Бассейн: Приаральский (ID: 520)

Свойства

Тип бассейна:

Подтип бассейна:

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 52799.97 км²

Описание

Приаральский или Восточно-Аральский возможно нефтегазоносный бассейн приурочен к одноименной впадине Туранской плиты, которая занимает большую восточную часть акватории Аральского моря и его восточное и южное прибрежье.

К Казахстану относится северная часть бассейна площадью чуть менее половины общей площади (23,9 тыс. км2). Депоцентр осадочного бассейна находится в западной части, под водами моря. Глубины поверхности фундамента здесь располагаются на отметках 7-10 км, а подошвы юрских отложений – 4-5 км.

 У западной границы бассейна выделен крупный инверсионный Арало-Кызылкумский вал в качестве мощной зоны нефтегазонакопления, аккумулирующей углеводороды из прилегающих глубокопогруженных Косбулакского и Челкарского прогибов с запада и Восточно-Аральской впадины с востока. В этой зоне выявлены первые признаки нефтегазоносности юрско-мелового разреза и по аналогии с соседним Северо-Устюртским бассейном возможны высокие плотности ресурсов углеводородов. Восточнее в качестве другой зоны нефтегазонакопления выделяется Каратун-Кос-Казахская группа структур. Осадочное выполнение представлено юрскими, в основном, терригенными породами и терригенными и карбонатными породами мела, палеогена и неогена. В восточной части впадины на суше происходит выклинивание юрских отложений - основной нефтегазогенерирующей толщи.

 Разброс оценок потенциала бассейна велик, прогнозные ресурсы углеводородов всего бассейна оцениваются величинами 0,4-2 и более млрд. т условного топлива, из них около 30% приходится на палеозойские отложения.

На площади Куланды Западная по результатам сейсморазведки 2D, проведенной в 2004-2005 гг., выделено семь локальных структур, запасы которых оцениваются в 102 млн. т условного топлива (предполагается, что в основном это природный газ). На соседней площади Куланды Восточная также запланировано проведение сейсморазведки 2D, предусматривается бурение по одной разведочной скважине на каждой из площадей. Прогнозные ресурсы всего района Куланды оцениваются в 191 млн. т условного топлива, продуктивные горизонты ожидаются на небольших глубинах до 2000 м.

Источник: М.Н. Кнепель и др. Современное состояние и тенденции развития нефтегазового комплекса Туркменистана и других Центральноазиатских стран Ближнего Зарубежья.- Москва, ОАО «ВНИИЗарубежгеология». 2010г.-С. 236

 

Чехол сложен морскими карбонатно-терригенными отложениями квазиплатформенного комплекса, пермскими континентальными орогенными терригенно-вулканогенными образованиями. Выше залегают мезозойские осадки, представленные полным разрезом триасовых, юрских (угленосных) и меловых отложений.

 Проведенные в последние годы геолого-геофизические изыскания позволяют положительно оценивать нефтегазоносный потенциал с квазиплатформенным и мезозойским комплексами.

В Узбекистане промышленная газоносность установлена в платформенном чехле, в юрских и триасовых отложениях. На территории Казахстана промышленные скопления газа были обнаружены в палеогеновых отложениях Северо-Западного Приаралья. Получены прямые признаки нефтегазоносности на ряде площадей ПАБ и признаки газоносности юрских отложений Восточного Приаралья

 

Источник: В.В. Коробкин, А.Е. Чакликов, Ж.С. Тулемисова Тектоническое районирование палеозоид Казахстана и его нефтегазоносных регионов. Вестник нефтегазовой отрасли Казахстана. Том 4, №1 (2022)

Следующий Бассейн: Илийский