Тип бассейна: Подвижных поясов
Подтип бассейна: Орогенный
Класс бассейна:
Возраст бассейна:
Тип полезных ископаемых:
Геологический возраст начало:
Геологический возраст конец:
Площадь: 38206.5 км²
Ферганский нефтегазоносный бассейн
Ферганский нефтегазоносный бассейн относится к постплатформенному глыбово-блоковому типу бассейнов и соответствует одноименной межгорной впадине Тяньшаньского орогена. Административно бассейн занимает большую часть Узбекистана
и значительно меньше - территории Таджикистана и Киргизии. Ферганская впадина
ограничена на севере Кураминским и Чаткальским, на востоке – Ферганским, а на юге –Алайским и Туркестанским горными хребтами (рис.1).
В геологическом разрезе Ферганской впадины выделяются три структурных этажа, отвечающие основным этапам развития этой территории.
Рисунок 1. Ферганский бассейн. Геологический профильный разрез по линии I-I`
Нижний этаж сложен интенсивно дислоцированными и метаморфизованными породами палеозойского возраста, образующими складчатый фундамент впадины.
Средний структурный этаж соответствует платформенному этапу развития впадины и включает породы мезозоя и палеогена.
Верхний этаж соответствует орогенному этапу развития (неоген-четвертичное время), когда впадина испытала интенсивное прогибание, сопровождавшееся накоплениием мощной толщи моласс (до 6000 м), представленной чередованием конгломератов, гравелитов, глин, песчаников и алевролитов.
Мезо-кайнозойские отложения, с которыми связаны месторождения нефти и газа, начинаются юрскими образованиями. Юрские отложения на значительной части впадины погружены на большую глубину, но, тем не менее, их вещественный состав и довольно обоснованное расчленение изучены достаточно детально. Вскрытый скважинами разрез юры в различных частях впадины представлен тремя отделами (рис.2).
Наиболее полный разрез нижней юры зафиксирован в районе месторождения Ачису на Южной ступени, где она представлена ритмичным чередованием песчаников, алевролитов, аргиллитов с обугливавшимися остатками растений.
Среднеюрские отложения широко распространены по всей территории впадины и вскрываются многими скважинами. Они согласно залегают на отложениях нижней юры, но в местах отсутствия последних несогласно перекрывают палеозойские породы или отложения триаса.
Верхнеюрские отложения вскрыты значительным количеством скважин.
Мощность их в различных частях региона сильно изменяется, что связывается с влиянием предмелового размыва, уничтожившего местами значительную часть верхней юры.
Отложения нижнего мела распространены широко. Они обнажаются по обрамляющим депрессию предгорьям и вскрыты глубоким бурением на многих структурах. Почти весь нижнемеловой разрез представлен изменчивыми по вещественному составу красноцветными, преимущественно континентальными, образованиями. Разные районы впадины имеют резко различные типы разрезов со сложными свитными подразделениями.
Доаптские отложения в Ферганской впадине сохранились не повсеместно, и большая часть нижнемелового разреза представлена породами апт-альба.
Верхний мел начинается переслаиванием красноцветных глин, песчаников и конгломератов калачинской свиты, условно относимой к сеноману. Мощность – 35-130 м.
Рисунок 2. Литолого-стратиграфический разрез Ферганского бассейна
Маркирующим горизонтом (репером) является вышеследующая устричная свита туронского возраста, представленная пестроцветными глинами, известняками, мергелями и песчаниками мощностью 18-160 м. Резко выделяется в разрезе яловачская свита, относимая к сантону. Она сложена песчаниками, песками розовыми, красноватыми и бурыми с прослоями глин и мергелей. Мощность – 20-170 м.
Завершают верхнемеловой разрез нерасчлененные маастрихт-кампанские отложения, объединенные в пестроцветную свиту, представленную буровато-красными глинами с прослоями песчаников, песков красновато- и зеленовато-бурых, известняков, мергелей, доломитов. Мощность – 50-300 м.
Кайнозойские отложения Ферганской впадины расчленены достаточно детально, и многие стратоны сопоставлены с подразделениями Международной стратиграфической шкалы.
Принято выделять в Ферганской впадине следующие тектонические структуры: Северную и Южную ступени, Центральноферганскую мегасинклиналь, Нанайский прогиб, Майлису-Карагундайское и Алдыяр-Сугандинское поднятия. По дизъюнктивным нарушениям северный и южный борта (ступени) впадины уступами погружаются к ее центральной части.
Северная ступень образована системой складок, протягивающейся примерно на 300 км вдоль северного борта впадины. Для ступени характерна максимальная мощность неогеновых отложений (до 3500 м), наиболее полный их стратиграфический разрез и наличие в их составе соленосных отложений. Здесь выделен ряд крупных складок, вытянутых в северо-восточном направлении и кулисообразно заходящих одна за другую.
Южная ступень протягивается с запада на восток вдоль разрывных нарушений, имеющих почти широтное простирание и отделяющих ступень и впадину от Туркестано- Алайской горной системы на юге. В пределах Южной ступени установлено 100 локальных складок, из них в 32-х выявлены месторождения нефти и газа, что составляет 61,5% общего числа месторождений, открытых в Ферганской впадине.
Южная ступень отделяется от Центральноферганской мегасинклинали флексурно-разрывной зоной, где происходит резкий перепад мощностей кайнозойских моласс. Это сравнительно узкая (10-20 км), погружающаяся к северу полоса мезозойско-кайнозойских отложений с активным проявлением и широким развитием разрывных дислокаций, резкой изменчивостью литофаций и мощностей отложений. Данная зона отдельными исследователями определяется как Южный переходный пояс периферической части Центральноферганской мегасинклинали.
Центральноферганская мегасинклиналь – наиболее погруженная часть впадины. Она простирается с юго-запада на северо-восток и имеет длину более 300 км при ширине 50-70 км. С юга и севера мегасинклиналь ограничена разрывными нарушениями, которые соответственно являются южными и северными ее границами. Глубины залегания палеозойского фундамента достигают 10 км.
Майли-Су-Карагундайское поднятие расположено в северо-восточной части Ферганской впадины, и его глубинное строение определяется развитием двух выступов: Майлисуйского на востоке и Карагундайского на западе. Эти выступы характеризуются развитием в их ядрах палеозойских отложений, перекрытых мезо-кайнозойскими образованиями. В пределах поднятия выделено более 40 локальных структур и открыто пять месторождений с диапазоном нефтегазоносности от юры до неогена включительно.
Алдыяр-Сугандинское поднятие локализовано в юго-восточной части Ферганской впадины. Для него характерно развитие минимальной мощности палеогена, обусловленное характером тектонических движений после среднеэоценового времени. В общем региональном плане поднятие занимает гипсометрически приподнятое положение по отношению к собственно Ферганской впадине, обусловленное характером новейших движений.
Нефтегазоносной является песчано-глинистая нижне-среднеюрская угленосная формация. Скопления нефти и газа в обнаружены на месторождениях Южный Аламышик, Ходжиабад; газовые залежи – на месторождениях Майли-Су III, Майли-Су IV, Бостон, Сох Северный, Сарыкамыш, Северный Риштан и Сарыток. Нефтяные и газовые
залежи связаны с песчаными горизонтами: XXIX нижнеюрским и XXVIII, XXVI, XXV, XXIV, XXIII среднеюрскими. Промысловые горизонты представлены мелко- и среднезернистыми песчаниками.
В разрезе нижнего мела имеется восемь продуктивных горизонтов (XVIIIa-г в альбе и XIX-XXII в апт-доаптском комплексе). Продуктивные горизонты представлены в основном терригенными породами – красноцветными разнозернистыми песчаниками, в отдельных случаях с прослоями гравелитов.
Покрышки образованы глинистыми породами. Мощность коллекторов не превышает 60 м. Фильтрационно-емкостные свойства характеризуются высокой изменчивостью даже в пределах одного месторождения. Пористость составляет 3-26%; проницаемость – 0,002-0,997 мкм2. Глубина залегания нижнемеловых залежей от 600 до 2300 м. Основной продуктивной частью нижнемелового разреза являются доаптские отложения. Преобладают газовые залежи, нефтяные скопления имеются в виде маломощных оторочек газовых залежей. Все залежи относятся к типу пластовых сводовых.
В разрезах верхнего мела установлено восемь продуктивных горизонтов: XVIIIа и XVIIIб в калачинской свите сеномана, XVII и XVI – в устричной свите нижнего турона, XVа – в яловачской свите верхнего турона-сенона, XV, XIV и XIII – в пестроцветной свите сенона. Горизонты на месторождениях залегают на глубинах 700-1700 м на южной ступени, 1360-4000 м – на северной ступени и в Центральноферганской мегасинклиали.
Все залежи в верхнемеловых отложениях относятся к пластовому сводовому типу.
К продуктивным горизонтам верхнего мела приурочены в основном газовые залежи. Коллекторами, как правило, являются красно-, реже сероцветные разнозернистые рыхлые песчаники с прослоями мелкогалечных конгломератов.
Мощность продуктивных горизонтов в основном изменяется в пределах 5-40 м, но в отдельных случаях достигает 80 м (горизонт XIII месторождения Майли-Су-IV).
Эффективная мощность меняется от 3 до 17 м.
Коллекторские свойства характеризуются открытой пористостью 10-25% и проницаемостью 0,07-3,36 мкм2.
В отложениях палеогена установлено восемь продуктивных горизонтов. В бухарском ярусе выделяются IX и VIII, в алайском - VII, в туркестанском - VI и V, в риштанском - IV, в сумсарском - III и II. К продуктивным горизонтам палеогена в основном приурочены нефтяные залежи, в отдельных случаях – нефтяные залежи с газовыми шапками и чисто газовые залежи. Коллекторами продуктивных горизонтов палеогена обычно являются известняки.
На юго-востоке Ферганского бассейна в группе Андижанских складок установлена промышленная нефтегазоносность неогеновых отложений (кирпично-красная и бледно- розовая свиты массагетской серии и пачка песчаников и галечников, залегающая в основании бактрийской серии).
Промышленная нефтегазоносность в Ферганском нефтегазоносном бассейне установлена в юрских, меловых, палеогеновых и неогеновых отложениях. Всего в бассейне открыто 63 месторождения, из них к нефтяным, нефтегазовым и нефтегазоконденсатным относятся 55, а к газовым и газоконденсатным – 8.
В узбекcкой части бассейна сосредоточено 26 месторождений, из них одно газовое, остальные нефтесодержащие. Большинство месторождений – мелкие по запасам, лишь одно среднее – Мингбулак. Краткая характеристика наиболее значимых месторождений приведена в таблице 1.
Начальные извлекаемые запасы бассейна: нефть – около 125 млн. т, газ – порядка 48 млрд. м3, из них на долю Узбекистана приходится более 76 млн. т нефти и около 15 млрд. м3 газа.
Таблица 1 - Основные месторождения нефти и газа Ферганского бассейна (Узбекистан)
Ферганский нефтегазоносный бассейн (Киргизия)
Киргизии принадлежит 18,2 тыс. км2 Ферганского НГБ (43% общей площади бассейна). На территории страны располагаются самый западный, центральный и восточный участки Южной ступени, частично Северная ступень, Майлису- Карагундайское и Алдыяр-Суганинское поднятия (рис.3). Здесь, как в и большей части Ферганской впадины, продуктивны юрские, меловые, палеоценовые, эоценовые, олигоценовые отложения, и лишь на одном месторождении (Чарвак-А), расположенном в пределах Майлису-Карагундайского поднятия, продуктивны неогеновые отложения. Преобладают песчаные коллекторы, но на нескольких месторождениях в эоцене (особенно в V горизонте) и в меловых отложениях встречены и карбонатные продуктивные горизонты. Коллекторские свойства продуктивных пластов очень изменчивы: открытая пористость – 6-30% с преобладанием значений 10-18%; проницаемость – 0,003-3,36 мкм2 (преобладает 0,05-0,35 мкм2). Залежи пластовые сводовые, часто тектонически, реже - литологически экранированные.
В этой части бассейна выявлено 24 месторождения: 6 - газовых, 8 - нефтегазовых, 8 - нефтяных, 2 - нефтегазоконденсатных. Большая часть месторождений (почти 70%) сконцентрирована на Южной ступени впадины. Начальные извлекаемые запасы киргизской части бассейна: нефть – 40,6 млн. т, газ – более 26 млрд. м3.
Некоторые характеристики основных месторождений Киргизии в бассейне приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Основные месторождения нефти и газа Ферганского бассейна (Киргизия)
Ферганский нефтегазоносный бассейн (Таджикистан)
К Таджикистану относятся западная половина Северной ступени, западное замыкание Центральноферганской мегасинклинали и небольшая полоса Южной ступени, на которой сосредоточены все принадлежащие Таджикистану месторождения в Ферганском бассейне.
В этой части бассейна продуктивны те же отложения, что и в остальной части Ферганской впадины, за исключением юрских: меловые с песчаными продуктивными горизонтами, олигоценовые и палеоценовые и миоценовые с песчаными коллекторами и эоценовые, где развиты как песчаные, так и карбонатные коллектора с открытой пористостью 10-2% (преобладают 12-18%) и проницаемостью 0,001-1,0 мкм2 (с преобладающими значениями 0,005-0,050 мкм2).
Преобладают пластовые сводовые залежи, иногда тектонически (месторождения Канибадам, Северный Канибадам) или литологически экранированные Таджикистану принадлежит 12 месторождений: 2 – нефтегазовых, 2 – нефтегазоконденсатных, остальные – нефтяные. Все месторождения – мелкие. Начальные извлекаемые запасы этой части бассейна: нефть – около 6,0 млн. т, газ – около 7 млрд. м3.
Краткая характеристика основных месторождений Таджикистана в Ферганском бассейне приведена в таблице 3.
Таблица 3. - Основные месторождения нефти и газа Ферганского бассейна (Таджикистан)
Источник: М.Н. Кнепель, В.И. Высоцкий, Т.Г. Заргарян и др. Современное состояние и тенденции развития нефтегазового комплекса Туркменистана и других Центральноазиатских стран Ближнего Зарубежья. Москва, ОАО «ВНИИЗарубежгеология». 2010г.-С. 286
Следующий Бассейн: Афгано-Таджикский