НГО: Центрально-Прикаспийская (ID: 1051)

Свойства

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 254018.47 км²

Описание

Центрально-Прикаспийская область

Поверхность докунгурского палеозоя в Центрально-Прикаспийской области (ЦПО) залегает на глубинах 8-9 км. Вследствие отсутствия данных бурения разрез подсолевых отложений прогнозируется по данным сейсморазведки (рис. 1).

 

Рис.1. Схематизированные типовые разрезы палеозоя Северо-Западной и Центрально-Прикаспийской областей.

По данным методов рефрагированных (преломленных) волн ГСЗ и КМПВ в ЦПО поверхность фундамента залегает на глубинах 18-21 км. Фундамент, судя по высоким граничным скоростям, представлен безгранитной субокеанической корой. Выше по разрезу преломленными волнами изучен 5-6,6 км слой осадочных, вероятно, дислоцированных отложений, составляющих рифей - раннепалеозойский структурно-тектонический комплекс. Указанные отложения представлены чередованием толстых (до 1,5 км) слоев преимущественно терригенных и карбонатных пород, относимых исследователями к комплексам компенсации окраинно-континентального рифта. По аналогии с отложениями Пачелмского рифта Русской плат

формы, с которым Хобдинский и Аралсорский лучи Центрально-Прикаспийского рифта составляли единую трехлучевую систему, рассматриваемый структурно-тектонический комплекс условно разделен на два структурных этажа: рифей-вендский и кембрийско-раннедевонский. Поверхность кембрийско-раннедевонского этажа характеризуется отражающим горизонтом П3, а толща отложений, залегающих ниже горизонта П3, по данным МОГТ имеет все признаки, характерные для карбонатных отложений: практически прозрачный рисунок сейсмической записи с резкими ограничивающими отражающими горизонтами в кровле и подошве.

Девонско-раннепермский структурно-тектонический комплекс достаточно надежно освещается сейсмическими исследованиями МОГТ. В ЦПО в полном соответствии с бортовыми зонами с той или иной степенью надежности выделяются опорные отражающие горизонты П2d, П12, П2 и П1, которые расчленяют разрез на следующие осадочные комплексы: эйфельско-раннефранский, фаменско-среднекаменноугольный (между горизонтами П2dи П2) и верхнекаменноугольно-сакмарский. Судя по сейсмическим характеристикам (скорости и сейсмический облик), девонско-среднекаменноугольные отложения представлены регулярно слоистыми толщами, вероятно, глинистых и кремнистых депрессионных известняков, а верхнекаменноугольно- сакмарские - терригенными морскими образованиями общей толщиной 2-2,7 км.

Особое место в разрезе занимает артинский комплекс, поверхность которого характеризует горизонт П1. В ЦПО по горизонту П1 выявлен ряд высокоамплитудных поднятий (до 0,8-1 км), которые как мы полагаем, связаны с гигантскими подводными конусами выноса, формировавшимися в глубоководной топодепрессии за счет продуктов размыва в бортовых частях впадины - следы эрозии в южной части четко маркируются глубокими каналами-врезами.

Толщина кунгурских отложений в ЦПО в сводах куполов-гигантов достигает 9,5 км. В межкупольных зонах соль в большинстве случаев полностью не выжата и её мощность достигает 1-1,5 км.

 

Источник: Глубинное строение и минеральные ресурсы Казахстана. Том 3. НЕФТЬ И ГАЗ, Алматы, 2002 г., 248с. С.Ж. Даукеев, Э.С. Воцалевский, Д.А. Шлыгин, В.М. Пилифосов

Следующий НГО: Западно-Мангышлакская