НГО: Южно-Карская (ID: 1004)

Свойства

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых: Газонефтяной

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 98941.82 км²

Описание

Южно-Карская нефтегазоносная область

     Южно-Карская НГО приурочена к одноименной синеклизе. В нижнемеловом комплексе Южно-Карской нефтегазоносной области можно ожидать открытия залежей конденсатного газа, легкой нефти, а также нефтегазоконденсатных залежей. 

       Южно-Карская ГНО образована системой впадин с поднятиями и седловинами. Наиболее крупными являются Русановско-Ленинградский свод и Скуратовский вал. Их разделят Пахучанская и Чекинская впадины. В пределах данной ГНО выделяется установленная ЗНГН – Русановско-Ленинградская, в ней выявлены уникальные (классификация запасов 2016 г.) по запасам газа Ленинградское и Русановское месторождения с извлекаемыми локализованными ресурсами газа – 3060 млрд.м3, 3240 млрд.м3 и нефть+конденсат – 220 млн.т. и 210 млн.т. соответственно. По типу залежи месторождений являются многопластовыми, по составу залежи - газоконденсатными. Также в пределах рассматриваемой ГНО выделяются и перспективные ЗНГН: Скуратовская (представлена локальными структурами Нярмейской и Скуратовской), Матусевича, Обручевская.

      На исследуемой территории по данным прошлых лет была построена карта мощностей осадков между отражающими горизонтами Б и А (рисунок 1) в программном продукте РН-Гео (разработка ООО «РН-УфаНИПИнефть»), а также проведен анализ фрагментов глубинного разреза профиля 07. По полученным результатам мы наблюдаем, что на территории акватории прослеживаются такие же сейсмофациальные комплексы, что и на суше, но соотношение их по толщине разное, то есть идет увеличение мощности юрских сейсмокомплексов в сторону акватории.

          Данное заключение является геологическим индикатором того, что осадочный разрез не сокращается, а наоборот увеличивается и в результате наших предположений, возможно, появятся новые горизонты. На фрагментах сейсмического профиля 07 видно, что отражающий горизонт Б стратиграфически приуроченный к кровле баженовской свиты (глинисто-кремнисто-известковистого состава) на акватории остается также региональном репером, что и на суше.

 

I - карта мощностей осадков между отражающими горизонтами Б и А;

II- фрагменты глубинного разреза вдоль профиля 07.

Рисунок 1 – Соотношение мощностей продуктивных комплексов между Южно-Карской газонефтяной и Ямальской нефтегазовой областями

      Перспективы нефтегазоносности транзитной зоны вероятно будут связаны сальб-сеноманским, аптским (баррем-аптским), неокомским нефтегазоносными комплексами (НГК), установленные, как и на Южно-Карской ГНО, так и на Ямальской НГО. Кроме этого также наше внимание должно быть нацелено на верхнеюрский, среднеюрский, нижнеюрский НГК, продуктивность которых подтверждена на Ямальской НГО. Предполагают, что фазовый состав будет распределен следующим образом: газовые скопления будут отвечать меловым НГК, а нефтяные – юрским. Юрский НГК выступающий в качестве потенциального коллектора на исследуемой территории, предположительно сложенный мелкозернистыми кварцевые песчаниками и алевролитами, увеличивается в сторону шельфа, это говорит о сохранности его свойств резервуара и возможности площадного распространения коллектора.

   

   Сарычева, О.В. Применение бассейного анализа для оценки ресурсного потенциала углеводородов Южно-Карского НГБ / О.В. Сарычева, С.К. Мустафин // Географические аспекты устойчивого развития регионов [Электронный ресурс] : III международная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию геолого-географического факультета и кафедре геологии и географии (Гомель, 23–25 мая 2019 г.) : сб. материалов / редкол.: А.И. Павловский [и др.] ; М-во образования Республики Беларусь, Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2019. - С. 235-239.



Следующий НГО: Ямальская