НГО: Пермско-Башкирская (ID: 1009)

Свойства

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 47899.12 км²

Описание

Пермско-Башкирская нефтеносная область

Пермско-Башкирская нефтеносная область охватывает Камский, Пермско-Башкирский своды и Чермозскую седловину (рисунок 1). Пермско-Башкирский мегасвод является положительной структурой по девонским, каменноугольным и пермским отложениям; особенно он выражен в кунгурском и артинском ярусах. Длина свода по кровле артинского яруса составляет 350 км, ширина 110-160 км, амплитуда 400-500 м. Мегасвод характеризуется общим воздыманием пермских отложений в южном направлении. Восточное крыло структуры узкое, с углами падения в артинском ярусе 1-3°, местами до 5°; западное крыло широкое и пологое, с углами падения 0°12'-0°30'. В пределах структуры выделяются северный – Пермский и южный Башкирский своды, отделенные друг от друга Бымско-Кунгурской впадиной. Пермский свод – это крупная брахиформная антиклинальная структура сквозного типа, хорошо прослеживаемая от фундамента через весь осадочный чехол. К центральной части свода на земную поверхность выхадят породы кунгурского и уфимского ярусов. В осадочном чехле Пермский свод наиболее выражен в девонских и каменноугольных отложениях. Протяженность свода возрастает от 165 км по кровле терригенных отложений кыновского (тиманского) горизонта до 230 км по вышележащим горизонтам. В фаменско-верхнекаменноугольных отложениях Камско-Кинельской системой прогибов свод разделен на две части: юго-западную (Краснокамско-Нытвенскую) размером 156x70 км и северо-восточную (Яринский выступ) размером 72x30 км.

Пермско – Башкирская нефтеносная область характеризуется большим стратиграфическим диапазоном промышленной нефтеносности. Залежи нефти выявлены в муллинских, пашийских, фаменских, турнейских, башкирских и верейских отложениях. Дальнейшие перспективы открытия нефтяных залежей во всех районах области связываются с этими же породами. Основные запасы (свыше 90 %) сосредоточены в каменноугольных отложениях.

 

 

а – границы сводов и впадин, б – границы Камско-Киналъской впадины; в – валы (I-IXX)

Рисунок 1 – Тектоническая схема Пермского края (Софроницкий, 1969 г.)

С терригенными коллекторами девона связаны перспективы открытия залежей нефти на северо-западе области. Здесь значительные ресурсы нефти и газа могут быть освоены за счет открытия месторождений с залежами в фаменско-турнейском и каменноугольном комплексах.

В Пермско-Башкирской нефтеносной области открыт ряд нефтяных месторождений - Ярино-Каменноложское, Игровское, Полазненское, Краснокамское и др.

Геология Волго-Уральской нефтегазоносной провинции: учебное пособие / С.В. Багманова, А.С. Степанов, А.В. Коломоец, М.П. Трифонова; Оренбург. гос. ун-т. – Оренбург : ОГУ, 2019– 127 с.

Следующий НГО: Северо-Татарская