НГО: Малоземельско-Колгуевская (ID: 961)

Свойства

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых: Газонефтяной

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 48453.79 км²

Описание

Малоземельско-Колгуевская нефтегазоносная область

В Малоземельско-Колгуевской нефтегазоносной области установлено три нефтегазоносных района: Западно-Колгуевский, Восточно-Колгуевский и Малоземельский (Нарьян-Марский).

        Рис.1. Карта тектонического и нефтегазогеологического районирования северной части Ижма-Печорской синеклизы

Западно-Колгуевский НГР включает Коргинскую ступень с Северо-Седуяхинским структурным уступом и Западно-Колгуевскую моноклиналь с погребенными Западно-Колгуевским прогибом и Западно-Колгуевским сводом, который объединяет дислокации нижнего структурного этажа – Бугринское куполовидное поднятие, Северную и Южную Бугринские ступени. Залежей УВ в НГР не обнаружено вследствие его недостаточной изученности. Перспективы района связаны, в первую очередь с ПЗНГН на структурах юго-западного и северо-восточного ограничения Западно-Колгуевского прогиба – Северо-Седуяхинским структурным уступом и структурными ступенями – Северо-Бугринской и Южно-Бугринской, а также Сенгейским гемивалом. Над погребенным северным склоном Западно-Колгуевского свода находится западная часть Колгуевской двухслойной ЗНГН с перспективными ловушками в низко - среднеемких коллекторах одиночных органогенных верхнедевонских построек и низкоемких надрифовых разностях под внутриформационнымипокрышками. В средневизейско-нижнепермском НГК природный резервуар прослеживается только в его нижнепермской части, где он представлен среднемкими ассельско-сакмарскими биогермными и предрифовыми мелководно-шельфовыми низко- среднеемкими разностями под локальными артинскими и региональной кунгурской покрышками. Основной ОНГО находится в верхнеордовикско-верхнедевонский многокилометровой толще, заполнившей Западно-Колгуевской погребенной прогиб.

Северо-Седуяхинская и Западно-Колгуевксая однослойные ЗНГН с пластовыми литологически, стратиграфически и тектонически экранированными залежами в нижнефранских и возможно среднедевонско-яранских песчаниках соответственно, приурочены к Северо-Седуяхинскому уступу, северной и южной Бугринской ступеням.

Источником УВ является Западно-Колгуевский прогиб с верхнеордовикско- нижнедевонскими и среднедевонско-нижнефранскими терригенными отложениями. Природный резервуар находится под региональной тиманско-саргаевской покрышкой и представлен низкоемким коллектором. Среднедевонские пласты низкоемкого песчаника могут иметь внутриформационные покрышки. Двухслойная ЗНГН Западно-Колгуевского НГР – Северо-Бугринская, субширотно простирается на Западно-Колгуевской моноклинали и Коргинской ступени и связана с низкоемкими ПР в верхнедевонских и нижнепермских биогермных карбонатах под региональной нижне-средневизейской покрышкой.

Восточно-Колгуевский НГР тектонически соответствует одноименной структурной тектонической зоне. Важнейшими чертами его строения является наличие выраженных валов, наследуемых дислокации фундамента. В пределах НГР установлена нефтегазоносность нижнепермских и нижнетриасовых отложений. Выявлены Песчаноозерское и Таркское месторождения. Наибольшая продуктивность отмечена в триасовых песчаниках. В них установлены три нефтяные и две газоконденсатные залежи.

Двухслойная перспективная Колгуевская ЗНГН приурочена к органогенным постройкам доманиково-турнейского комплекса и ассельско-сакмарским биогермам средневизейско-нижнепермского. Полосы этих биогермных образований распространены на Песчаноозерском валу и севере Таркского и прослеживаются в Западно-Колгуевский НГР, где их ПР сохраняют свои емкостные характеристики.

Заслуживающей примечательностью Восточно-Колгуевского НГР является наличие пяти однослойных ЗНГН, известные залежи и перспективные ловушки которых находятся в верхнепермском и триасовом НГК. Ловушки, как и известные залежи, относятся к пластовому литологически экранированному или ограниченному типам. Восточно-Колгуевская ЗНГН находится на юго-востоке Восточно-Колгуевской структурно-тектонической зоны. Таркская ЗНГН целиком соответствует одноименному валу. Северо- Песчаноозерская приурочена к северо-западу Песчаноозерского вала. Восточно-Таркская ограничивается лишь триасовым НГК. Она присутствует не только в Восточно-Колгуевском НГР, но простирается за его пределы, на Западно-Коглуевскую моноклиналь. К Восточно-Колгуевской структурно-тектонической зоне относится и Северо-Песчаноозерская ЗНГН, где выявлены два упомянутые выше месторождения. Зоны нефтегазонакопления Восточно-Колгуевского НГР, очевидно, заполнялись УВ двух очагов нефтегазообразования. Одним из них является Западно-Колгуевский погребенный прогиб, и вторым – Денисовский прогиб Печоро-Колвинского авлакогена. Также очевидна значимость третьего очага – на севере Восточно-Колгуевский структурно-тектонической зоны, где существенная доля генерированных УВ может принадлежать НГМП в терригенных отложениях, средней и верхней перми.

Нарьян-Марский (Малоземельский) НГР выделен в границах Нарьян-Марской

террасы и Удачной ступеней. Характерен малоамплитудными структурами. Нефтеносность установлена в верхнекаменноугольных известняках Харицейского месторождения в одноименной депрессии. Ловушки могут быть в зонах выклинивания пластов нижнего франа, а на самом юге – в среднем девоне. Там же не исключены ловушки в пластах нижнего девона.

Самая южная ЗНГН НГР – Лембейская двухслойная может содержать пластовые залежи в песчаниках среднего и нижнего девона, а также в карбонатах силура. Вторая двухслойная ЗНГН района - Южно-Колгуевская, находится в акватории, на крайнем востоке Нарьян-Марской террасы и в пределах северной части Удачной ступени. Залежи в зоне могут быть в нижнефранских песчаниках и карбонатах среднего-верхнего карбона. Третья двухслойная зона нефтегазонакопления – Нерутинско-Харицейская, объединяющая на материке приразломные Харицейскую и Пятейскую депрессии, восточные участки Нарьян-Марской террасы, юг Удачной ступени с ловушками в песчаниках нижнего франа и карбонатах среднего-верхнего карбона. Очаги нефтегазогенерации для зон нефтегазообразования Малоземельского НГР могли находится в Денисовском прогибе Печоро-Колвинского авлакогена, а также в наиболее погруженной северо-восточной полосе Малоземельской моноклинали. В пределах акватории выделена Сенгейская однослойная ЗНГН, занимающая большую часть одноименного гемивала с перспективными нижнефранскими отложениями. Углеводороды в эту зону могли поступать как со стороны Удачной ступени, так и из Западно-Колгуевского прогиба.

 

Прищепа О.М., Богацкий В.И., Григоренко Т.И., Орлова Л.А., Чумакова О.В. Новые представления о перспективах нефтегазоносности северо-западных районов Тимано-Печорской провинции // Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2013. 

 



Следующий НГО: Печоро-Колвинская