Класс бассейна:
Возраст бассейна:
Тип полезных ископаемых:
Геологический возраст начало:
Геологический возраст конец:
Площадь: 16290.14 км²
Нижнеангарская нефтегазоносная область
На территории Нижнеангарского СНГР осадочный чехол сложен в основном рифейскими, вендскими, кембрийскими отложениями, и в меньшей степени более молодыми образованиями. Рифейские отложения выходят на поверхность в пределах Иркинеевского выступа, Чадобецкого к.п. и вскрыты рядом скважин. В западной части выступа и в ядрах антиклинальных складок преобладают отложения кембрия. К этим же складкам приурочены отложения ордовика и - на границе с Присаяно-Енисейской синеклизой - силура. В Бурундинском прогибе и на периферии Берямбинского к.п. известны выходы пород карбона, перми, нижнего триаса. Отмечается присутствие юрских, мел- палеогеновых и неогеновых отложений. Широко распространены трапповые тела – дайки и силлы. Встречаются трубки взрыва.
Новые данные, полученные при нефтегазопоисковом бурении в пределах Ангарской зоны складок, позволили детально расчленить разрез и провести корреляцию с соседними районами. Большой вклад в разработку стратиграфии района внесли В. Ю. Шенфиль, Н. В. Мельников, В. А. Кринин, Б.Г.Краевский, Г. Д. Назимков, О. В. Гутина, А. Ф. Бабинцев, Н. В. Прицан и многие другие геологи.
В пределах Нижнеангарского СНГР байкальская тектоническая перестройка определила особенности литологии базальных горизонтов венда. Перестройка в палеозое - мезозое способствовала перераспределению УВ и формированию потенциальных ловушек УВ. В предыдущем разделе обосновано формирование Ангарской зоны складок в условиях сдвиго-сжатия при диагональном расположении поверхности магистрального смещения к направлению максимального сжатия. Подобные зоны по всему миру широко известны как зоны нефтегазонакопления. Особенности их строения позволяют прогнозировать распределение скоплений углеводородов. По аналогии с хорошо изученными сдвиговыми зонами рассмотрим перспективы нефтега-зоносности Нижнеангарского СНГР и смежных областей.
На современном этапе связь скоплений углеводородов со сдвиговыми деформациями убедительно доказана и обоснована, предложены механизмы перемещения флюидов в зоне сдвига. Механизм дилатансного нагнетания в зонах сдвигов предложен R.Sibson et all. /1975/ и развит В.С. Рождественским /1991/, И.С.Грамбергом, О.И.Супруненко /1995/, А.В.Мигурским, В.С.Старосельцевым /2000/. Было показано, что зоны сдвигов могут служить подводящими каналами как для мантийных флюидов, так и для флюидов, существующих в осадочных прогибах. Каналами высокой проницаемости яв-ляются крупные сдвиги и оперяющие их разломы второго и третьего порядков. В.С. Рождественский отмечает способность сдвигов подсасывать флюиды из соседних осадочных бассейнов. А.В. Мигурский, В.С.Старосельцев /2000/ прогнозируют медленное и пассивное поведение флюидов в фазу всасывания и активное - в фазу отжатия, а также запасы внутренней энергии флюидов, играющие важную роль в их перемещениях. Возвращению флюидов препятствует поступательность движения по разломам.
Вопросами закономерности размещения скоплений углеводородов в зонах сдвигов занимались Ф.И.Хатьянов /1976, 1979,1991/, Р.Н.Валеев /1978/, Е.Р.Алиева, Е.В.Кучерук/1986, 1987/, многие зарубежные исследователи – Дж.Д.Муди, Т.Р.Наrding.
Автореферат Е.С. Носкова «Структурно-тектонические критерии нефтегазоносности Нижнеангарсокого самостоятельного нефтегазоносного района», 2015
Следующий НГО: Коргинская