НГО: Западно-Кубанская (ID: 917)

Свойства

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 29395.03 км²

Описание

Западно–Кубанская нефтегазоносная область

Западно-Кубанская нефтегазоносная область приурочена к восточной части Индоло–Кубанского прогиба (Западно-Кубанскому прогибу). На севере она ограничена Тимашевской ступенью, на востоке – Адыгейским выступом, на юге – Ахтырским разломом. На западе граница условно проводится в акватории Азовского моря. Западно-Кубанский прогиб осложнен рядом антиклинальных поднятий, с которыми связаны нефтяные и газовые месторождения. Разными исследователями в составе рассматриваемой области выделяется различное количество нефтегазоносных районов. Г.Е.Рябухин и др. (1969 г.) выделяют 7 самостоятельных районов; согласно Справочнику… (1983 г.) – один район; А.М.Серегин и др. (1977 г.) – 4 района.

Тектоническое строение

В геотектоническом отношении в бассейне довольно четко выделяются две части: южная, представленная Западно–Кубанским (Индоло-Кубанским, Керченско–Западно–Кубанским) прогибом и северная - платформенная, представленная западной частью Скифской эпигерцинской платформы (рис.1).

 

Западно–Кубанский прогиб, ограниченный с севера и юга глубинными разломами, имеет субширотное простирание и асимметричное строение. Он начинается в Крыму и протягивается до Адыгейского выступа. В разрезе здесь выделяются два структурных этажа. Нижний – нижний палеоген и мел сильно дислоцирован; верхний – средний майкоп и выше на значительной части прогиба представлен моноклиналью, осложненный особенно на западе диапировыми структурами.

В плане в Западно–Кубанском прогибе выделяется пологий и широкий северный борт, осложненный небольшими малоамплитудными поднятиями (по неогену). Мезозойский структурный план изучен здесь слабо. Южнее выделяется осевая часть прогиба, прижатая к его южному борту. Эта часть прогиба характеризуется мощной олигоцен-неогеновой молассой (6-7 км). Диапировые и криптодиапировые структуры протягиваются от Тамани, где отмечается максимум проявления диапиризма в центральную часть прогиба, образуя здесь Анастасиевско–Краснодарскую антиклинальную зону.

Южный складчатый борт прогиба, расположенный на альпийском складчатом основании, имеет сложное строение. В пределах Кубанской части этого борта под моноклинально залегающими отложениями олигоцена и неогена развиты многочисленные в различной степени дислоцированные линейные складки, образующие антиклинальные зоны: на крайнем юге Абинскую (Нижнебаканская, Южно–Абинская, г.Медвежья и другие складки), Азовскую (Украинская, Ахтырско–Бугундырская, Глубокоярская, Азовская, и др.), севернее и восточнее Азовской расположена Калужская зона (Крымская, Ахтырская, Ново-Дмитриевская, Калужская складки и др.).

Крайняя восточная часть складчатого борта прогиба представляет 130 собой Нефтегорско–Хадыженскую моноклиналь, сложенную олигоценнеогеновыми отложениями, под которыми сейсмическими исследованиями выявлено несколько локальных поднятий. На западе складчатый борт прогиба представлен Керченско-Таманской зоной диапировых и криптодиапировых поднятий, сильно нарушенных протяженными разрывами. Диапиризм вызывается майкопской глинистой толщей и часто сопровождается грязевыми вулканами.

 Севернее Западно-Кубанского прогиба в Кубанской части бассейна выделяется Тимашевская ступень – моноклиналь, отделяющая предгорный прогиб от северной части бассейна.

Характеристика разреза

В строении Азово-Кубанского бассейна участвует мощная и разнородная толща отложений от триасовых (возможно пермо-триасовых) до четвертичных. Однако стратиграфический объем, мощности и состав выполняющих бассейн отложений различаются в северной платформенной его части и южной – складчатой.

В пределах платформенного борта на герцинском складчатом основании залегают триасовые (возможно пермо-трасовые) терригенные, эффузивно- вулканогенные и терригенно-карбонатные отложения. Мощность их от 0 до 1900 м.

Вышележащие юрские и меловые отложения распространены более широко по площади, чем триасовые. Однако на поднятиях (Ставропольский свод, Азово-Ейский мегавал, Азовский свод) мощность их, особенно юрских отложений, сокращается за счет выпадения из разреза отдельных стратиграфических подразделений.

Нижне-среднеюрские отложения сложены терригенными породами с подчиненными прослоями известняков, мергелей.

Верхнеюрские отложения карбонатно-терригенные и пестроцветные терригенно-карбонатно-соленосные (оксфорд-титонские). Наибольшую мощность соленосные отложения верхней юры (до 600 м) имеют в Восточно-Кубанской впадине. Суммарная мощность юрских отложений изменяется от первых десятков метров (Ростовское поднятие, Азовско-Ейский мегавал) до 900 - 2000 м.

Нижний мел. Верхняя часть разреза (средний апт–альб) сложена преимущественно терригенными породами распространена повсеместно, выклиниваясь лишь на Ростовском, Сальском поднятиях.

Нижняя часть – берриас — нижне-аптская распространена ограниченно – во впадинах. Сложена терригенными, часто глинистыми породами с прослоями мергелей. Мощность нижнего мела – 400-600 м.

Нижняя часть верхнего мела (сеноман) – преимущественно терригенная, а верхняя – терригенно-карбонатная. Мощность верхнего мела изменяется от нескольких десятков метров до 400-900 м.

Палеоцен и эоцен сложены преимущественно песчано-глинистыми породами с прослоями мергелей и известняков. Мощность изменяется от первых сотен метров до 1400 м.

Выше в разрезе выделяется майкопская свита (олигоцен–нижний миоцен), по составу она преимущественно глинистая с прослоями мергелей, алевролитов и песков. Нижняя часть свиты выделяется как хадумский горизонт. Мощность майкопской свиты от первых сотен метров до 900-1100 м.

Средний, верхний миоцен и плиоцен преимущественно терригенные с прослоями мергелей. В среднем и верхнем миоцене снизу вверх выделяют тортонский (тарханский, чокракский, караганский, конкский горизонты), сарматский и меотический ярусы. Мощность 350-700 м.

В плиоцене выделяют понтический, куяльницкий, киммерийский ярусы. Это преимущественно континентальные отложения. Мощность увеличивается с севера на юг от 120 до 500 м и более.

Заканчивается разрез четвертичными отложениями – песками, глинами, конгломератами, ракушняками. Мощность от нескольких метров до 100 м и более.

На складчатом борту бассейна (на складчатом борту Западно-Кубанского прогиба) мезозойские и палеоцен–эоценовые отложения представлены геосинклинальными формациями (аспидными сланцами, флишевыми, карбонатными и терригенными).

Триас – терригенно-карбонатный. Мощность от нескольких сотен м до 1500 м (на склоне Кавказа).

Юра – песчано-глинистая с конгломератами, углями, эффузивами, каменной солью, карбонатами. Мощность от 4 км до 10 км (на Кавказе).

Мел – нижняя часть нижнего мела распространена не повсеместно.

По составу это терригенные и карбонатные породы мощностью от 1800 м до 2600 м. На склоне Кавказа широко развиты флишевые отложения и мощность здесь 3 и более км.

Палеоцен – эоценовые отложения представлены терригенными и карбонатными породами, в том числе флишевыми. Мощность до 2 км и более.

Начиная с олигоцена и выше, разрез представлен молассой, среди которой выделяется майкопская свита (серия); сложена она преимущественно глинами с прослоями известняков, алевролитов, мергелей. Мощность до 900-1000 м.

Выше средняя часть миоцена (тортонский ярус) сложена морской терригенной толщей мощностью 450-720 м (юг).

Вышележащие отложения по генезису прибрежно-морские и прибрежно- континентальные преимущественно терригенные, мощностью 1900-2900 м (юг).

Нефтегазоносность

 Стратиграфический диапазон нефтегазоносности охватывает отложения от триасовых до плиоценовых включительно. При этом мезозойские отложения продуктивны преимущественно на платформенном борту бассейна и содержат чаще всего газоконденсатные залежи, в то время как кайнозойские являются основными на складчатом борту и преобладают здесь нефтяные залежи.

 Итак, в разрезе Азово-Кубанского бассейна выделяются: триасовый терригенный, среднеюрский терригенный, верхнеюрский карбонатный и терригенный, нижнемеловой терригенный, палеоценовый терригенный, эоценовый карбонатно-терригенный, олигоценовый терригенный, миоценовый карбонатно-терригенный, плиоценовый терригенный. На платформенном борту месторождения связаны с валообразными, куполовидными поднятиями; они, как правило, многопластовые. Большая часть залежей – пластовые сводовые, встречаются литологически и стратиграфически экранированные. На складчатом борту месторождения связаны с антиклинальными структурами, сложно построенными, нарушенными. Местами месторождения осложнены диапиризмом, есть месторождения на моноклиналях. Залежи разнообразные сводовые, экранированные (литологически, стратиграфически, тектонически, диапирами).

Нефтегеологическое районирование

 По условиям нефтегазоносности в бассейне выделяют нефтегазоносные области, районы, зоны. И.В.Высоцкий, К.Бека (1976 г.) выделяют в качестве элементов нефтегазоносного районирования зоны. 136 А.М.Серегин, В.А.Соколов, Ю.К.Бурлин (1977 г.) выделяют на платформенном борту Восточно-Кубанскую и Ейско-Березанскую, а на складчатом – Западно-Кубанскую и Керченско-Таманскую нефтегазоносные области. Кроме этого, в состав бассейна входит западная часть нефтегазоносной области Ставропольского свода.

Нефтегазоносные бассейны России и СНГ. Учебно-методическое пособие для студентов геологического факультета. А.Т.Колотухин, М.П.Логинова, Саратов, 2008.

Следующий НГО: Южно-Баренцевская