Тип бассейна: Подвижных поясов
Подтип бассейна: Орогенный
Класс бассейна:
Возраст бассейна:
Тип полезных ископаемых:
Геологический возраст начало:
Геологический возраст конец:
Площадь: 12126.95 км²
Иссыккульский возможно нефтегазоносный бассейн
Иссыккульский возможно нефтегазоносный бассейн (площадь – 12,1 тыс. км2) приурочен к одноименной межгорной впадине Северного Тянь-Шаня. Впадина выполнена, в основном, толщей мезозойско-кайнозойских отложений мощностью до 4-5 км. Но на палеозойском складчатом фундаменте здесь залегают менее дислоцированные каменноугольные отложения переходного комплекса, на котором спорадически развита нижне-среднеюрская терригенная сероцветная субугленосная формация небольшой мощности. После длительного перерыва осадконакопление здесь возобновилось в начале эоцена и до нижнего олигоцена здесь образовалась песчано-глинистая красноцветная континентальная формация (переслаивание буровато-коричневых песчаников, алевролитов, глин с включениями органогенно-обломочных пород) мощностью до 250 м.
С конца олигоцена изменение тектонического режима привело к формированию мощного орогенного комплекса, представленного в миоцене красноцветной молассой (песчаники, алевролиты, глины), а в плиоцене-антропогене – буроцветной молассой, сложенной грубообломочными породами: конгломератами, гравелитами, песчаниками с прослоями глин.
В красноцветной олигоценовой формации выделяются сероцветные и черноцветные озерные субформации: соленосно-глинистая с прослоями и линзами каменной соли, глауберита и гипса, и черных аргиллитов, с которыми местами связаны повышенные концентрации РОВ и битумов. Но эти толщи имеют локальное распространение. В связи с этим многие исследователи считают, что палеогеновая песчано-глинистая формация способна генерировать лишь ограниченные количества УВ, и с учетом литологической изменчивости и невыдержанности пород-коллекторов в неогеновых молассах, что не дает оснований для прогнозирования здесь значительных залежей УВ.
Основные перспективы нефтегазоносности связываются обычно со средне-верхнепалеозойскими слабометаморфизованными отложениями переходного комплекса, содержащими толщи, насыщенные ОВ (угленосные, битуминозные).
В Иссыккульской впадине на восьми площадях пробурено 16 глубоких скважин, но залежей нефти и газа обнаружено не было. В газе, растворенном в пластовой воде, содержатся азот, углекислый газ и в подчиненном количестве – метан (только в одном случае количество метана достигало 40%).
Геологические ресурсы оцениваются в 15 млн. т н.э.
Источник: М.Н. Кнепель, В.И. Высоцкий, Т.Г. Заргарян и др. Современное состояние и тенденции развития нефтегазового комплекса Туркменистана и других Центральноазиатских стран Ближнего Зарубежья. Москва, ОАО «ВНИИЗарубежгеология». 2010г.-С. 286
Следующий Бассейн: Таримский