Бассейн: Таримский (ID: 532)

Свойства

Тип бассейна: Подвижных поясов

Подтип бассейна: Орогенный

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 602763.5 км²

Описание

Таримский (Алайский) возможно нефтегазоносный бассейн

Таримский (Алайский) возможно нефтегазоносный бассейн (площадь – 2,5 тыс. км2) приурочен к Алайской межгорной впадине, расположенной в зоне сочленения Южного Тянь-Шаня и Северного Памира (в зоне долгоживущего глубинного разлома), между двумя крупными впадинами мезозойско-кайнозойского осадконакопления (Афгано-Таджикской и Ферганской) и выполнен аналогичным комплексом отложений мощностью не менее 5-5,5 км.

В ранне-среднеюрское время в районах северного борта впадины сформировались сероцветные терригенные отложения, представленные песчаниками, аргиллитами, мергелями с пропластками каменного и бурого угля, а в районах южного борта впадины юрские отложения слагают складчатый фундамент и представлены вулканогенно-терригенными породами.

В келловей-оксфордское время здесь накапливалась песчано-глинистая пестроцветная формация, в которой встречаются окаменелые стволы деревьев и углистые прослои (периодическая смена озерных и лагунных условий осадконакопления), а к концу этого времени режим осадконакопления стал лагунным, что привело к накоплению в кимеридж-титонское время эвапоритовых отложений.

В начале мелового периода наступил перерыв в осадконакоплении который длился в течение неокома-апта, после чего в альбское время сформировалась песчано-глинистая пестроцветная континентальная толща, а с конца альба и до конца мелового периода в связи с морской трансгрессией на территории Алайской впадины получила развитие песчано-глинистая зеленоцветная глауконитовая формация с карбонатами морского генезиса (пропластками хемогенных и органогенно-обломочных известняков). В конце мела – начале палеоцена здесь создались условия для накопления сульфатно-терригенно- карбонатной формации: гипсы, ангидриты, переслаивающиеся с доломитами, известняками, в верхней части – терригенные серо-зеленые породы.

В верхнем палеоцене-эоцене в пределах Алайской впадины образовалась песчано-глинистая формация прибрежно-морского генезиса буро-коричневато-красной окраски, а в связи со сменой в конце эоцена тектонического режима, в раннем олигоцене сформировалась пестроцветная лагунно-континентальная толща, в составе которой преобладают терригенные породы (сумсарский ярус). Резко изменившийся в конце олигоцена тектонический режим привел к формированию мощного орогенного комплекса, образованного толщами континентальных красноцветных и буроцветных моласс неогена и антропогена, представленных в основном грубообломочными породами– конгломератами, гравелитами, песчаниками с прослоями глин.

В Алайской впадине пробурена лишь одна параметрическая скважина глубиной 4478 м, вскрывшая палеогеновые отложения, которая позволила провести аналогии между разрезами осадочного выполнения Алайской, Ферганской и Афгано-Таджикской впадин, на основании чего здесь прогнозируются перспективы нефтегазоносности палеогеновых, меловых и юрских отложений, в которых по результатам сейсморазведки МОГТ наблюдаются крупные высокоамплитудные (до 300 м) брахиантиклинали и установлено развитие достаточно мощной толщи мезозойско-кайнозойских отложений.

Геологические ресурсы оцениваются в 10 млн. т н.э.

 

Источник: М.Н. Кнепель, В.И. Высоцкий, Т.Г. Заргарян и др. Современное состояние и тенденции развития нефтегазового комплекса Туркменистана и других Центральноазиатских стран Ближнего Зарубежья. Москва, ОАО «ВНИИЗарубежгеология». 2010г.-С. 286

Следующий Бассейн: Congo