Класс бассейна:
Возраст бассейна:
Тип полезных ископаемых:
Геологический возраст начало:
Геологический возраст конец:
Площадь: 90330.88 км²
Северо-Предуральская нефтегазоносная область
В Северо-Предуральской нефтегазоносной области Госбалансом учтено 19 месторождений УВ, среди которых преобладают газовые и газоконденсатные месторождения.
Месторождения, как правило, многозалежные, но по запасам относящиеся к категории мелких. В то же время, здесь выявлено крупнейшее в ТПП Вуктыльское нефтегазоконденсатное месторождение.
Промышленная нефтегазоносность установлена в пределах практически всех НГР северной части Предуральского прогиба по всему разрезу осадочного чехла. Основные запасы УВ связаны со средневизейс- ко-нижнепермским НГК. Значительной долей запасов УВ обладают также среднедевонско-франский и доманиково-турнейский НГК.
Среднеордовикско-нижнедевонский НГК
В отложениях данного комплекса в Предуральском прогибе на гряде Чернышева выявлены залежи нефти на Южно-Степковожском и Усино-Кушшорском месторождениях.
Коллекторами являются верхнесилурийские и нижнедевонские каверново-трещинные доломиты, характеризующиеся средними емкостными параметрами: пористость 11%, проницаемость 930 мД. Флюидоупором для залежей является верхнедевонская (тиманско-саргаевской) региональная покрышка.
Среднедевонско-нижнефранский НГК
Мелкие по запасам залежи УВ выявлены в пределах Среднепечорского поперечного поднятия (Западно-Соплесское нефтегазоконденсатное и Югид-Соплесское нефтяное месторождения) на глубинах свыше 2500 м. Все залежи комплекса - пластовые, сводовые, тектонически экранированные.
Продуктивными отложениями являются поровые коллекторы в среднедевонских и джъерских песчаниках. Коллекторы среднедевонских отложений, как правило, низко-среднеемкие (пористость 8-15%, проницаемость до 50 мД), нижнефранских песчаников - низкоемкие (пористость 8%, проницаемость >5 мД).
По величине дебитов залежи среднедебитные (дебиты нефти до 25,5 т/сут, свободного газа - 240 тыс.м3/сут.).
Доманиково-турнейский НГК
Промышленная продуктивность НГК установлена в пределах четырех месторождений на Среднепечорском поднятии, в Верхнепечорской и Болыпесынинской впадинах и связана с зонами распространения фаменского барьерного рифа, с мелководно-шельфовыми пластами и с доманиковыми фациями. В органогенно-обломочных известняках пластов облекания нижнефаменского барьерного рифа в порово-тре- щинно-кавернозных коллекторах (пористость 9%, проницаемость 1 мД) выявлена залежь нефти на Юрвож-Большелягском месторождении.
Промышленная продуктивность мелководно-шельфовых пластов доказана в пределах Болыпесынинской впадины на Суборском и Восточно-Пыжьельском месторождениях. Залежи приурочены к фаменс- ким карбонатам, выходящим в результате размыва под визейскую покрышку. Коллекторы представлены поровыми, каверно-поровыми и трещинно-поровыми известняками. Фильтрационно-емкостные свойства довольно низкие: пористость - 8%, проницаемость - менее 50 мД.
В пределах Предуральского прогиба выявлены две залежи нефти в доманиковых отложениях на Западно-Соплесском и Суборском месторождениях. Коллекторами являются низкоемкие порово-трещинные известняки (пористость - 1-10%, проницаемость - 10-12 мД). Залежи малодебитные - дебиты нефти до 5 т/сут.
Нижне-средневизейский НГК
Мелкие по запасам залежи УВ открыты в Верхнепечорской впадине на Вуктыльском и Козлаюском месторождениях в поровых и порово-трещинных песчаных коллекторах бобриковского горизонта нижнего карбона.
Средневизейско-нижнепермский НГК
В Предуральском краевом прогибе средневизейско-нижнепермский комплекс является одним из самых ресурсонасыщенных и содержит наибольшее количество залежей УВ.
Промышленная продуктивность отложений доказана на 11 месторождениях в пределах Верхнепечорской, Большесынинской и Косью- Роговской впадин с глубинами залегания залежей от 1875 (Курьинская антиклинальная зона) до 4325 м (Вуктыльская тектоническая плита).
Природные резервуары в каменноугольно-нижнепермском карбонатном НГК связаны с верхнесерпуховско-ассельско-сакмарскими и артинскими породами.
Коллекторы каменноугольно-нижнепермского комплекса представлены известняками и доломитами со смешанным типом пустотного пространства: поровым, трещинно-поровым, порово-каверновым и др. Вмещающие породы низко- и среднеемкие с пористостью 0,5-21%, проницаемостью от 1 до 120 мД.
Нефтяные залежи выявлены в пределах Большесынинской впадины (Суборское, Пыжьельское месторождения) и Верхнепечорской впадины (Вуктыльское месторождение).
Газовые и газоконденсатные залежи открыты в Косью-Роговской (Интинское, Романьельское и др. месторождения) и Верхнепечорской впадинах (Мишпарминское, Вуктыльское и др.).
Нижнепермский НГК
Залежи УВ в данном НГК являются единичными, очень мелкими, залегают на глубинах 600-2700 м. Практически все запасы УВ комплекса связаны со свободным газом (95,7%) и сосредоточены в пределах Курьинской антиклинальной зоны, на нефть приходится 4,3%. Наиболее крупной является газовая залежь Рассохинского месторождения.
В пределах Нитчемью-Сынинской ступени на Пыжьельском месторождении выявлена нефтяная залежь.
Как правило, залежи тектонически экранированные, приурочены к прибрежно-морским песчаникам артинского и Кунгурского возраста. Коллекторы характеризуются поровым и трещинно-поровым типом пустотного пространства (пористость 8,2-10%, проницаемость до 4 мД).
Верхнепермский НГК
В терригенных отложениях верхней перми выявлено 3 пластовых, литологически-экранированных залежи нефти (Югид-Соплесское, Пыжьельское и Аранецкое месторождения) на глубинах от 1000 до 2500 м.
Коллекторами являются аллювиальные поровые песчаники уфимского яруса, с пористостью 21-23%, проницаемостью 50-150 мД.
Тимано-Печорская провинция: геологическое строение, нефтегазоносность и перспективы освоения / М. Д. Белонин, О. М. Прищепа, Е. Л. Теплов и др. - С.-Петербург, Недра, 2004. - 396 с.
Следующий НГО: Восточно-Предкавказкая