Журавлева Л. М., 2014 г.



Следующий НГО: Edgeoya Platform