Класс бассейна:
Возраст бассейна:
Тип полезных ископаемых: Нет Данных
Геологический возраст начало:
Геологический возраст конец:
Площадь: 675385.2 км²
Южно-Чукотская перспективная нефтегазоносная провинция Южно-Чукотская ПНГП занимает южную часть Чукотского
моря и частично заходит в пределы Восточно-Сибирского моря, а на северо-востоке
продолжается за пределы российского сектора Чукотского моря. Провинция
приурочена к межгорным прогибам Верхоянско-Чукотской мезозойской складчатой
системы. В Южно-Чукотском мегапрогибе выделяются три впадины, мощность
преимущественно терригенных пород чехла в них достигает 3—4,5 км. В разрезе мегапрогиба нефтегазоносность связывается с
нижнемеловым комплексом мощностью около 1,5 км и верхнемеловым- палеогеновым
комплексом мощностью порядка 2 — 2,5 км, основной объем комплекса составляют
палеогеновые отложения. Южно-Чукотская ПНГП обладает сравнительно невысокими
перспективами. Прогнозные ее ресурсы примерно поровну распределяются
между верхним и нижним перспективными комплексами, причем более 55% извлекаемых
суммарных ресурсов, по-видимому, составит газ. Почти все ресурсы приурочены к
глубинам моря 10 - 50 м Источник: Нефтегазоносные провинции
и области России и сопредельных стран /Каламкаров Л.В. - Издательство Нефть и
газ, Москва, 2005 г., 570 стр.
Литолого-стратиграфическая характеристика разреза
Чукотского моря Образования верхнего протерозоя–нижнего
кембрия сложены переслаивающимися сланцами амфиболовыми, биотит-амфиболовыми,
аркозовыми метапесчаниками и метатуфопесчаниками, рассланцованными
конгломератами с обломками гранитов и кварца. По составу сланцы отвечают
основным, средним и кислым эффузивам. Мощность оценивается разными
исследователями от 2000 до 2800 м.
Верхний протерозой – средний палеозой
Образования слагают складчатое основание Северо-Чукотского прогиба по аналогии с северным побережьем Аляски в районе нефтяного месторождения Прудо-Бей. На Аляске данное стратиграфическое подразделение, вскрытое буровыми скважинами, выделяется под названием франклинского складчатого комплекса, сложенного глинистыми сланцами, граувакковыми разнозернистыми песчаниками, конгломератами, кварцитами, базальтами и их туфами, гравелитами. Мощность его – несколько тысяч метров.
Верхний силур – нижний девон
Отложения развиты на незначительной площади только в бассейне р. Неизвестная, где представлены отдельными небольшими разрозненными выходами известняков. Подстилающие отложения не установлены. Мощность в бассейне р. Неизвестная не установлена, но по аналогии с западной частью острова она может составлять не менее 400-500 м.
Средний – верхний девон
Средне-верхнедевонские отложения широко распространены в центральной части о-ва Врангеля, но только на двух участках, а именно в верховьях рек Хищников и Неизвестная. На всей остальной площади острова к востоку от этих рек выделяются нерасчлененные среднедевонские-нижнекаменноугольные отложения. Разрез на южных склонах Центральных гор в верховьях р. Хищников начинается с пачки валунно-галечных конгломератов, залегающих с размывом и структурным несогласием на породах верхнего протерозоя-нижнего кембрия. Мощность базальной пачки конгломератов составляет 30-60 м. Вышележащие отложения представлены чередованием пачек мощностью 30-130 м сланцев и песчаников с прослоями метаалевролитов и гравелитов.
Нижний – средний карбон
Нижнекаменноугольные отложения на о-ве Врангеля представлены фациальной пестротой и сложены в нижней части разреза терригенными породами с эффузивами кислого и основного составов, а в верхней – карбонатными, с пластами гипса. Терригенная часть представлена чередованием пачек песчаников и сланцев мощностью 45-50 м. Эффузивы основного и кислого составов в нижней терригенной части разреза установлены в верховьях р. Неизвестная и на ее междуречье с р. Красный Флаг. Мощность терригенной части разреза составляет 150 м, при этом мощность вулканитов – не более 100-200 м. Верхняя гипсоносно-карбонатная часть разреза представляет собой чередование пачек и пластов мощностью от 3-4 до 44 м пестрокрашенных доломитов, глинистых доломитов, известняков, глинистых известняков, мергелей и гипса. Мощность гипсоносно-карбонатной части разреза составляет 200 м. Общая мощность составляет 350 м, а с учетом мощности вулканитов может возрасти до 450-550 м. Нижне-среднекаменноугольные отложения известны на о-ве Врангеля и на материковой суше. На коре выветривания гипсоносной пестроцветной пачки стратиграфически несогласно залегают темно-серые глинистые известняки и известковистые аргиллиты с тонкими прослоями массивных темно-серых известняков, слагающие пачку мощностью 40 м. Нижняя половина разреза сложена почти исключительно детритовыми известняками с единичными маломощными пачками черных сланцев. В верхней половине разреза, напротив, наблюдается преобладание черных, иногда зеленовато-серых глинистых сланцев над темноцветными детритовыми и криноидными известняками. Общая мощность свиты составляет 1400-1500 м.
Верхний карбон – пермь
Нерасчлененные верхнекаменноугольно-пермские отложения подразделяется на три части. Нижняя часть, согласно залегающая на нижне-среднекаменноугольных отложениях в верховьях р. Хищников, сложена глинистыми, глинисто-хлоритовыми сланцами. В верхах присутствуют маломощные прослои гравелитов с обломками песчаников, кремней. Мощность нижней части – 250 м. Средняя часть представлена в бассейне р. Хищников и у мыса Уэринг органогенно-детритовыми известняками и пестроцветными глинистыми сланцами с прослоями известняков в большей верхней части (100 м). Общая мощность средней части достигает 800 м. Верхняя часть представлена в бассейне р. Неизвестная, где она сложена черными глинистыми сланцами с отдельными пластами (3-5 м) мелко- и среднезернистых кварц-полевошпатовых песчаников, переходящих местами в гравелиты. Мощность верхней части свиты составляет 400-450 м. Общая мощность составляет 800 м в южной зоне о-ва Врангеля и 1250 м – в северной зоне.
Рис. 1 Сводный литолого-стратиграфический разрез
Триас
Отложения нижне-среднетриасового возраста слагают большие поля в бассейнах рек Эквыватап и Койвэльвэргыргэн, а также вдоль побережья лагуны Тэнкэргынпильгэн и согласно залегают на верхней перми. В строении разреза преобладают песчаники. В средней части разреза отмечается значительное количество
алевролитов. Подчиненная роль принадлежит глинистым сланцам в нижней части разреза. Общая мощность составляет 1200-1500 м.
Верхнетриасовые отложения развиты на о-ве Врангеля и экстраполируется на шельф. Он слагает обширное поле в южной части острова и два небольших участка в его северной части. Отложения залегают стратиграфически несогласно. Разрез представлен чередованием существенно песчаниковых пачек с алевролито-аргиллитовыми и сланцевыми. Мощность на о-ве Врангеля оценивается более чем в 2000 м.
Средний палеозой – нижний мел
Образования этого возраста предполагаются в приосевой зоне Южно-Чукотского прогиба, слагая его складчатое основание в Южно-Чукотском прогибе. Такой возрастной диапазон выделяемого комплекса обосновывается тем, что зона его распространения находится на равноудаленных расстояниях от материковой суши и о-ва Врангеля. Как на материковой суше, так и на о-ве Врангеля структура складчатого фундамента представлена антиклинорными зонами. Следовательно, между ними должна располагаться синклинорная зона, в которой возрастной объем складчатого комплекса наращивается более молодыми формациями мезозойского возраста. На материковой суше такая ситуация имеет место в районе Чаунской губы, где в складчатом комплексе выше триасовых отложений установлены юрские и нижнемеловые (берриас–валанжин) отложения. По составу выделяемый комплекс представлен карбонатно-терригенными и частично вулканогенными образованиями суммарной мощностью не менее 8000–9000 м.
Нижний – верхний мел
Отложения барремского–альбского ярусов вскрыты буровыми скважинами на северном побережье Аляски и на шельфе, включая скважины Попкорн и Крэкерджэк. Полный разрез отложений начинается с пачки Пейбл Шейл, богатой органикой черных глинистых сланцев барремского возраста. Они перекрываются глинистыми сланцами формации Торок апта–альба. Мощность и полнота разреза отложений сильно варьируется.
В разрезах буровых скважин на американской части шельфа и на прилегающем побережье Аляски верхнемеловые отложения отсутствуют, но выделяются на сейсмических профилях во внутренних зонах прогибов и впадин шельфа. Их вещественный состав может быть установлен по аналогии с верхнемеловыми отложениями бассейна р. Колвилл на Аляске. Группа Колвилл представлена глинистыми сланцами, известняками, песчаниками, туфами, и конгломератами мощностью до 3600 м. Отложения группы Колвилл залегают на глубоко эродированных нижнеальбских слоях.
Палеоген–нижний неоген (миоцен)
Отложения палеогена–нижнего неогена (миоцена) представлены континентальными и прибрежно-морскими образованиями. Нижняя половина разреза сложена в основании корой выветривания, перекрытой сильно выветренными пестроцветными гравийниками и галечниками с прослоями песков. Кору выветривания составляет глинисто-щебнистый материал. Мощность коры выветривания на различных участках – от 3–5 до 30 м, а суммарная мощность нижней половины разреза 50–55 м. Верхняя половина разреза залегает с резким размывом на пестрой толще или на триасовых отложениях. Толща сложена зеленовато-серой глиной и озерно-аллювиальными суглинками с обломками древесины. Мощность верхней половины разреза составляет 40–45 м.
Тектоническое районирование
Чукотское море в тектоническом плане приурочено к Чукотскому прогибу. С запада он ограничен Врангелевским поднятием, с севера и северо-востока - Арктической зоной поднятий и Канадской котловиной. С запада и юго-запада бассейн отделен Хребтом Брукса и Чукотским массивом (схемы 5.6-5.10). Вдоль континентального обрамления протягивается Чукотская складчатость, ограничивающая Чукотский прогиб с юга.
Чукотская складчатая система — крупнейший тектонический элемент Северо-Востока Азии, прослеживается на расстояние до 1200 км от низовьев р. Колымы до Берингова пролива. Чукотская и Брукская складчатая системы - надвиговые системы, образованы деформированным чехлом края континентальной плиты. Внутренняя Чукотская зона, слагает фундамент мел-кайнозойских Южно-Чукотских-Хоуп бассейнов.
На территории чукотского шельфа выделяются следующие прогибы: Северо-Чукотский, Ханна и Южно-Чукотский.
Северо-Чукотский прогиб – крупнейший краевой прогиб восточного сектора Арктики, имеет широтное простирание. Он характеризуется значительными глубинами и мощным осадочным чехлом предположительно до 20 км, выходя за пределы сейсмической записи.
Южно-Чукотский прогиб является структурой первого порядка, протягивается в северо-западном направлении до Врангелевского поднятия. Мощность осадочного чехла в наиболее прогнутых участках достигает 5 км и более.
Рис. 2 Региональный сейсмогеологический профиль по линии I-I’ (Ступакова и др., 2017)
Прогиб Ханна – рифтовый прогиб, который возможно сформировался в девонско-юрское время, имеющий простирание с юга на север. В депоцентре прогиба накопилось до 12 км отложений элсмирского комплекса (позднедевонско-позднеюрский).
В центральной и северной частях Чукотского прогиба выделяются инверсионные поднятия субширотного простирания с сокращенным осадочным чехлом или полным его отсутствием: Врангелевское, Геральдское, Тигара и вал Барроу.
Врангелевское поднятие представляет собой сводово-блоковую структуру, в центре которой находится о. Врангеля с выведенным на поверхность складчатым неопротерозойско-среднепалеозойским фундаментом.
Геральдское поднятие является плоским широким сводом с мощностью осадочного чехла в центральной части свода не более первых сотен метров и выступом складчатого основания, предположительно верхнепротерозойского складчатого комплекса.
Поднятие Тигара является продолжением Врангелевской и Геральдской зон инверсионных поднятий к югу от прогиба Ханна.
Вал Барроу расположен на северном побережье Аляски в американском секторе, трассируется по сейсмическим данным в западном направлении. Вал слагают, вероятно, верхнепалеозойские и мезо-кайнозойские сейсмокомплексы.
Нефтегазогеологическое районирование
Новосибирско-Чукотская ПНГП на шельфе Чукотского моря охватывает ее южную часть. Провинция в акватории Чукотского моря представлена Южно-Чукотской ПНГО, осадочный чехол которой представлен отложениями бассейнового (мел-кайнозойского) комплекса.
Южно-Чукотская ПНГО занимает южную часть чукотского шельфа и структурно приурочена к крупному Южно-Чукотскому прогибу. Наиболее перспективный объект исследования - восточная приосевая часть прогиба. Впадины в осевой части осложнены грабенами, которые представляют локальные осадочные микробассейны, выполненные отложениями нижнего мела.
Атлас геологических и гидрометеорологических условий арктических и дальневосточных морей Российской Федерации. – М.: ООО «Издательский дом Недра», 2020 – 204 стр.
Следующий НГО: Де-Лонга