НГО: Предновоземельская (ID: 1003)

Свойства

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 118273.44 км²

Описание

Предновоземельская нефтегазоносная область

    Практически вся акватория шельфа Карского моря входит в состав Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (НГП), которая в акватории и близлежащих к морю территориях подразделяется на Южно-Карскую, Ямальскую, Гыданскую, Енисей-Хатангскую, Восточно-Уральскую, Приуральскую, Фроловскую, Надым-Пурскую, Пур-Тазовскую, Предновоземельскую НГО и Свердрупскую ПНГО.

    Предновоземельская НГО включает в себя Карско-Приновоземельскую моноклизу, дугообразно обрамляющую Южно-Карскую впадину на юге, западе и севере. Вблизи арх. Новая Земля, о. Вайгач и Югорского по­луострова юрские и меловые отложения выходят под четверичные осадки, а возле полуострова Ямал погружаются на глубину до 4 км. В южной части Карского шельфа Припайхойско-Приновоземельская моноклиза осложнена Обручевским мегавалом с локальными поднятиями: Шараповским, Шкиперским, Крузенштерн-море, Западно-Шараповским, Северо-Шараповским, Амдерминским, Обручевским, Северо-Обручевским и др. Наиболее крупными структурами Предновоземельской НГО являются Западно-Шараповское поднятие и Амдерминская структура. Отличительной особенностью Западно-Шараповской структуры является то, что в ее пределах юрские отложения залегают на сравнительно небольшой глубине (2500 м), в то время как в пределах других структур Приямальского шельфа этот комплекс погружен на значительно большие глубины (3200-3900 м). Это особенно важно, учитывая, что указанные отложения на отдельных площадях являются нефтеносными (структуры Арктическая, Белоостровская). Нефтеносность этого комплекса, впол­не вероятно, может быть доказана и в пределах Западно-Шараповской структуры.

    На большинстве структур Предновоземельской НГО, за исключением Шараповской, Шкиперской и Крузенштерн-море, выявлены аномалии волнового поля, отождествляемые с возможными залежами УВ.

   В пределах НГО основные перспективы УВ связаны с юрскими и неокомскими нефтегазоносными комплексами и в меньшей степени с меловыми отложениями. Залежи УВ предполагаются литологически и стратиграфически экранированные. В пределах НГО в 2014 году было открыто нефтегазовое месторождение Победа.


  Атлас геологических и гидрометеорологических условий арктических и дальневосточных морей Российской Федерации. – М.: ООО «Издательский дом Недра», 2020 – 204 стр.



Следующий НГО: Южно-Карская