Класс бассейна:
Возраст бассейна:
Тип полезных ископаемых: Газонефтяной
Геологический возраст начало:
Геологический возраст конец:
Площадь: 50458.49 км²
Печоро-Колвинская нефтегазоносная область
В пределах НГО приуроченной к мобильному мегаблоку, выявлено порядка 50 месторождений УВ. Большинство месторождений являют- ся многозалежными. Основные запасы УВ приурочены к среднедевон- ско-франскому и средневизейско-нижнепермскому НГК.
Среднеордовикско-нижнедевонский НГК
Нефтегазоносность комплекса связана с залежами УВ в силурийских и нижнедевонских карбонатах (Леккеркское, Возейское, Западно-Коман- диршорское-II месторождения) на глубинах от 3100 до 4500 м. Залежи пластовые, сводовые, тектонически и литологически экранированные. Коллекторы, как правило, среднеемкие, с пористостью до 14%.
Среднедевонско-нижнефранский НГК
Нефтегазоносность терригенных поддоманиковых толщ установлена практически на всех структурных элементах НГО на глубинах от 1800 до 4100 м.
Наибольшая часть залежей приурочена к пластовым, тектонически и литологически экранированным ловушкам и связана, в основном, с кварцевыми песчаниками среднего девона (эйфельский и живетский ярусы).
Наиболее высокими ФЕС обладают песчаники в южной части Печоро-Колвинского авлакогена (пористость - 10-15%, проницаемость - до 600 мД, дебиты при испытании достигали 700 т/сут). Залежи с такими ФЕС выявлены на Усинском, Возейском и Кыртаельском месторождениях.
Доманиково-турнейский НГК
В современном геологическом разрезе глубина залегания отложений комплекса варьирует от 0 (на некоторых участках Печоро-Кожвинского мегавала) до глубин более 5 км (Денисовская впадина). Глубины залежей изменяются от 1500 м (Мутноматериковый вал) до 4300 м (Лайский вал).
В рамках комплекса наибольшими перспективами нефтегазоносности обладают установленные на различных уровнях верхнедевонские рифогенные постройки и облекающие их одновозрастные мелководно- шельфовые пласты. Массивные и пластовые, часто литологически экранированные залежи УВ в таких природных резервуарах известны на Пашшорском, Среднехарьягинском, Харьягинском и других месторождениях. Коллекторы порового и каверново-порового типа с пористостью до 20%. Кроме скоплений УВ, связанных с рифовыми постройками, в НГК известны пластовые залежи в коллекторах гранулярного типа с пористостью 19-23% в турнейских отложениях (Южно-Юрьяхинское месторождение).
Нижне-средневизейский НГК
Промышленная нефтеносность комплекса установлена в песчано- алевритовой толще бобриковского горизонта на Югидском и Печоро- городском месторождениях. Мелкие по запасам пластовые, сводовые, литологически экранированные залежи приурочены к средне- и высокоемким коллекторам с открытой пористостью до 29% и залегают на глубинах 450-550 м.
Средневизейско-нижнепермский НГК
Промышленная нефтегазоносность комплекса установлена в высокоемких коллекторах средне-верхнекаменноугольных отложений (Кум- жинское, Южно-Шапкинское, Усинское, Возейское и др. месторождения) и в биогермных породах ассельско-сакмарского возраста (Лаявожское, Лекхарьягинское и др. месторождения). Залежи, как правило, массивные, сводовые, залегают на глубинах 1250-2400 м. Коллекторы характеризуются высокими ФЕС (пористость до 20%), поровым и порово-каверновым типом емкостного пространства.
Продуктивность артинских пород доказана на Южно-Шапкинском, Харьягинском, Хыльчуюском месторождениях. Коллекторы порового, порово-трещинного типа с пористостью до 20% приурочены к терри- генно-карбонатным отложениям.
Верхнепермский НГК
Пластовые, литологически экранированные и литологически ограниченные залежи нефти в полимиктовых песчаниках верхней перми на глубинах порядка 500-1000 м имеют широкое распространение (Коровинское, Кумжинское, Печорокожвинское, Харьягинское и др. месторождения). Коллекторы порового типа с пористостью до 30% и проницаемостью до 1 Д.
Триасовый НГК
В данном НГК залежи выявлены в основном в северной части НГО на Хыльчуюском, Ярейюском, Харьягинском и многих других месторождениях. Коллекторы порового типа с пористостью русловых песчаников до 30%. Залежи, как правило, пластовые, сводовые, литологически экранированные.
Тимано-Печорская провинция: геологическое строение, нефтегазоносность и перспективы освоения / М. Д. Белонин, О. М. Прищепа, Е. Л.Теплов и др. - С.-Петербург, Недра, 2004. - 396 с.
Следующий НГО: Хорейверская