Класс бассейна:
Возраст бассейна:
Тип полезных ископаемых:
Геологический возраст начало:
Геологический возраст конец:
Площадь: 124624.04 км²
Западно-Камчатский газонефтеносный бассейн
Геолого-геофизическая изученность. В наземной части бассейна проведены геолого-съемочные, гравимагнитные, электромагнитные работы, изученность сейсморазведкой составляет 260-669 м/км2 МОВ и 100-1043 м/км2 МОГТ, объемы сейсморазведки МОГТ достигают 7000 км. Пробурено 87 глубоких (229 тыс. м), 30 параметрических скважин (85 тыс. м). Изученность бурением Воямпольского прогиба - 2,77 м/км2, Ичинскоro - 5,48 м/км2, Охотско-Колпаковскоro - 17,82 м/км2. Морская часть покрыта сетью комплексных региональных профилей, проведены поисковые работы по регулярной сети сейсмических профилей, их плотность составляет 0,5-0,6 км/км2.
Тектоническое строение. Прогибы Западной Камчатки ограничиваются с востока вулканитами Корякско-Западно-Камчатского пояса и Курило~Камчатской островной дуги, отделяются друг от друга выступами верхнемелового фундамента или сочленяются по системам разломов. Наиболее погруженную часть бассейна образует тройная рифтогенная структура, состоящая из Шелиховского, Западно-Камчатского прогибов и прогиба Тинро. С северо-запада к ней примыкают Гижигинский и Пьягинский прогибы и ограничивающий бассейн Oхотско-Чукотский окраинно~континентальный вулканический пояс. Южной границей бассейна является Центрально-Охотское поднятие.
Рис. 1. Тектоническая схема Западно-Камчатского НГБ:
Наземная часть Западно-Камчатского бассейна имеет черты тыловодужного прогиба, для нее характерны рифты с чередованием горстов и грабенов, осложненных надвигами и бимодальным вулканизмом. Aкваториальная часть Западно-Камчатского НГБ обязана своим происхождением задуговому спредингу Корякско-Западно-Камчатской островной
дуги.
Фундаментом служат верхнемеловые кремнисто-вулканогенные отложения офиолитов и чужеродных блоков Корякской островной дуги, а также песчано-глинистые флишевые и турбидитные отложения задуговой и преддуговой террас Кони-Мургальской островной дуги. На шельфе cooтвeтствующий акустическому фундаменту сейсмокомплекс Д относится к верхнему мелу и представлен терригенными литифицированными образованиями.
Мощность осадочного чехла достигает 4 км в Кинкильском, Хайрюзовском, Ичинском, Кольском и Гижигинском прогибах, 5 км – в Воямпольском, Охотско-Колпаковском, Поворотном и Пьягинском прогибах, 8~9 км - в Шелиховском, Западно-Камчатском и Тинро. По coставу отложений и степени их дислоцированности в разрезе осадочного чехла выделяются четыре комплекса, разделенные региональными и азимутальными несогласиями и отражающие этапы развития бассейна: палеоцен-эоценовый, олигоцен-миоценовый, cpeднe-вepxнe-миоценовый и плиоцен-четвертичный.
Палеоценэоценовый комплекс слагают терригенные флишоидные отложения материкового
склона и подножия с примесью туфогенного материала, углей прослоями андезитов (тигильская серия). В нижней части комплекса существенна примесь грубообломочного материала континентального происхождения, верхняя часть имеет глубоководный генезис. По результатам морских геофизических исследований с палеоцен-эоценовыми образованиями суши в разрезе Западно~Камчатского шельфа кoppeлируются отложения клиноформного сейсмокомплекса Г, pacпространенного локально и выполняющего рифтогенные грабены.
Рис. 2. Сейсмические разрезы МОВ ОГТ в восточной (прикамчатской) части Охотского моря по профилям I-YIII: 1- сейсмические горизонты и их номера, 2-акустический фундамент, 3- разрывные нарушения, 4- суша п-ова Камчатка, 5- береговая линия.
Для комплекса характерны блоковое строение, широкое развитие листрических сбросов, в его составе преобладают обломочные субконтинентальные и прибрежно-морские толщи. Мощность палеоцен-эоценового комплекса уменьшается в прогибах Западной Камчатки с севера на юг - от 2800 м в Кинкильском прогибе до полного выклинивания в Охотско-Колпаковском и достигает максимума (6 км) В Шелиховском прогибе.
Олигоцен-нижнемиоценовый комплекс состоит из терригенно-туфогенно-кремнистых флишоидных отложений преддуговых прогибов и островодужных моласс (воямпольская серия). Отложения олигоценового возраста (аманинская, гакхинская свиты) имеют более грубообломочный состав, содержат мощные линзовидные тела песчано-алевритовых пород, миоценовая трансгрессивная часть разреза включает значительное количество туфоаргиллитов.
На шельфе с этим комплексом коррелируется слоисто-клиформны сейсмокомплекс В, в большинстве случаев перекрывающий и рифтовые структуры, и разделяющие их горсты. для него характерны относительно спокойное строение, мелководный и относительно глубоководный песчано-алевритоглинистый и кремнистый составы. Мощность олигоцен-нижнемиоценового комплекса меняется на суше от 450 (Воямпольский прогиб) до 2300 м (Охотско- Колпаковский прогиб ), на шельфе - от 1 до 4 км (максимум - в Шелиховском прогибе).
Рис. 3. Схематические разрезы Западно-Камчатского НГБ по линиям профилей I-I(А), II-II (Б):
Средне-верхнемиоценовый комплекс представлен вулканогенно-обломочными, терригенно-кремнистыми угленосными флишоидными отложениями преддуговых прогибов и островодужных моласс. Кремнистые разности преобладают в разрезе среднего миоцена, верхнемиоценовые породы содержат прослои лигнитов и углей. Сейсмокомплекс Б, соответствующий этому комплексу, плащеобразно перекрывает все структурные зоны, имеет близкое к горизонтальному залегание и выдержанные мощности, скоростные характеристики свидетельствуют о глинизации разреза по сравнении с сушей. В прогибе Тинро значительна роль г лубоководных кремнистых осадков, на внутреннем шельфе накапливаются сублиторальные и дельтовые фации. Мощность комплекса на суше изменяется от 150~ 1000 м (Ичинский прогиб) до 2400 м (Охотско-Колпаковский прогиб), на шельфе – 400-3000 м плиоцен-четвертичные отложения (энемтенская свита) имеют гpyбообломочный углесодержащий состав. Коррелирующийся с ним горизонтально-слоистый пострифтовый сейсмокомплекс А значительно peгрессирован по площади развития. Мощность комплекса 900~2000 м.
Суммарная мощность сейсмокомплексов А и Б составляет 4,2~4,6 км. Интенсивность складчатости отложений в пределах прогибов увеличивается сверху вниз по разрезу. В разрезах отмечаются многочисленные дизъюнктивные нарушения (сбросы, взбросы, надвиги), которые наиболее характерны для нижних комплексов.
Геодинамическая эволюция. Первый этап формирования осадочного чехла Западно~Камчатского бассейна начался в эоцене, когда на месте современного п-ова Камчатка возникает Корякско-Западно-Камчатский окраинно-континентальный вулканический пояс. В его тылу сформировался прогиб, в котором за счет интенсивного выноса обломочного материала турбидитными потоками по системам каньонов накапливаются флишоидные терригенные отложения: в нижней части разреза – прибрежно-морские, в верхней - глубоководные. На шельфе ocaдконакопление преимущественно глинистых разностей происходит в пределах узких грабенообразных впадин - ветвей начавшей формироваться в это время тройной рифтогенной системы.
Функционирование Корякско-Западно-Камчатского пояса продолжалось вплоть до олигоцена, и примерно в это же время началось проявление вулканизма Камчатского сектора Курило-Камчатской дуги. В задуговом бассейне и рифтогенных прогибах акватории продолжается Haкопление флишоидных отложений, в которых появляется значительная примесь туфогенных примесей.
Рис. 4. Основные этапы геодинамической эволюции Западно-Камчатского НГБ: 1- направление перемещения тектонических блоков; СГГ, СГВ, СГА+В – сейсмостратиграфические комплексы.
В миоцене рифтообразование сменяется общим погружением, на шельфе накапливается плащеобразно перекрывающий нижележащие отложения преимущественно глинистый комплекс, а на суше продолжается отложение вулканогенно-обломочных моласс и терригенно-кремнистых флишоидных пород.
Западно~Камчатский бассейн сформировался за счет: 1 – Maaстрихт-раннемиоценовой рифтогенной деструкции континентальной коры в тылу вулканических поясов; 2 - последующего олигоцен-неогенового дeпрессионного осадконакопления.
Шеин В.С., Игнатова В.А. Геодинамика и перспективы нефтегазоносности осадочных бассейнов Дальнего Востока. - М.: ВНИГНИ, 2007. - 296 с. -ил. 74. - табл. 20
Следующий НГО: Северо-Охотская