Бассейн: Илийский (ID: 521)

Свойства

Тип бассейна:

Подтип бассейна:

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 39429.2 км²

Описание

Илийский возможно нефтегазоносный бассейн

Илийская впадина располагается в зоне сочленения структур разного возраста консолидации: каледонского - на юге и герцинского - на севере, что отразилось на ее строении. Впадина делится Калкан-Богутинской перемычкой на две части - западную и восточную, которые рассматриваются в качестве Западно-Илийского (площадь 7 тыс. км2) и Восточно-Илийского (площадь 7,4 тыс. км2) возможно нефтегазоносных бассейнов, которые различаются мощностью осадочного чехла и глубиной залегания фундамента, обусловленных различной эволюцией в мезо-кайнозое.

Для Западно-Илийского возможно нефтегазоносного бассейна этап стабилизации наступил в палеозое, и уже каменноугольные отложения, образовавшиеся в спокойной тектонической обстановке могут представлять определенный нефтегазопоисковый интерес. В этих толщах в Джунгарском Алатау обнаружены угольные месторождения (Сулубукан, Бурхан и др.). Воздымание и длительный перерыв, существовавший с конца перми до позднего палеогена, привели к сокращению мощности пород палеозоя, отсутствию мезозойских отложений и накоплению при последующем погружении мощных (более 3200 м) толщ кайнозоя. Размер впадины – 150х20-50 км.

Она гораздо менее изучена, чем Восточно-Илийская впадина.

В Восточно-Илийском возможно нефтегазоносном бассейне широко распространены мезозойский и кайнозойский комплексы отложений. Перспективы нефтегазоносности связываются в первую очередь с Жаркентским прогибом (восточная часть бассейна). Суммарная мощность осадочного чехла в северной, наиболее погруженной части прогиба достигает 5 км. Этап стабилизации в Жаркентском прогибе наступил с позднего триаса, когда господствовал режим озер и болот, прерываемый отдельными этапами воздымания. К существенному изменению облика региона привели горообразовательные процессы в неогене. В это время накапливались молассы, и произошла относительная изоляция от западно-китайских седиментационных бассейнов.

Степень изученности прогиба на нефтегазоносность низкая. Здесь пробурено до десяти скважин глубиной от 1000 до 4000 м в основном с целью поисков термальных вод. Эпизодически в 1980-1988 гг. проводились работы методом ОГГ по редкой сети профилей, что позволило выявить 22 структуры, из них 4 (Хоргосская, Пиджимская, Панфиловская и Шарынская) подготовить к глубокому бурению. По данным бурения в пермских и юрских отложениях выделены нефтегазоматеринские толщи, представленные чередованием пластов угля с битуминозными сланцами. Выявлена нефтебитуминозность визейских, пермских и триасовых пород. Получены прямые признаки газоносности вскрытого разреза. В скв. Г-3 Кайырлган из нижней перми получена вода с газовым фактором 18 м33 и содержанием метана до 22,7%, отмечается аномальное содержание газа в верхнепермских и триас-юрских породах. Меловые отложения в скв. Г-5 Бестобе содержат газ с содержанием горючих компонентов до 63%. Проявления и выбросы горючего газа наблюдались из кайнозойских отложений на структурах Актау, Койбын, Джамбулбастау, Бестобе, Баскунчак.

Высокими коллекторскими свойствами, обладают песчаники и конгломераты верхней перми с открытой пористостью 7-17% и проницаемостью 0,0006 мкм2, триаса - пористостью 18-23%, проницаемостью 0,008-0,045 мкм2, юры - пористостью 20-26% и проницаемостью до 0,04 мкм2, мела - пористостью 20-30%, кайнозоя - пористостью 10-22%. Основными флюидоупорами являются глинистые породы верхней перми, верхнего триаса, средней юры и миоцена.

Существующее сходство условий осадконакопления и литолого-фациального состава пород Жаркентского прогиба и нефтегазоносных провинций Китая позволяет предполагать, что перспективы нефтегазоносности зон развития песчаных коллекторов в юрских отложениях южного склона Жаркентского прогиба, аналогичны таковым на склоне Джунгарского бассейна, где открыты месторождения Карамай, Урхо.

 

Источник: М.Н. Кнепель и др. Современное состояние и тенденции развития нефтегазового комплекса Туркменистана и других Центральноазиатских стран Ближнего Зарубежья.- Москва, ОАО «ВНИИЗарубежгеология». 2010г.-С. 286

Следующий Бассейн: Чу-Сарысуйский