Бассейн: Афгано-Таджикский (ID: 530)

Свойства

Тип бассейна: Подвижных поясов

Подтип бассейна: Орогенный

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 96424.66 км²

Описание

Афгано-Таджикский нефтегазоносный бассейн (Узбекистан)

Бассейн основной частью расположен в Таджикистане и Афганистане, а в Узбекистане входит своим западным элементом - Сурхандарьинской мегасинклиналью.

Она представляет сложную депрессионную структуру, ограниченную с востока Кафирниганской мегантиклиналью, а с запада – отрогами Гиссарского хребта. В Сурхандарьинской мегасинклинали располагаются основные нефтегазовые месторождения бассейна.

Мегасинклиналь имеет протяженность 170-180 км при ширине 35-100 км.

Поверхность палеозойского фундамента находится на глубине около 9 км. Западная часть Сурхандарьинской мегасинклинали осложнена несколькими антиклинальными зонами, состоящими из ряда антиклинальных складок. Протяженность отдельных антиклинальных зон достигает 90 км при ширине 5-8 км. Эти антиклинальные зоны связываются с разломами палеозойского фундамента. Отдельные складки в их пределах обычно нарушены продольными сбросами небольшой амплитуды и располагаются кулисообразно относительно друг друга. При широком распространении четвертичного покрова эти структуры лишь частично обнажаются на поверхности. Обычно их своды сложены породами красноцветной толщи неогена.

Стратиграфическое расчленение мезо-кайнозойских образований Сурхандарьинской мегасинклинали аналогично разрезам восточных мегасинклиналей и мегантиклиналей Афгано-Таджикского бассейна.

В Сурхандарьинской мегасинклинали находится 14 месторождений нефти и газа из них 13 нефтяных и нефтегазовых и одно газовое. По величине запасов все месторождения - мелкие. Основные месторождения этой части бассейна приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Основные месторождения нефти и газа Афгано-Таджикского бассейна (Узбекистан)

 

Афгано-Таджикский нефтегазоносный бассейн (Таджикистан)

Бассейн относится к постплатформенному глыбово-блоковому типу бассейнов. Он расположен на юго-востоке Туранской плиты, в пределах активизированной части эпигерцинской платформы и соответствует положению одноименной впадины в современной структуре земной коры. Афгано-Таджикский бассейн четко обособляется от всех окружающих его тектонических элементов как область интенсивного накопления молассовых толщ неоген-четвертичного возраста.

Границами бассейна являются на севере, востоке и юго-востоке высокоподнятые (до 6-7 км) горно-складчатые сооружения герцинид Гиссара, Памира, Бадахшана и Гиндукуша.

На юге обрамлением бассейна служит высокоамплитудный глубинный разлом вдоль Северо-Афганского выступа фундамента - крупного приподнятого тектонического

элемента фундамента широтного простирания. Западная граница бассейна выражена менее резко. Она проходит по разломам вдоль мегантиклинали юго-западных отрогов Гиссарского хребта и их погребенного продолжения.

Наиболее крупными структурными элементами являются меридионально расположенные мегасинклинали: Сурхандарьинская, Вахшская и Кулябская, разделенные двумя мегантиклиналями того же простирания - Кафирниганской и Обигармской. На севере бассейна выделяется субширотный Душанбинский прогиб, расположенный поперек простирания основных структур бассейна (рисунки 1,2).

Мегантиклинориям в рельефе соответствуют хребты и гряды высотой около 2000 м на востоке, и около 900 м - на западе. На поверхности они сложены меловыми и палеогеновыми породами. Мегасинклинориям отвечают пониженные участки рельефа, совпадающие с речными долинами Вахша, Кафирнигана и Сурхандарьи. Они выполнены молассовой толщей неогеновых и четвертичных отложений.

Фундаментом бассейна служат складчатые метаморфизованные комплексы верхнего палеозоя, образующие ряд блоков субмеридионального простирания.

 

Рис.1. Афгано-Таджикский бассейн. Геологический профильный разрез по линии I-I`

 

Рис. 2. Литолого-стратиграфический разрез Афгано-Таджикского бассейна

Породы складчатого основания представлены кристаллическими сланцами, мраморами, сильно метаморфизованными песчано-конгломератовыми образованиями и интрузиями. В качестве промежуточного этажа выделяются отложения верхней перми в карбонатных фациях.

Важная структурная перестройка, определившая современное строение Афгано-Таджикского бассейна, имела место в конце нижнего - начале среднего антропогена. Она привела к возникновению на месте неогенового Афгано-Таджикского прогиба сложно построенных современных Кафирниганской и Обигармской мегантиклиналей и разделяющих их Сурхандарьинской, Вахшской и Кулябской мегасинклиналей, которые наложились на неогеновую складчатую структуру.

В осадочном выполнении бассейна выделяются два структурно-формационных этажа. Нижний соответствует платформенному этапу развития региона и включает отложения юры, мела и палеогена, а верхний - орогенному этапу развития, происходившему в неоген-четвертичное время.

Осадочный бассейн формировался под влиянием периодических смен режимов тектонической активизации и стабилизации, которые привели к накоплению разнофациальных толщ мезозоя и кайнозоя. В разрезе бассейна выделяется пять основных комплексов, обладающих нефтегазогенерационным потенциалом: нижне-среднеюрский, верхнеюрский, нижнемеловой, верхнемеловой и палеоцен-эоценовый.

Нижне-среднеюрский комплекс изучен слабо. По аналогии с Ферганской впадиной, он может характеризоваться угленосностью разреза и высоким содержанием гумусового ОВ.

Верхнеюрский комплекс формировался в субаквальной среде, и ОВ представлено в нем сапропелевым и сапропелево-гумусовым материалом. Содержание органического вещества в отдельных горизонтах этого комплекса, связанных с депрессионными фациями, достигает 25%.

В основании нижнемелового комплекса преобладает ОВ гумусового типа, а в верхней его части встречены прослои содержащие ОВ сапропелевого типа. Условия для генерации УВ в раннемеловое время не были одинаковыми. В зонах антиклинориев преобладала окислительная среда, а на участках устойчивого прогибания, за исключением Кулябского мегасинклинория, где нижний мел представлен обедненными органическим веществом красноцветами, существовали слабовосстановительные в неокоме и восстановительные в апт-альбе условия.

Лучшие условия для генерации углеводородов существовали в морских позднемеловых отложениях в восточной части Афгано-Таджикского бассейна. Содержание ОВ здесь достигает 3%. Преобладает органическое вещество сапропелевого типа.

Генерационные возможности палеогеновых отложений одинаковы для всей территории Афгано-Таджикского бассейна. В составе ОВ преобладает сапропелевая составляющая, и содержание ее в отдельных прослоях достигает 6,5%.

В разрезе нижней и средней юры в качестве коллекторов выделяются мощные пачки песчаников. В верхнеюрских отложениях коллекторами с хорошими свойствами являются трещиноватые и трещинно-пористые карбонатные породы келловей-оксфорда.

Высокоемкими коллекторами могут рассматриваться карбонатные породы рифовых фаций.

В коллекторах нижне- и верхнемелового комплексов выделено до 15-ти продуктивных горизонтов, из них 7 - промышленно газоносны. К ним относятся красноцветные песчаники неокома, песчаники и известковые песчаники сеномана, а также песчаники маастрихта.

В палеогеновом комплексе коллекторами являются органогенно-детритовые известняки палеоцена и известняки-ракушняки алайского яруса эоцена.

Нижне-среднеюрские отложения характеризуются отсутствием надежных, достаточно выдержанных по простиранию покрышек. Однако следует заметить, что степень разведанности этого комплекса низкая.

Отличительной особенностью верхнеюрского комплекса является наличие мощной (до 1000м) толщи эвапоритовых (соленосно-гипсовых) отложений кимеридж-титона, которые можно рассматривать в качестве надежной региональной покрышки. В нижнем мелу хорошей покрышкой служат нижнебарремские и нижнеальбские глины. Слои глин также являются покрышками для верхнемеловых и палеогеновых отложений.

В осадочном чехле Афгано-Таджикского бассейна имеется большое разнообразие типов ловушек УВ, свойственных как платформенному, так орогенному этапам геологического развития. С платформенным этапом связаны ловушки как антиклинального, так и неантиклинального типов. Большинство последних приурочено к верхнеюрским рифам. Ловушкам, связанным с линейными антиклиналями, свойственны повышенная сложность строения, обилие дизъюнктивных и пликативных дислокаций, значительных горизонтальных перемещений (до 20 км), и разнообразие типов поднадвиговых ловушек, обусловленных значительными масштабами горизонтальных перекрытий. Сложность геологического строения усугубляется интенсивными проявлениями соляной тектоники.

Глубина залегания продуктивных горизонтов палеогена – 180-1210 м. Средняя глубина залежей УВ в меловых отложениях составляет 2240 м, в юрских 3620 м.

Состав нефтей наиболее полно изучен для палеогеновых отложений. Палеоцен-эоценовая нефть - тяжелая, вязкая, высокосмолистая, высокосернистая. Плотность ее составляет 0,94-0,95 г/см3. Это связано с биодеградацией нефти в условиях интенсивного проявления процессов инфильтрации, происходивших на орогенном этапе развития. В то же время в кулябской зоне, где в составе пластовых вод отсутствует влияние инфильтрационной составляющей, нефти практически не утратили своего первоначального геохимического облика. Они менее плотные, менее сернистые с большим содержанием легких фракций.

Геохимический облик нефтей в меловых и юрских отложениях, характеризующихся застойной гидродинамической обстановкой, особенно в поднадвиговых ловушках, также должен соответствовать «нормальному» типу. Нефти здесь должны быть сравнительно легкими, маловязкими, малосмолистыми и малосернистыми. Значительные масштабы генерации не только жидких, но газообразных УВ, позволяют прогнозировать нефти с высоким газовым фактором.

В Афгано-Таджикском бассейне в пределах Таджикистана открыто 14 месторождений, из них 10 – нефтесодержащих и 4 газовых и газоконденсатных.

Наибольшее число месторождений открыто в Кулябской мегасиклинали: нефтегазоконденсатные - Сульдузы и Бештентяк, нефтяные – Пушион Южный, Пушион Северный и Узунхор, газоконденсатное Ходжа-Сартис. По три месторождения приходятся на Вахшскую мегасинклиналь и Душанбинский прогиб. В таджикской части Сурхандарьинской мегасинклинали находится одно нефтяное месторождение – Курганча Северный.

Все месторождения по запасам – мелкие. Краткая характеристика наиболее значительных из них приведена в таблице 2

Таблица 2 - Основные месторождения нефти и газа Афгано-Таджикского бассейна (Таджикистан)


 

Источник: М.Н. Кнепель, В.И. Высоцкий, Т.Г. Заргарян и др. Современное состояние и тенденции развития нефтегазового комплекса Туркменистана и других Центральноазиатских стран Ближнего Зарубежья. Москва, ОАО «ВНИИЗарубежгеология». 2010г.-С. 286

Следующий Бассейн: Иссыккульский