НГО: Южно-Предуральская (ID: 1013)

Свойства

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 30859.95 км²

Описание

Южно-Предуральская нефтегазоносная область

Южно-Предуральская нефтегазоносная область выделена на южном окончании Предуральского краевого прогиб. В региональном тектоническом плане включает Бельскую впадину, Косьвинско-Чусовскую седловину Соликамскую и Юрюзано-Сылвенскую впадины (рисунок 1).

 

 

Рисунок 1 – Фрагмент тектонической схемы Южно-Предуральской нефтегазоносной области (Е.Е. Милановский, 1989 г.)

 

Впадины передовых прогибов:

1. Бельская,

2. Юрюзано-Сылвенская и Камская

3. Верхнепечорская

4. Большесыннинская

5. Косью-Роговская

6. Коротаихская

7. Предверхоянская

Поднятия передовых прогибов:

8. Каратау

9. Полюдон Камень

10. Гряда Чернышова

11. Гряда Чернова

12. Китчанское

13. Нельканская зона

Южно-Предуральская нефтегазоносная область включает нефтеносные Соликамский и Косъвинско-Чусовской районы и нефтегазоносные Юрюзано-Сылвенский и Ишимбайский районы, приуроченные к одноименным структурам.

Прослеживается следующая зональность - месторождения нефти заключены, в основном, в каменноугольных отложениях в северной части нефтегазоносной области, газовые месторождения приурочены к нижнепермским отложениям в южной части.

Бурением Южно-Предуральская нефтегазоносная область изучена неравномерно. Наиболее изученным с геологической точки зрения является Косьвинско-Чусовский нефтеносный район. Промышленная нефтеносность связана с отложениями турнейского, яснополянского, среднекаменноугольного и нижнепермского возраста.

Перспективной является и юго-восточная часть территории. Девонские отложения перспективны на всей территории района. Геологические особенности района указывают на возможность открытия в его пределах новых залежей нефти и в Соликамском районе.

Потенциально продуктивными считаются фаменские, нижне-, среднекаменноугольные и пермские отложения, промышленная нефтеносность которых уже доказана на большей части нефтегазоносной области.

В Юрюзано-Сылвенском нефтегазоносном районе перспективы открытия месторождений углеводородов связаны с каменноугольными и пермскими отложениями, особенно в восточной части. В южной части перспективы нефтегазоносности связаны с девонскими и нижнепалеозойскими отложениями.

Нефтеносный Ишимбайский район, приуроченный к северной части Бельской впадины, также хорошо изучен с геологической точки зрения. В Ишимбайском нефтегазоносном районе запасы нефти и газа связаны с рифогенными породами нижней перми, также продуктивны отложения среднего девона.

Новые перспективы открытия залежей углеводородов Ишимбайского района связаны с терригенными и карбонатными породами девона, карбона и нижнего палеозоя. Следует отметить большую глубину залегания потенциально продуктивных горизонтов.

Соликамский нефтеносный район остается наименее изученным геолого-разведочными работами.

Косьвинско-Чусовский нефтеносный район занимает небольшую площадь по сравнению с остальными районами Южно-Предуральской нефтегазоносной области. Именно здесь в 1929 г. открыто первое нефтяное месторождение Волго-Уральской провинции – Верхнечусовские городки, промышленная нефтеносность которого связана с рифогенными постройками нижнепермского возраста.

Геолого-разведочные работы в Предуральском краевом прогибе ведутся более 40 лет, степень изученности района остается крайне низкой и неравномерной, что объясняется крайне сложным геологическим строением и большой глубиной потенциально продуктивных горизонтов.





Геология Волго-Уральской нефтегазоносной провинции: учебное пособие / С.В. Багманова, А.С. Степанов, А.В. Коломоец, М.П. Трифонова; Оренбург. гос. ун-т. – Оренбург : ОГУ, 2019– 127 с.

Следующий НГО: Южно-Татарская