НГО: Восточно-Предкавказкая (ID: 948)

Свойства

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 71534.31 км²

Описание

Восточно-Предкавказская нефтегазоносная область

В Восточно-Предкавказскую нефтегазоносную область входят Ставропольский, ВосточноМанычский, Прикумский и Восточно-Ставропольский нефтегазоносные районы, а также перспективный район Ногайской ступени.

Ставропольский газонефтеносный район генетически связан с внутриплатформенной структурой II порядка – Ставропольским сводом. В северной части района выделяются ТахтаКугультинско-Сенгилеевская и Грачевско-Кучерлинская зоны газонакопления.

В пределах Тахта-Кугультинско-Сенгилеевской зоны газонакопления основным газоносным объектом является хадумский горизонт, с которым связаны газовые месторождения. Горизонт в стратиграфическом разрезе расположен в нижней части мощной глинистой толщи майкопской серии. Последняя выполняет роль покрышки. Максимальные толщины песчано-алевролитовых пород (40–80 м) приурочены к Северо-Ставропольско-Пелагиадинской структуре. Эти породы прослеживаются полосой, ширина которой составляет 30–40 км в западном и северо-восточном направлениях. К северо-западу и юго-востоку от этой полосы песчанистость хадумского горизонта резко сокращается. Хадумский горизонт в зоне развития коллекторов при наличии ловушек повсеместно газоносен (Тахта-Кугультинское, Сенгилеевское, Безопасненское и Южно-Радыковское месторождения). Этой особенностью он отличается от подстилающих отложений палеоцена и черкесской (зеленой) свиты, с которой связана газовая залежь на Северо-Ставропольской площади.

Продуктивные горизонты Грачевско-Кучерлинской зоны газонакопления связаны с отложениями нижнего (верхний майкоп) и среднего (караган-чокрак) миоцена. Основная часть залежей выявлена в верхнемайкопских отложениях, в разрезе которых выделяются до семи маломощных песчано-алевролитовых пластов, распространенных в восточной части Ставропольского свода.

В связи с открытием газовых залежей в верхнемайкопских отложениях на Маячной площади и в чокракских отложениях на Дербетовской площади, территория Грачевско-Кучерлинской зоны газонакопления была нами существенно увеличена в северном направлении.

Убеженско-Николаевская зона нефтегазонакопления в тектоническом отношении соответствует Южно-Ставропольскому валу. Большая часть зоны расположена в пределах Краснодарского края. Зона объединяет Александровское, Убеженское, Николаевское и Северо-Николаевское месторождения, приуроченные к палеоцен-эоценовым отложениям. Залежи Убеженского и Николаевского месторождений газонефтяные, Александровского – газовые, Северо-Николаевского – нефтяные.

В Восточно-Манычском нефтегазоносном районе, который в тектоническом отношении соответствует Арзгирскому и Восточно-Манычскому прогибам, Зунда-Талинской седловине, Величаевско-Максимокумскому и Дадынскому валообразным поднятиям, выделяются Камышевская, Ве- личаевско-Максимокумская и Совхозно-Урожайненская зоны нефтегазонакопления. Диапазон нефтегазоносности Восточно-Манычского нефтегазоносного района велик и охватывает пермотриасовый, юрский, нижнемеловой, верхнемеловой и неогеновый комплексы, в которых выделяется до 18 продуктивных горизонтов и пластов. Распределение залежей нефти и газа отличается неравномерностью, как по разрезу, так и по площади. Основные по запасам залежи нефти связаны с отложениями неокомского, аптского, альбского ярусов нижнего мела. Наиболее крупными по запасам являются месторождения Величаевско-Колодезное, Зимне-Ставкинско-Правобережное, ВосточноБезводненское и Русский Хутор Северный.

Промышленная нефтеносность пермо-триасовых отложений доказана на 13 месторождениях и связана преимущественно с отложениями нефтекумской свиты. Карбонатная толща пород, слагающих свиту, особенно ее верхняя часть, представлена трещиноватым и трещиновато-кавернозным известняками и обладает, как правило, хорошими фильтрационно-емкостными свойствами.

В структурно-тектоническом плане основная часть залежей приурочена к погребенному Величаевско-Максимокумскому валу.

Промышленная нефтеносность нижнеюрских отложений приурочена к VII песчаноалевролитовой пачке тоарского яруса. Залежи нефти в VII пачке установлены на ВеличаевскоКолодезном, Зимнеставкинском, Восточо-Безводненском и других месторождениях, залежи газа и нефти на Урожайненском месторождении.

В отложениях средней юры основные по запасам и продуктивности залежи приурочены к VI песчано-алевролитовой пачке ааленского яруса и V гравелитово-песчаной пачке байосс-батского яруса. Мощность коллекторов в разрезе V пачки достигает 80–100 м. Залежи нефти в V пачке средней юры установлены на Восточно-Безводненском, Камышовом, Русском Хуторе Северном и других месторождениях.

Верхнеюрские отложения характеризуются ограниченным распространением. Залежи нефти известны на площадях: Старобакресской, Камышовой, Восточно-Безводненской, газоконденсата –Русский Хутор Северный. Залежи приурочены к I пачке кимериджа и, в основном, к III пачке нерасчлененной толщи келловей-оксфорда. Литологически III пачка представлена песчаниками с тонкими прослоями алевролитов и аргиллитов, реже – кавернозными доломитами.

Размещение залежей УВ в юрских отложениях контролируется структурными и литологическими условиями. По типу залежи юрских отложений относятся в основном к пластовым сводовым или пластовым сводовым с частичным литологическим экранированием.

Залежи нефти и газа нижнемеловых отложений приурочены к пластам песчаников и алевролитов, объединенных по промысловой номенклатуре в ряд пачек. К отложениям неокома относятся XIII–IX, апта – VIII–V, альба – IV–I пачки. Продуктивные пласты нижнемеловых отложений, в отличие от юрских, характеризуются относительной выдержанностью и отсутствием резких колебаний мощностей. Распределение залежей нефти и газа по площади и разрезу неравномерное и обусловлено особенностями геологического строения и условиями их формирования.

Нефтегазоносность XIII, XII, XI пластов весьма ограничена. Залежи нефти с небольшими запасами установлены на Камышовом, Старобакресском, Восточно-Безводненском и других месторождениях.

Залежи нефти VIII и IX пачек нижнего мела характеризуются высокой продуктивностью.

Начальные дебиты по скважинам составляли 70–180 т/сут. Литологически IX пачка относительно выдержана, мощность составляет до 25–35 м. Залежи VIII пачки по сравнению с IX пачкой характеризуются большей площадью и величиной запасов.

Залежи нефти в VI и V пачках апта установлены на Величаевско-Колодезном месторождении.

Продуктивные пласты разделяются 50-метровой глинистой толщей. На этой же площади залежи выявлены в IV и I пачках альбских отложений, последняя пачка продуктивна и на НовоМолодежной площади.

В Восточно-Манычском нефтегазоносном районе выявлены залежи нефти в карбонатных отложениях верхнего мела с небольшими запасами установлены на Восточно-Безводненском, Зимнеставкинском, Величаевско-Колодезном, Эбелекском и других месторождениях.

Со среднемайкопскими отложениями связаны небольшие залежи газа на Величаевской, Восточно-Безводненской, Максимокумской и других площадях, приуроченных к ВеличаевскоМаксимокумской зоне нефтегазонакопления, а также в западной части района – на Восточно- Арзгирской и Гороховской площадях. Залежи приурочены к песчано-алевролитовым пластам майкопской толщи. С отложениями верхнего майкопа связаны газовые залежи Каменно-Балковского месторождения. Таким образом, в восточной части района открыто три газовых месторождения, не принадлежащих ни к одной зоне нефтегазонакопления. На этом же участке на Бойчаровской площади получены притоки газа и конденсата. Поэтому здесь целесообразно выделить АрзгирскоГороховскую зону газонакопления.

Прикумский нефтегазоносный район тектонически связан с одноименной зоной поднятий, включающей Мирненскую, Петропавловскую, Озек-Суатскую зоны поднятий, Ачикулакский вал, Довсунский и Кумский прогибы. Размещение залежей нефти и газа этого района контролируется структурными, литологическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями. Основными продуктивными горизонтами являются юрские и нижнемеловые отложения. Здесь большое значение имеет региональное стратиграфическое и угловое несогласие нижнемеловых и юрских отложений. При таком залегании создаются условия для контакта коллекторов этих отложений с образованием «стратиграфических окон», через которые осуществляется гидродинамическая связь разновозрастных природных резервуаров. Наличие таких «стратиграфических окон» зафиксировано также между верхне- и среднеюрскими отложениями.

Юрские отложения в Прикумском нефтегазоносном районе распространены только в восточной части. Нижний отдел в объеме VII пачки нефтепромысловой номенклатуры продуктивен на площадях: Подсолнечная, Долинная, Южный Озек-Суат, Катериновская. Среднеюрский байосский гравелитово-песчаный пласт нефтеносен на месторождениях: Озек-Суат, Емельяновское, Полевое, Белозерское, Северо-Уларское, Сухановское. Залежи нефти относятся к пластовым сводовым или пластовым сводовым с частичным литологическим экранированием.

Терригенные коллекторы IV пачки батского яруса характеризуются невысокими фильтрационно-емкостными свойствами, что обусловлено значительной глинизацией. Здесь установлена залежь на месторождении Озек-Суат.

Верхнеюрские отложения, как и в Восточно-Манычском нефтегазоносном районе, выделяются в объеме III и II терригенных и I терригенно-карбонатной пачек. III пачка продуктивна на месторождениях Озек-Суат, Уларское, Восточно-Дьяченковское. II пачка продуктивна на Озек-Суатском месторождении, I пачка на Сухановском.

В разрезе нижнемеловых отложений выделяются две региональные глинистые покрышки, играющие большую роль в формировании и размещении залежей УВ. Глинистая покрышка в нижней части аптского яруса (VII пачка) мощностью 20–60 м контролирует залежи VIII–ХIII пачек.

Покрышка в верхней части альбского яруса контролирует формирование залежей в I пачке, а там, где она размыта, роль покрышки выполняют слабопроницаемые карбонатные породы верхнего мела. Основными нефтеносными являются VIII, IX и I пачки. С VIII и IX пачками нижнего мела связаны залежи на Озек-Суатском, Подсолнечном, Белозерском, Южном, Сухановском и других месторождениях. Залежи XIII пачки выявлены на месторождениях Озек-Суат, Курган-Амур и других.

Залежи I пласта пластовые сводовые, VIII и IX пластов – структурно-литологического типа.

В западной части района к I пачке приурочены газоконденсатные месторождения: Мирненское, Северо-Мирненское, Сельское, Крутоярское, Южно-Серафимовское. На крупном Мирненском месторождении разведаны три газоконденсатных залежи газа в I пачке альбских отложений и столько же в верхнемайкопском комплексе. По нижнемеловым отложениям общий этаж газоносности составляет более 150 м. Продуктивные пласты имеют мощность 20–10 м и разобщаются 10–20-метровыми глинистыми покрышками.

Нефтеносность I пачки связана преимущественно с месторождениями Ачикулакской зоны нефтенакопления (Лесное, Белозерское, Ачикулакское и другие). Мощность I пласта изменяется от 140 м до 80 м, уменьшаясь в восточном направлении. Слагающие его породы характеризуются высокими коллекторскими свойствами. Отложения верхнего мела являются региональной покрышкой, контролирующей нефтегазонакопление в природном резервуаре I пласта.

С верхнемеловыми отложениями связано 12 месторождений (Подсолнечное, Нефтекумское, Озек-Суатское и др.). Основным продуктивным горизонтом являются трещиноватые известняки маастрихтского яруса. Геологическое строение резервуара и залежей в карбонатных породах маастрихтского яруса отличается сложностью и своеобразием. По характеру нефтенасыщения все залежи являются водонефтяными. Содержание воды колеблется от 3 до 75 %.

В пределах Прасковейского месторождения залежи нефти открыты в черкесской и кумскокерестинской свитах. На Ачикулакском месторождении залежи связаны с карбонатными породами кумской и белоглинской свит, на Лесном месторождении залежи открыты в кумско-керестинской и белоглинской свитах.

В хадумских отложениях выявлены залежи нефти структурно-литологического типа, связанные с зонами повышенной трещиноватости, на месторождениях Озек-Суат, Прасковейское, Ачикулакское, Лесное. Коллекторами являются тонколистоватые глины «нарушенной» структуры, которая выражается в разуплотнении (раздвинутости) листоватых фрагментов пород.

 В Восточно-Ставропольском нефтегазоносном районе основной продуктивной толщей являются нижнемайкопские отложения (хадумский горизонт и баталпашинская свита), представленные трещиноватыми глинами. Здесь открыты Журавское и Воробьевское месторождения. Залежи нефти контролируются литологическими (развитием листовато-трещинной пористости отложений), палеоструктурными и гидрогеологическими факторами.

Сочетание в майкопской нефтегенерирующей толще одновременно роли покрышки и коллектора определяет сложность механизма формирования залежей углеводородов. Залежи неантиклинального типа, имеют сложное мозаичное строение, площадь и положение в разрезе залежей контролируются зонами распространения коллекторов.

Газопроявления из отложений черкесской свиты, получены на Журавской, Ссверо-Нагутской и Александровской площадях. На ряде площадей были получены нефтегазопроявления из отложений хадумского горизонта и баталпашинской свиты (Искринская, Южно-Спасская, Георгиевская, Северо-Нагутская и другие).

Вышесказанное указывает на региональную нефтегазоносность палеогеновых отложений, в первую очередь олигоценовых, не только в пределах Восточно-Ставропольской впадины, но и на территории Ногайской ступени, Терско-Каспийского прогиба и Прикумской системы поднятий.

В зоне фациального замещения песчано-алевролитовых пород черкесской свиты глинистокарбонатными породами установлена газовая залежь с небольшими запасами на Веселовской площади. Еще одна залежь на этой площади связана с отложениями нижнего мела.

Перспективный нефтегазоносный район Ногайский ступени в тектоническом отношении соответствует одноименному тектоническому элементу. Здесь выявлено только одно Архангельское месторождение, залежи нефти которого связаны с отложениями хадумской и кумско-керестинской свит. В перспективных нижнемеловом и юрском комплексах залежей УВ не открыто, но нефтепроявления из известняков верхней юры были получены на Сухопадинской площади, а из отложений берриаса – на Курганной.

 

Источник: Лиховид А. А., Голованов М. П., Туманова Е. Ю., Дементеев М.В. Особенности нефтегазогеологического районирования территории Ставропольсокого края. 2014 г.

Следующий НГО: Приновоземельско-Припайхо