НГО: Присаяно-Енисейская (ID: 981)

Свойства

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 168981.83 км²

Описание

Присаяно-Енисейская нефтегазоносная область

Присаяно-Енисейская нефтегазоносная область площадью150 тыс. км2 рас­положена в одноименной синеклизе на юго-западе провинции. Перспективы открытия месторождений связываются с рифейским, верхневендско-нижнекембрийским, вендским комплексами. Область изучена слабо, скважинами вскрыты лишь верхние над-солевые отложения в прибортовых зонах.

 

Нефтегазоносные провинции и области России и сопредельных стран /Каламкаров Л.В. - Издательство Нефть и газ, Москва, 2005 г., 570 стр.

 

Эта область охватывает одноименную синеклизу, осложненную рядом структур первого порядка: в основном впадинами, на западе развиты валы, на формирование которых оказала влияние соляная тектоника. В разрезе развиты рифейские, вендские, кембрийские и ордовикские отложения. На ограниченных участках присутствуют силурийские, девонские, верхнепалеозойские, триасовые и юрские отложения. Наибольшие перспективы нефтегазоносности связывают с вендким терригенным и кембрийским соленосно-карбонатным комплексами. Именно из кембрийских карбонатов были получены притоки газа дебитом до 12 тыс.м3/с. Однако коллекторские свойства карбонатов во вскрытой бурением части кембрия не высокие 5-11%. По результатам проведенных в последние годы поисковых работ наиболее перспективными считаются бортовые части Присаяно- Енисейской синеклизы особенно в вендских и нижнекембрийских отложениях, где прогнозируются в основном газовые залежи.

К настоящему времени в пределах области известны три месторождения: Имбинское, Агалеевское и Берямбинское, открытые в северной бортовой зоне синеклизы после 2005 г. в терригенных отложениях венда. Залежи газовые и газоконденсатные (Моргулис, 2009).

 

Источник: А.Т. Колотухин, М.П. Логинова, С.В. Астаркин. Методические рекомендации к курсу «Нефтегазоносные провинции России и зарубежных стран». 2011 г.

Следующий НГО: Ангаро-Ленская