НГО: Катангская (ID: 979)

Свойства

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 160886.33 км²

Описание

Катангская нефтегазоносная область

Она включает юго-восточную часть Курейской синеклизы (Чуньский выступ, Илимпейский свод и соседние участки), Катангскую и Сюгджерскую седловины. В осадочном чехле участвует мощная толща рифея (заполняющая рифтовую систему), венд, нижний и средний палеозой мощностью 3-4 км, а также вулканогенно-осадочные отложения триаса мощностью несколько сот метров. Структурный план области изучен слабо. Наиболее крупными элементами являются Чуньский выступ, Илимпейский свод и структуры, осложняющие Катангскую седловину.

Перспективы нефтегазоносности связаны с вендскими, рифейскими, кембрийскими, а на севере и ордовикскими отложениями. Промышленная нефтегазоносность установлена в вендском терригенном комплексе.

На Ванаварском, Собинском, Чамбинском, Джелиндуконском, Пайгинском месторождениях (Катангская седловина) нефтяные и газовые залежи установлены, но изучены слабо.

Наиболее крупным по запасам является Собинское месторождение, приуроченное к брахиантиклинальной складке размером 55х12,5 км и амплитудой 132 м. В разрезе выявлены 3 залежи: две нефтегазоконденсатные и одна газонефтяная в терригенном вендском комплексе. Залежи пластовые сводовые и пластово-массивные Дебиты газа до 240 тыс.м3/м, нефти 29 т/с.

Перспективна и Сюгджерская седловина. При изучении трубки «Удачная» в нижнекембрийских и ордовикских отложениях встречены нефтепроявления.

По последним оценкам начальные суммарные ресурсы (извлекаемые) нефти в Катангской НГО составляют 1,1 млрд. т (Моргулис, 2009).

 

Источник: А.Т. Колотухин, М.П. Логинова, С.В. Астаркин. Методические рекомендации к курсу «Нефтегазоносные провинции России и зарубежных стран». 2011 г.

 

Катангская нефтегазоносная область площадью 130 тыс. км2 приурочена к одно­именной седловине и юго-восточной части Тунгусской синеклизы. Почти половина ресурсов углеводородов сосредоточена в вен­дском терригенном комплексе. С ним связаны Собинское и Пайгинское месторождения. Перспективны также верхневендско-нижнекембрийский и кембрийский НГК. Вышележащая часть разреза характеризуется наличием траппов.

 

Нефтегазоносные провинции и области России и сопредельных стран /Каламкаров Л.В. - Издательство Нефть и газ, Москва, 2005 г., 570 стр.

Следующий НГО: Байкитская