НГО: Заволжско-Предуральская (ID: 1050)

Свойства

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 72168.59 км²

Описание

Заволжско-Предуральская область

Указанная область впервые выделена на карте прогноза нефтегазоносности в качестве самостоятельного элемента.

За основу при этом приняты особенности её геологического строения, обусловленные более активной геодинамикой в сравнении с тремя рассмотренными ранее областями. Наиболее контрастными элементами такого геологического строения являются протяженные, широко развитые разломы и характерные складчато-надвиговые зоны в определенных частях разреза. Эти элементы установлены достоверно практически по всей области, в связи с чем обоснованность принятых её границ достаточно высокая. Внешние границы зоны приняты по системе протяженных кольцевых разломов, а внутренние - либо по фронтальным частям надвигов, либо по системе карбонатных или терригенных уступов, также связанных с горизонтальными движениями. Среди наиболее характерных здесь можно с запада на восток-северо-восток выделить Северо-Бузачинский, Южно-Сазтюбинский, Равнинный, Тортайский, Уртатауский, Жанажольский, Урихтауский, Жанатан- Локтыбайский типы разрезов.

Бузачинский тип разреза (рис. 1) развит в пределах северной части суши Бузачинского поднятия, а также прогнозируется в акватории Каспия на продолжении Бузачинского поднятия и на Северо-Бузачинской террасе. Изучен он до глубины 5,2 км и стратиграфически охватывает в палеозойской части разреза отложения верх недевонского, каменноугольного и пермского возраста.

 

Рис.1. Схематизированные типовые разрезы палеозоя Заволжско-Предуральской области

Верхнедевонские отложения представлены переслаиванием темно-серых, черных, местами бурых карбонатных аргиллитов и тонкокристаллических глинистых серых и темно-серых известняков. В верхней части девонского (фаменского?) разреза встречаются аргиллиты с прослоями песчаников и алевролитов. Породы перемяты. Углы падения достигают 850.

Нижнекаменноугольные отложения представлены двумя фациальными типами: преимущественно карбонатным и терригенным.

Первый из них вскрыт на скважине П-1 Восточный Каратурун и сложен темно-серыми и черными известняками с прослоями мергелей и аргиллитов.

Второй вскрыт на скважине П-1 Арман и представлен темными песчаниками, алевролитами и аргиллитами с высокой карбонатностью (до 48%). Породы также характеризуются значительными углами падения.

Среднекаменноугольные отложения представлены аргиллитами, алевролитами и песчаниками с прослоями туфов, вулканогенных осадочных пород, а также органогенно-обломочными известняками.

Известняки пористые, кавернозные и трещиноватые.

Нерасчлененные верхнекаменноугольно-нижнепермские отложения в нижней части сложены вулканогенно-осадочными, а в верхней - преимущественно карбонатно-глинистыми породами. Углы падения пород составляют 10-200.

Верхнепермские отложения резко отличаются от подстилающих пород, на которых залегают с размывом. Представлены они красно-бурыми, шоколадными аргиллитами с прослоями песчаников и гнездами ангидритов. В целом весь палеозойский разрез Бузачинского типа перемят, характеризуется многочисленными зеркалами скольжения и довольно значительными углами падения пород, особенно в нижних секциях разреза.

Южно-Сазтюбинский тип  разреза (рис. 1) развит в пределах северо-западной части Южно-Эмбинского поднятия и изучен скважинами до нижнекаменноугольных отложений включительно. Региональная соленосная кунгурская покрышка отсутствует.

Карбонатные породы нижнего, среднего и верхнего карбона рассматриваются как единый визейско-гжельский комплекс с нефтегазоносностью, приуроченной к его верхней части.

Зональной покрышкой является аргиллитовая толща пермотриаса. Коллекторы карбонатных пород поровые и порово-трещинные преимущественно с удовлетворительными емкостно-фильтрационными свойствами.

Для палеозойского разреза этого типа характерна высокая нарушенность, создающая типично блоковую структуру компмлекса.

Равнинный тип разреза (рис.1.) изучен до визейских отложений включительно. Развит он в преджелах бровки терригенного уступа на северо-западном склоне Южно-Эмбинского поднятия. Приуроченность этого типа разреза к бескорневым структурам типа Равнинной свидетельствует о том, что указанная структура находится на фронтальной части надвига.

Сокращенный по толщине преимущественно терригенный разрез среднекаменноугольных отложений залегает непосредственно под небольшой по толщине пачкой ангидритов кунгура.

Ниже по разрезу вскрыта аргиллитовая пачка визейского возраста, в которой отмечаются редкие прослои песчано-алевролитовых пород.

По сейсмическим данным предполагается, что подстилающая девонская толща будет представлена терригенными породами значительной толщины.

Нефтегазоносные отложения среднего карбона, емкостно-фильтрационные свойства которых в основном низкие.

Тортайский тип разреза (рис.1,2) развит в пределах северного склона Южно-Эмбинского поднятия. Изкчен до визейских отложенийвключительно (по данным ВНИГРИ – до верхнедевонских отложений).

На значительной площади региональная галогенно-сульфатная покрышка отсутствует и породы артинского возраста перекрыты аргиллитами триаса. Ассельско-артинская часть разреза – это конгломераты, гравелиты, песчаники, алевролиты и аргиллиты. Эта часть разреза представляет собой типичные конуса выноса. Верхнекаменноугольная толща представлена аргиллитами с редкими прослоями доломитов и песчаников.

 

Рис. 2  Геологический разрез Тортайской и Ушмолинской НГЗ

Среднекаменноугольный комплекс представлен переслаиванием незначительных по толщине аргиллитов, доломитов, конгломератов, песчаников и известняков. Указанная толща имеет местное название – «терригенно-карбонатная плита».

Нижнекаменноугольные отложения представлены аргиллитовыми породами с неравномерно развитыми по разрезу и по площади песчано-алевролитовыми пластами. Нефтеносным является визейско-московский терригенно-карбонатный комплекс, в котором установлены поровые и порово-трещинные коллекторы с удовлетворительными и, чаще, низкими емкостно-фильтрационными свойствами.

К перспективно газоносному отнесен девонскаий комплекс, выделяемый по сейсмическим данным.

Уртатауский тип разреза (рис.3) изучен скважинами в зоне карбонатного уступа, где полностью отсутствует региональная соленосная кунгурская покрышка. Карбонатная толща карбона, не расчлененная детально, перекрывается преимущественно аргиллитовыми породами триаса и подстилается практически неизученными терригенными отложениями нижних секций каменноугольного комплекса и девонскими отложениями.

Нефтегазоносность разреза не доказана, и он рассматривается в качестве перспективно-нефтегазоносного.

 

Рис.3. Схематизированные типовые разрезы палеозоя Заволжско-Предуральской области

Жанажольский тип разреза (рис. 3,4) изучен скважинами до турнейских отложений включительно и характеризует центральную часть Жанажальской карбонатной платформы.

Непосредственно под региональной соленосной кунгурской покрышкой залегают аргиллиты артинского возраста с резко меняющимися толщинами от первых десятков до 500 м. под ними расположена первая карбонатная толща гжельско-московского яруса, затем- преимущественно аргиллитовая толща московско-башкирского возраста, играющая роль надежной зональной покрышки над второй карбонатной башкирско-визейской толщей.

 

Рис. 4. Геологический разрез Жанажольской и Акжар-Коздысайской НГЗ.

Под второй карбонатной толщей залегают терригенные породы визейско-турнейского возраста. По сейсмическим данным предполагается также наличие в разрезе девонских терригенных отложений. НЕфтегазоносность связана с первой (КТ-1) и второй (КТ-II) карбонатными породами. Прогнозируется нефтегазоносность терригенного карбона и девона.

Коллекторами являются доломиты и известняки с широким спектром емкостно-фильтрационных свойств – от высоких до низких.

Урихтауский тип разреза (рис. 3,4) характеризует район карбонатного уступа, т.е. западные участки Жанажойской карбонатной платформы. В целом он сопоставим с Жанажольским типом разреза и отличается от него только отсутствием ассельско-артинских и верхнекаменноугольных отложений. В связи с последними особенностями главной и единственной   покрышкой над карбонатным резервуаром являются соленосные отложения кунгура.

Жанатан-Локтыбайский разрез (рис. 3) изучен скважинами до визейских отложений включительно и распространен в зоне карбонатного уступа на юг-юго-западе Жанажольской карбонатной платформы. 

Характерной его особенностью является отсутствие карбонатной толщи КТ-Iмосковско-гжельского возраста, резко сокращенная толщина карбонатной визейско-башкирской нищи КТ-II, ритмичное переслаивание пачек аргиллитов и песчаников в визейском терригенном комплексе.

Соленосная кунгурская покрышка перекрываем аргиллитовые породы артинского возраста, залегающие на сокращенном карбонатном разрезе КТ-II.

Песчаники и известняки обладают удовлетворительными ёмкостно-филырационными свойствами. Промышленно-нефтегазоносны карбонатные породы и пласты песчаников в визейской части разреза. В подсолевом разрезе установлены зоны надвигов при достаточно уверенно фиксируемых разломах.

Таким образом, Заволжско-Предуральская область характеризуется  достаточно широким спектром типов палеозойских (докунгурских) разрезов. Последние уверенно подразделяются на три крупных зоны - Бузачинскую, Южно-Эмбинекую и Жанажольскую, каждая из которых может быть подразделена на ряд подзон.

Палеозойские разрезы в рассматриваемой области в значительно большей степени нарушены, а в ряде случаев смяты в мелкие изоклинальные складки, что обусловлено проявлением активных геодинамических процессов с восточного, юго-восточного и юг-юго-западного направлений.

Эта активная геодинамика особенно контрастно и интенсивно проявилась в пределах Бузачинской и сводовой части Южно-Эмбинской зон, где палеозойский разрез подвергся наибольшему смятию.

 

Источник: Глубинное строение и минеральные ресурсы Казахстана. Том 3. НЕФТЬ И ГАЗ, Алматы, 2002 г., 248с. С.Ж. Даукеев, Э.С. Воцалевский, Д.А. Шлыгин, В.М. Пилифосов

Следующий НГО: Центрально-Прикаспийская