НГО: Вычегодская (ID: 1025)

Свойства

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 38064.76 км²

Описание

Вычегодская нефтегазоносная область


Вычегодский прогиб представляет собой крупную структуру северо-западного простирания, расположенную между Тиманской грядой и Волго-Уральской антеклизой. Размеры структуры - порядка 450х80 км. Поверхность фундамента в районе прогиба погружается на северо-восток, где достигает глубины 10 км (рис. 1).

 

Рисунок 1. Структурная карта по поверхности фундамента (Вычегодский прогиб).

 

Структура разделена Сторожевским поперечным поднятием на Сереговскую и Северо-Кельтминскую впадину. В западной части Сереговской впадины находится соляной купол, а на северо-востоке структура ограничена Западно-Тиманским взбросо-надвигом.

Осадочный чехол Вычегодского прогиба включает два крупных цикла седиментации, соответствующих структурно-тектоническим этажам. Первый цикл приходится на развитие преимущественно рифтогенных седиментационных бассейнов, а второй соответствует пострифтовому синеклизному этапу развития бассейна. Фанерозойский цикл содержит силур-девонский, каменноугольно-раннепермский, позднепермский и мезокайнозойский этапы, которые отвечают синеклизной стадии развития бассейна.

Вдоль Вычегодского прогиба с северо-востока на юго-запад был проложен региональный сейсмопрофиль 26-РС, отобразивший распределение основных отложений по разрезу (рис.2,3).

 

Рисунок 2. Сейсмогеологический разрез по профилю 26PC (по материалам ОАО «Севергеофизика»).

 

Рифейские отложения распространены по всей территории Вычегодского прогиба. В пределах Сереговской впадины мощность рифейских отложений превышает четыре километра. В западной части Сереговской впадины находится соляной купол мощностью более 2,5 км, что свидетельствует о развитии в данном районе мощной соляной толщи. Данная толща, возможно, приурочена к отложениям няфтинской свиты рифея. Отложения солей могут служить надежной покрышкой для залежей углеводородов в нижележащих отложениях протерозоя. Скважиной Сторожевск-1 в отложениях верхнего рифея выделены дорогорская, няфтинская и уфтюгская свиты. В разрезе скв. Серегово-1 существуют, кроме уфтюгской свиты, и более древние отложения.

Вендский потенциально нефтегазоносный комплекс располагается по всей территории прогиба и сложен преимущественно терригенными породами. В данном комплексе имеется достаточное количество пористых песчанистых пластов, ограниченных глинистыми прослоями, которые могут служить в качестве локальных флюидоупоров для ловушек углеводородов. Нижняя часть вендских отложений сложена преимущественно глинистыми отложениями и перекрыта базальтовыми пачками песчаников. Верхняя часть представляет собой переслаивание песчаников, алевролитов и глин. В данных отложениях присутствуют коллекторские толщи во всех свитах, а наиболее выдержанной экранирующей толщей является покрышка усть-пинежской свиты.

Палеозойские отложения присутствуют практически на всей территории Вычегодского прогиба, однако мощность комплекса составляет меньше 1,5 км, хотя в нем имеются хорошие коллектора и экранирующие толщи. По подошве комплекс ограничен размытой поверхностью венда. По кровле распространена региональная покрышка кунгурского возраста. Мощность комплекса увеличивается на востоке Вычегодского прогиба, где представлен наиболее полный стратиграфический разрез (рис.3). Кровля комплекса расположена на глубине от 0,4 до 1,5 км. В районе Елмачпарминской структуры Кельтминского вала отложения выходят на поверхность. В палеозойской толще выделяются зональные коллектора. Основной региональной покрышкой может служить нижнепермская кунгурская, сложенная карбонатно- сульфатными породами. Возможно также наличие глинистых зональных покрышек, например, франская в верхнем девоне или визейская в нижнем карбоне и др..

 

Рисунок. 3. Сейсмогеологический разрез по профилю 26А-PC (по материалам ОАО «Севергеофизика»).

 

В восточной части Вычегодского прогиба в верхнедевонских отложениях отмечаются хорошие коллектора. Мощность отложений достигает здесь 280-300 метров. Выделяются коллекторские толщи и в средне-, и верхнекаменноугольных, и нижнепермских отложениях. Здесь также имеются экранирующие толщи в каменноугольных и верхнепермских отложениях. Породы, обладающие хорошими коллекторскими свойствами, приурочены к терригенным отложениям среднего и верхнего девона. Наиболее развитые коллекторские толщи расположены в зоне сочленения Вычегодского (скв. Сторожевск-1) и Кировско-Кажимского прогибов.

На Аныбской площади, в районе восточной части Вычегодского прогиба, развиты карбонатные отложения верхнего девона, представляющие собой кавернозные и трещиноватые известняки и доломиты. В средне-, верхнекаменноугольных и нижнепермских отложениях существует большое количество пластов с хорошими коллекторскими свойствами. Флюидоупорами могут служить глинистые отложения франского яруса нижнего девона и теригенно-карбонатно-сульфатные породы нижней перми. В скважине Сторожевская-1 были получены нефтепроявления в породах московского яруса среднего карбона и песчаниках уфтюгской свиты верхнего рифея. В мелких скважинах Кельтминского вала в отложениях перми и карбона выделены слои, насыщенные тяжелой высоковязкой нефтью.

Нижнепермские и среднекаменноугольные отложения размещаются на территории Вычегодского прогиба локально. Верхнепермские отложения содержат терригенные отложения уфимско-татарского возраста.

Стратиграфическая полнота верхнепермско-мезозойского потенциального нефтегазоносного комплекса значительно различается, наиболее полно представлены верхнепермские отложения. Нефтенасыщенные пласты в верхнепермских отложениях были выделены на Мулукской и на Елмачпарминской площади. Это свидетельствует о возможности наличия в данном комплексе небольших залежей в литологически ограниченных ловушках и возможности размещения месторождений углеводородов в нижележащих потенциально нефтегазоносных комплексах.

Территория Вычегодского прогиба характеризуется сложным геологическим развитием. Существовало несколько перерывов в осадконакоплении, во время которых могло произойти разрушение залежей углеводородов. Однако территорию Вычегодского прогиба можно считать перспективной на поиски месторождений нефти и газа. Это обусловлено присутствием осадочного чехла с большой мощностью с нефтематеринскими породами, наличием ловушек с коллекторами и экранирующими толщами. К потенциально нефтегазоносным комплексам можно отнести: рифейский карбонатно-терригенный, вендский терригенный, палеозойский карбонатно-терригенный и верхнеперско-мезозойский. На территории прогиба существуют разнообразные тектонические элементы, такие, как валы, поднятия, тектонические нарушения, которые могут служить в качестве ловушек углеводородов. В зонах выклинивания возможно формирование ловушек углеводородов. Для нижней части чехла отложения соленосных толщ протерозойских пород могут служить хорошими флюидоупорами. Для верхней части наиболее перспективными являются районы с максимальной мощностью палеозойских отложений и распространением проницаемых коллекторских толщ и зональных покрышек.

 

XXI Губкинские чтения «Фундаментальный базис и инновационные технологии поисков, разведки и разработки месторождений нефти и газа» ВЫЧЕГОДСКИЙ ПРОГИБ - ПОТЕНЦИАЛЬНО НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ РАЙОН МЕЗЕНСКОЙ СИНЕКЛИЗЫ Вахнин М.Г. (с.н.с., Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, oilkominc@mail.ru)



Следующий НГО: Восточно-Уральская