Класс бассейна:
Возраст бассейна:
Тип полезных ископаемых:
Геологический возраст начало:
Геологический возраст конец:
Площадь: 64750.1 км²
Красноленинская нефтегазоносная область
Красноленинский свод находится в пределах Красноленинской нефтегазоносной области (НГО). Рассматриваемая территория расположена в западной части Западно-Сибирского мегабассейна (ЗСМБ) и примыкает к его Уральскому обрамлению. В состав Красноленинской НГО входят Красноленинский и Сергинский нефтегазоносные районы.
Красноленинский свод представляет собой вытянутую с юго-востока на северо- запад мегабрахиантиклиналь протяженностью до 115-165 км, в плане совпадающую с отрицательной гравитационной аномалией (Отчеты геологического отдела…, 2003). Амплитуда свода вверх по разрезу уменьшается, поэтому свод не выделяется как положительная структура по кровле палеогеновых отложений (Ахпателов Э.А., 2004). Красноленинский свод располагается в западной части Мансийской синеклизы.
Мансийская синеклиза является крупной областью прогибания Западно-Сибирской плиты, она вытянута в субмеридиональном направлении на 800-900 км, при ширине до 400 км. Она включает в себя несколько крупных сводов: Красноленинский, Нялинский, Ляминский, Юильский, Верхне- и Средненадымский и 3 антиклинали: Сургутскую, Пякупурскую и Нерчинско-Мозямскую (рис. 1). (Конторович А.Э., 2008).
Красноленинский свод – конседиментационная структура I порядка - располагается в пределах Зауральского геоблока - надпорядковой структуры. Свод на западе граничит с Яхлинской мегаседловиной, на востоке и юго-востоке граничит с Елизаровским и Южно-Елизаровским прогибами, на юге – с Согомской моноклиналью, а на севере и северо-западе его склоны переходят в Южно-Бобровский мегапрогиб (рис. 2).
Рисунок 1 Крупнейшие положительные структуры Мансийской синеклизы (Конторович А.Э., 2008)
1 - контуры Мансийской синеклизы; 2 - глубинные разломы, ограничивающие Уват-
Хантымансийский срединный массив в фундаменте синеклизы; 3 - крупнейшие своды
Мансийской синеклизы ( 1 - Красноленинский, 2 - Нялинский, 3 - Ляминский, 4 -
Юильский, 5 - Верхне- и 6 - Средненадымский); 4 - изогипсы платформенного
мезозойско-кайнозойского чехла; антиклинали: 7 - Сургутская, 8 - Пякупурская, 9 -
Нерчинско-Мозямская
Рисунок 2 Фрагмент «Карты тектонического районирования Западно-Сибирской плиты» (Карта тектонического районирования..., 1998)
На Красноленинском своде располагаются несколько структур второго порядка: две вершины – Ем-Еговская и Каменная, разделенные Пальяновским прогибом, а на севере отделенные от Рогожниковского вала Поснокортской ложбиной; Талинская терраса и Елизаровский склон, которые располагаются в южной части свода; Северо Рогожниковское куполовидное поднятие - в северной части; Галяновский выступ - в юго-восточной, отделенный от Каменной вершины Водораздельным прогибом (Отчеты геологического отдела…, 2003).
Вертикальный разрез Красноленинского свода представлен двумя структурно- формационными этажами (Отчеты геологического отдела…, 2003). Нижний этаж (фундамент) сложен метаморфизованными породами докембрия и палеозоя, прорванными интрузиями различного возраста и состава. Формирование фундамента отвечает геосинклинальному этапу развития платформы, которое осуществлялось в условиях повышенной тектонической активности, поэтому в фундаменте встречается большое количество дизъюнктивных нарушений. Отложения нижнего этажа имеют эффузивно-кислый и основной состав и представлены биотитовыми, хлорито-серицитовыми, глинисто-серицитовыми, кварцево-графитовыми, кварцит-серицитовыми сланцами и амфиболитами
Между нижним и верхним структурно-формационными этажами выделяется промежуточный комплекс, представленный вулканогенно-осадочными образованиями триасового возраста, и отделен от складчатого фундамента резким угловым и стратиграфическим несогласием. Породы формировались в условиях парагеосинклинали и являются менее дислоцированными, чем в фундаменте, так как имеют меньшую степень метаморфизма. Эволюция промежуточного комплекса протекала в условиях господства относительно более спокойного тектонического режима. Следствием этого стало образование сравнительно меньшего количества дизъюнктивных нарушений. (Авторский надзор..., 2003).
Верхний этаж, образованный осадочными и терригенно-осадочными пологозалегающими породами мезо-, кайнозоя, является платформенным чехлом, который сформировался в условиях длительного устойчивого прогибания фундамента. Он залегают с резким угловым и стратиграфическим несогласием на породах промежуточного комплекса и складчатого фундамента. Данный период времени характеризуется полным отсутствием метаморфизма.
Фундамент представлен породами докембрийского и палеозойского возраста.
Докембрий сложен кварцитсерицитовыми, биотитовыми сланцами и амфиболитами.
Палеозойские же отложения представлены сланцами, туфопесчаниками, кварцитовыми песчаниками, осадочно-вулканогенными образованиями, базальтами и являются менее метаморфизованными или неметаморфизованными породами. Максимальная глубина, вскрытая скважинами, кровли фундамента - 2665,4 м, а толщина фундамента – 491 м. также складчатое основание прорвано многочисленными интрузиями кислого, реже среднего и основного состава.
В сводном разрезе Красноленинского НГР присутствуют древние коры выветривания. Они имеют преимущественно каолинитовый состав и формировались в пермско-нижнетриасовое время.
Осадочный чехол имеет возраст от юрского до современного включительно. На рисунке 3 приведена литолого-стратиграфическая колонка для данной территории.
Рисунок 3 Сводный разрез Красноленинского НГР с выделенными нефтегазоносными Комплексами
Выпускная бакалаврская работа Моделирование напряженно – деформационного состояния локальных структур с целью оптимизации разработки Ем-Ёговской площади Красноленинского НГК месторождения (Ханты-Мансийский АО), В.А. Павлов, 2017г.
Следующий НГО: Фроловская